Новые возможности для тепличной отрасли

Новые возможности для тепличной отрасли

24-25 апреля в Сочи состоялся VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль – 2025». Это ежегодное событие собирает ведущих специалистов сектора защищенного грунта России. С приветственным словом к участникам обратился Валерий Кочергин, директор федерального «Журнал Агробизнес», который является организатором форума. 

Рекорд в защищенном грунте

О состоянии и перспективах развития тепличной отрасли рассказал Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России». В 2024 году был установлен новый рекорд: в зимних теплицах собрано 1,63 млн т овощей. Площадь зимних теплиц, находящихся в собственности сельхозорганизаций, КФХ и ИП, выросла до 3350 га, а средняя урожайность достигла 48,7 кг/кв.м.

Импорт овощей тоже увеличился: по оценкам Ассоциации, томатов было завезено 459,7 тыс. т, а огурцов – 50,6 тыс. т. Экспорт остался на уровне 2023 года. В целом, по итогам 2024 года, самообеспеченность томатами и огурцами выросла до 79,8%.

Основными задачами для отрасли сегодня являются строительство, реконструкция и модернизация производственных мощностей. К концу 2025 года площадь зимних теплиц должна увеличиться до 3,4 тыс. га, производство овощей достигнет 1,7 млн т. Важно снизить долю импортной продукции и повысить уровень самообеспеченности.

Особое внимание следует уделить регионам ДФО и тепличным предприятиям Крыма. Совершенствование мер господдержки предприятий защищённого грунта (овощеводства, цветоводства и грибоводства) должно продолжаться. Также необходимо разрабатывать и реализовывать дополнительные профессиональные программы, научно-практические проекты, открывать профильные классы и базовые кафедры в учебных заведениях.

Для развития отрасли ключевым моментом становится цифровая трансформация. Необходимо внедрять искусственный интеллект для прогнозирования урожайности, мониторинга цен и управления процессами выращивания.

Наталья Федосеева, менеджер по развитию бизнеса компании «Сингента» в странах Восточной Европы и Центральной Азии, представила анализ изменений в структуре потребления томатов в России. Она отметила рост популярности продуктов с добавленной стоимостью, включая черри и коктейльные томаты. Совместные усилия производителей и розничных сетей позволили увеличить их долю до 33% в общем объеме продаж томатов в России. Также растет спрос на фасованные томаты других типов. Однако ограничение предложения в массовом сегменте сдерживает рост потребления.

Генеральный директор Академии развития субтропического сельского хозяйства «Субтропики России», председатель совета Союза фермеров Сочи Андрей Платонов рассказал о возможности выращивания субтропических культур. В 2024 году импорт фруктов в Россию вырос на 2,5% до 6,1 млн т, а 99,9% субтропических фруктов импортируются из-за рубежа. Современные технологии позволяют выращивать эти культуры в Краснодарском крае, Адыгее, Абхазии и Сочи, но в России нет программ и финансирования для развития этой отрасли. Коллеги Платонова представили обзор различных видов теплиц и оборудования для успешного выращивания субтропических культур.

Новые возможности выращивания ягод в защищенном грунте представил Сергей Волков, генеральный директор «Гринфилдс Агро». С 2020 года компания успешно выращивает в подмосковном Наро-Фоминске современные коммерческие сорта ежевики, малины и клубники. Ягоды выращиваются в тоннельных конструкциях на площади 21 га. Для опыления используются шмели, есть система капельного полива. Компания строит собственный селекционный центр для рассады ягодных культур, включающий микроклональную лабораторию и питомник. 

Высокая маржинальность без потери качества

О диагностике и профилактике тобамовирусов, включая вирус коричневой морщинистости (ToBRFV), рассказала Валерия Рябинина, генеральный директор «Лаборатория Фитодиагностика». В борьбе с тобамовирусами меры по предотвращению заноса инфекции выходят на первый план, так как эффективного лечения растений пока не разработано. Свою эффективность в настоящее время показывают три стратегии: формирование крепких растений до плодоношения, тщательная промывка перед дезинфекцией и использование устойчивых гибридов. Кроме того, важно проводить диагностику: на местах применяют метод LAMP, а в лабораториях – ПЦР. Спикер подробно рассказал о всех возможных мерах профилактики, доступных сегодня тепличным комбинатам.

Евгений Попов, продакт-менеджер компании «Технологии света», представил отечественные решения в области светодиодных облучателей для тепличных комплексов. Все производственные мощности завода светодиодных осветительных приборов располагаются в Ростовской области.

О тенденциях селекции томата и огурца в защищенном грунте рассказал Геннадий Баймушкин, заместитель директора по коммерческим вопросам НПО «Гавриш». Он отметил, что после появления и распространения вируса ToBRFV многие тепличные комбинаты были вынуждены сократить или полностью остановить выращивание томатов. Весной 2025 года предприятия столкнулись с убыточностью даже при урожайности огурца 140 кг/м2 из-за перепроизводства. Если не изменить стратегию, убытки будут расти даже при высокой урожайности. Импорт семян томата и огурца – это риски, поэтому растет интерес к российской селекции.

В онлайн-формате выступила Татьяна Прокопенко, начальник агрохимического отдела ПАО Агрокомбинат «Московский». Она подробно рассказала о выращивании салатов и других зеленных культур. Татьяна поделилась тонкостями технологии. Для успешного выращивания важно поддерживать pН раствора в диапазоне 5,8-6,5. Для базилика и руколы оптимальный показатель – 5,5. Необходимо корректировать растворы по макро- и микроэлементам. Также важно не допускать перегрева и охлаждения растворов.

Особое внимание следует уделять содержанию кислорода в проточной гидропонной системе, особенно если используется вода из скважин или открытых водоёмов. Недостаток кислорода, который может возникнуть при повышении температуры раствора выше 24 градусов Цельсия, приводит к загниванию корней и развитию гриба Pythium.

Опыт тепличного комбината «Агро-Инвест» по успешной забелке тепличного комплекса представил Эдуард Мошников, технический директор компании «Палитра Руси». Для этого применялась краска для нанесения на поверхности теплиц. Она создает временное покрытие, которое защищает растения от солнечного света. Краска предотвращает ожоги листьев, бледность бутонов и раннее цветение. Она также помогает снизить температуру в теплице, что особенно важно летом. Покрытие устойчиво к погодным условиям и легко удаляется с помощью специального средства. Степень затенения может достигать 80%.

О перспективных возможностях для партнерства производителей и тепличных хозяйств на российском рынке углекислоты рассказал Дмитрий Штатов, руководитель проектов ИЭС «Инжиниринг и Консалтинг». Он отметил, что жидкая углекислота может дать прирост урожайности до 40%, сократить время созревания растений на 7-14 дней и защитить их от токсичных газов, выделяемых отопительными котлами. 

Инфраструктура сбыта

Виктория Бурматова, к.э.н., член-корреспондент Гильдии маркетологов РФ, рассказала о маркетинговых решениях и аналитических трендах на 2025 год, касающихся огурцов и томатов. Спикер привела конкретные кейсы по разработке медиаплана продвижения коктейльного томата; создания и продвижения бренда на примере производителей клубники и шампиньонов.

Методами увеличения продаж агрокомпании поделился Роман Масленников, директор компании «Взрывной и классический PR». Он объяснил, как PR влияет на продажи агропродукции, представив формулу «взрывного PR» – попадания бренда в топовые СМИ за 24 часа с миллионными аудиториями.

Об электронных торгах как инструменте продаж рассказала Алина Сребродольская, директор по продажам АО «Тепличное». Комбинат пятого поколения площадью 36,4 га ежегодно выращивает более 12 тыс. т томата, 10 тыс. т огурца и 1000 т салата. Предприятие активно участвует в электронных торгах, где в 2024 году реализовали более 10 тыс. т продукции, проведя более 7200 лотов и получив дополнительную прибыль в размере 23,5 млн руб.

Современную роль онлайн-продаж в развитии тепличного бизнеса осветила Анастасия Мататанова, руководитель категории фруктов и овощей Ozon fresh. Она рассказала о целевой аудитории маркетплейса, стратегии в работе с поставщиками тепличной продукции (условия, преимущества, критерии отбора).

Об агроконтрактации и стратегическом партнерстве говорила Наталья Киреева, руководитель категории Овощи/Грибы АО «Торговый дом «Перекрёсток». По ее словам, стратегическое партнерство для поставщика означает предсказуемость и гарантию объемов поставки на долгосрочный период, что является мощным стимулом для расширения производственных мощностей. 

«Зеленые» овощи

Директор Департамента развития органической и «зеленой» продукции АНО «Российская система качества» (Роскачество) Владимир Увайдов рассказал о производстве и сертификации органической тепличной продукции и продукции с улучшенными характеристиками. «Зеленые» овощи защищенного грунта подразумевают запрет ионизирующего излучения; использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.
В их отношении ужесточены требования по содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов. Допускается гидропонный метод выращивания. Запрещено применять генные технологии и трансгенные организмы. Водоподготовка проходит через систему обратного осмоса, а дренаж используется повторно.

Анастасия Белоногова, директор департамента стратегических коммуникаций АПХ «ЭКО-культура», поделилась опытом сертификации по «Зеленому эталону». В ноябре 2024 года тепличные комбинаты компании успешно прошли этот процесс и получили право маркировать свою продукцию знаком «Зеленый эталон».

Для соответствия стандарту на каждом предприятии разработали четкие инструкции и процедуры. Также ввели обязательную регистрацию данных о производстве на всех этапах. Особое внимание уделили выбору материалов и поставщиков. 

У цветоводства хорошие перспективы

Исполнительный директор Национальной Ассоциации цветоводов Виктория Крылова выступила с онлайн-докладом о цветочном производстве в России. По её словам, главные проблемы – низкая доля рынка российских производителей (18-19%), зависимость зарубежных поставщиков от иностранных юрисдикций, а также «серые» схемы ввоза через Беларусь и Казахстан (пошлина 5% и занижение таможенной стоимости).

Повышение пошлины до 20% в прошлом году не дало результата, в ответ объемы импорта через ЕАЭС выросли в три раза. Ассоциация лоббирует в связи с этим принятие следующих мер поддержки: унификация пошлин (15% для всех стран, включая ЕАЭС), снижение НДС до 10% и увеличение срока льготных кредитов с 8 до 15 лет.

Опытом запуска фермерской теплицы с полным циклом выращивания и реализации поделилась член Национальной гильдии флористов, производитель цветов Анна Масютина. Она рассказала о том, как спрос вывел в лидеры российское производство свежесрезанных цветов, затронула вопросы первичных вложений и финансовые показатели, а также дала прогнозы на будущее тепличного хозяйства России.

Современные технологии для повышения качества свежесрезанного цветка (роза, тюльпан, гербера, хризантема) представил Роман Нуриев, генеральный директор компании «Агроспецмаш». По его словам, у российских производителей этих цветов есть хорошие перспективы роста в ближайшие 5-7 лет. Чтобы сделать российские цветы более конкурентоспособными, нужно повышать их качество после срезки, автоматизировать сортировку и упаковку.

Спикер подробно рассказал о линиях автоматической сортировки цветов и системах вакуумного охлаждения (прекулинга), позволяющих сохранить цветок во время длительной транспортировки.

Андрей Ярославский, к.ю.н., заместитель директора по развитию АНО «Агентство по привлечению инвестиций», представил опыт сопровождения инновационных инвестиционных проектов в тепличной отрасли, в том числе в сфере цветоводства. 

Награды – победителям

В завершение первого дня форума состоялась церемония вручения первой всероссийской ежегодной премии «Лидеры тепличной отрасли 2025». Эта премия призвана отмечать инновации в тепличной отрасли и привлекать внимание профессионалов к значимым достижениям прошедшего года.

В номинации «Эффективное решение» победила компания «Акку-Фертриб» с аккумулятором Ventura. В номинации «Лидер отрасли» награду получило ООО «АПХ ЭКО-культура», которое первым в России сертифицировало 13 тепличных комплексов по стандарту «Зелёный эталон». За «Лучшее тепличное решение» была отмечена компания «Палитра Руси», разработавшая краску для поверхностей теплиц.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Точность сева будет обеспечена

Точность сева будет обеспечена

Весенняя посевная – горячая пора для аграриев. Важно быстро и качественно провести сев. Наш корреспондент встретился с директором ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области Сергеем Владимировичем Гурченко. Он рассказал о новом посевном комплексе, который уже успешно используется в хозяйстве.

Льётся масло рекой…

Льётся масло рекой…

Смазочные материалы играют ключевую роль в продлении срока службы машин. Масла под брендом CLAAS – это оригинальные смазочные материалы, правильный подбор которых позволит сохранить дорогостоящую технику на долгие годы.

Bacillus для силоса: эффективность без риска

Bacillus для силоса: эффективность без риска

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, И.Л.Маркман, Л.А Ильина, Д.Г.Тюрина, Н.И.Новикова, В.А.Филиппова, Е.С.Пономарева, К.А.Соколова, В.А.Заикин

ООО «БИОТРОФ»

Д.А.Буробин

агроном

С.С.Астахов

главный зоотехник

ферма Валаамского монастыря

В жизни аграриев нет легких периодов, но заготовка кормов – пора самая горячая и ответственная. Один из основных вопросов, встающих перед агрономами на этом этапе: какие силосные закваски выбрать. Тем более, что тема заквасок окутана таким количеством мифов, в которых самостоятельно разобраться достаточно трудно.