Новости племенной работы

Новости племенной работы

28 мая 2025 года во ВНИИГРЖ состоялось совещание по селекционно-племенной работе в молочном скотоводстве Ленинградской области. 

О роли зоотехника

Перед совещанием прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Зоотехник». Участников мероприятия приветствовал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

«Молочная отрасль для Ленинградской области – это основная отрасль. Область имеет сильный фундамент и высококвалифицированных специалистов. Здесь сосредоточены лучшие представители сельского хозяйства, работают зоотехники, чьими руками область добивается серьезных результатов», – отметил Олег Малащенко.

Ещё пять лет назад считалось невозможным превысить удои в 11 тыс. кг, а сегодня в регионе есть хозяйства, которые получают более 15 тыс кг молока от коровы, и такой показатель никого не удивляет. Даже на привязном содержании в некоторых предприятиях удои превышают 12 тыс. кг молока. Это достигается ежедневным напряженным трудом.

Олег Малащенко рассказал, что в регионе успешно развиваются проекты при поддержке государства. Модернизируются более семи предприятий. Современные технологии обеспечивают животным комфортные условия, что положительно сказывается на их здоровье и продуктивности. «Мы уже не ездим за границу, чтобы посмотреть передовой опыт, а развиваем его внутри региона», – подчеркивает Олег Малащенко.

Сегодня Ленинградская область показывает, что труд зоотехников бесценен. Без их усилий невозможно достичь высоких результатов в сельском хозяйстве. Олег Малащенко поблагодарил всех зоотехников за их неоценимый вклад в развитие региона.

Директор ВНИИГРЖ, к.с.-х.н. Александр Александрович Сермягин пожелал плодотворной работы участникам совещания. В своем докладе он рассказал о значении института в современных достижениях животноводства. 

Молоко: итоги большой работы

Итоги работы молочного животноводства Ленинградской области представила Екатерина Анатольевна Дубова, начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Молочное скотоводство АПК региона является приоритетной отраслью, которая демонстрирует стабильно высокие результаты в течение ряда лет. Животноводы Ленинградской области производят 2% сырого молока России и 33% молока СЗФО.

По данным Росстата, по итогам 2024 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 715 тыс. т (100% к 2023 году). По производству молока в сельхозорганизациях Ленинградская область занимает 8 место в России.

В 2024 году продуктивность в хозяйствах продолжала расти и достигла уровня 10461 кг молока, что на 119 кг выше показателя 2023 года. Это выше среднего российского показателя на 22,9%.

Лидерами по удоям в голштинской породе являются АО «ПЗ «Гомонтово» (15 215 кг), АО «ПЗ «Рабитицы» (15 046 кг), АО «ПЗ «Гражданский» (14 966 кг),
АО «ПЗ «Раздолье» (13 608 кг) и АО «ПЗ «Красногвардейский» (13 449 кг).

По айрширской породе лидируют СПК «Будогощь» (10 011 кг), АО «Заречье» (9 525 кг), ЗАО «Березовское» (9 400 кг), СПК «Дальняя поляна» (9 350 кг) и АО «Алексино» (9 100 кг).

Четыре самые лучшие коровы голштинской породы содержатся в АО «ПЗ «Гомонтово» (1-е место с удоем 22 163 кг), одна – в АО «ПЗ «Первомайский» (2-е место с удоем 21 136 кг). На первом месте в рейтинге лучших коров айрширской породы – СПК «Будогощь»
(14 381кг), но далее 4 места у АО «Заречье» (от 14 376 кг до 14 014 кг).

Возраст первого осеменения в регионе составляет 14 месяцев. Вес при первом осеменении – 416 кг. Большое внимание уделяется снижению показателя яловости коров.

Задачей номер один, стоящей перед животноводами Ленинградской области в 2025 году, является увеличение продуктивного долголетия животных. Это напрямую влияет на экономическую эффективность производства.

Для уменьшения зависимости от импорта важно работать с отечественным племенным материалом. Быки есть, их нужно внимательно изучать и выбирать лучших.

Надо уделять внимание контролю осеменения и отелов: среднее целевое значение – 14 месяцев, вес – 390 кг. Важен и показатель сохранности молодняка. Целевым значением является не менее 90% в молочный период и не менее 85% от рождения до отела. 

Селекционная программа ГЦВ

О стратегии развития генетики молочного КРС рассказала Марина Николаевна Лантух, руководитель департамента по племенной работе
АО «Невское» (входит в состав АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»– («ГЦВ»). В докладе речь шла о проектах федерального селекционного центра ГЦВ. Среди них:

- Формирование национального базового индекса племенной ценности животных (КРС молочный).

- Создание российской конкурентоспособной базы генетических ресурсов (КРС и МРС).

- Внедрение эмбриотрансфера в качестве перспективной технологии обновления поголовья (для средних и малых организаций).

- Экспорт генетического материала.

Создание российской конкурентоспособной базы генетических ресурсов КРС – важная задача. Селекционная программа разбита на несколько этапов. Начавшись в 2025 году, к 2027 году предполагается старт работы быков новой генерации, а к 2030 году – полное обновление стада быков.

«Сейчас мы реализуем проект, в котором подходим к быкопроизводству через использование в качестве матерей быков не только взрослых коров, имеющих уже не одну лактацию, но и телочек, для которых получаем прогноз племенной ценности, опираясь на результаты геномной оценки. Потомство, полученное от заказных спариваний, также будет проходить процедуру генотипирования», – рассказала Марина Лантух.

Если телка демонстрирует высокие показатели по результатам геномной оценки, то при правильном подборе быка-производителя велики шансы того, что теленок, рожденный от такого спаривания, будь то телочка или бычок, будет обладать высоким генетическим потенциалом и будет интересен либо для постановки на племенную станцию, либо для дальнейшей работы по быкопроизводству.

На данный момент идет отбор матерей быков. Критериями отбора является, во-первых, продуктивность матерей, которая должна быть не менее 12 тыс. кг молока. Во-вторых, содержание жира должно быть не менее 3,8%, а белка – не менее 3,2%.

«Для первичного отбора будущих матерей быков мы используем не только отбор по происхождению и продуктивности материнских предков. Считаем, что нужно использовать все возможности для построения прогноза племенной ценности животных, в том числе и c использованием расчетов по EBV. И, конечно же, окончательное решение принимается уже по результатам геномной оценки », – говорит Марина Лантух.

Цель проекта – получение конкурентоспособных быков.

От хозяйств-участников программы требуются определенные затраты, в том числе материальные. Хозяйство должно взять на себя расходы на геномную оценку, которые впоследствии частично компенсируются. Важно, чтобы в хозяйстве велся качественный племенной учет и поддерживалось ветеринарное благополучие. Но самое главное – готовность меняться и развиваться.

На данный момент в проекте участвует 26 хозяйств. По 18 предприятиям базы уже просмотрены и отобраны телки для геномной оценки (2231 головы). Образцы сданы по 500 головам и еще 400 голов отобрано по результатам геномных оценок. 

О геномной селекции в России

О геномной селекции КРС в России рассказала Анастасия Юрьевна Логачева, заместитель руководителя центра научных образовательных проектов в генетике компании «Иннопрактика».

«Одна из задач, которую мы с командой решаем – помощь руководителям предприятий в получении точной и достоверной информации о своих животных. Для этого мы проводим работу по созданию селекционного индекса с использованием геномной селекции в различных регионах», – рассказывает Анастасия Логачева.

Текущая модель основана на работе с отечественной лабораторией для проведения генотипирования. Полученные с чипа данные обрабатываются с помощью программного обеспечения. Это позволяет добывать более точную информацию о генетических характеристиках животных. Геномные технологии помогают лучше понимать генетические особенности животных и использовать эту информацию для улучшения селекции и повышения продуктивности. Также эти оценки позволяют сравнивать животных и выбирать лучших для дальнейшего воспроизводства.

«На текущий момент у нас в базе 79 тыс. прогенотипированных животных», – продолжает эксперт. – В этом году мы хотим запустить программу генотипирования в Ленинградской области – в АО «ПЗ «Первомайский» и ООО «ПЗ «Бугры». Регион будет субсидировать 70% затрат».

Федеральная поддержка (Приказ № 717) предусматривает возмещение затрат на тёлок. Наша компания делает акцент на работе с коровами. Это связано с тем, что для оценки популяции и информации о родословной коров их необходимо генотипировать. Это позволит формировать референтную базу и получать точные оценки.

Помимо данных о родословной, генетических и фенотипических данных важно собирать и экономические данные. Экономический индекс можно рассчитать только на основе затрат, предоставленных агропроизводителем.

«Мы проводим исследования, направленные на оценку достоверности происхождения животных. Помимо этого, мы также проводим дополнительные исследования, направленные на анализ генетических признаков. Это помогает выявить возможные аномалии и проблемы, чтобы в дальнейшем сократить количество таких животных», – говорит Анастасия Логачева.

Результаты этих исследований оформляются в виде сертификатов, которые подтверждают соответствие животных определённым стандартам. Эти сертификаты являются важным документом, который может быть использован для различных целей, включая продажу животных на рынке.

«Мы разработали методику оценки экстерьера, а также мобильное приложение для бонитёров. Они могут сразу оценивать скот и вводить результаты в приложение с телефона. Оценка записывается и пересчитывается в комбинированные признаки. Оценка экстерьера животных позволяет определять пригодность к промышленной технологии и прогнозировать продолжительность их использования», – уточнила Анастасия Логачева. 

Справка

Конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Зоотехник» состоялся 27 мая на базе племзавода «Приневское». В нём соревновались лучшие зоотехники региона в знании теории, в практической работе в лаборатории и со стадом.

Первое место в региональном этапе заняла Василина Михайловна Лихова из ЗАО «Племенной завод «Приневское». Второе место у главного зоотехника АО «Гатчинское» Татьяны Сергеевны Сметанниковой. Третье место присуждено главному зоотехнику АО «Судаково» Юлии Викторовне Семеновой.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агроитоги ПМЭФ-2025

Агроитоги ПМЭФ-2025

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) ключевыми темами стали продовольственная безопасность и развитие отечественной пищевой отрасли. Однако достижение этих целей невозможно без инвестиций.

Слагаемые успеха молочного животноводства

Слагаемые успеха молочного животноводства

За последние 5–10 лет молочное животноводство претерпело значительные изменения. Если раньше все активно искали передовые знания и технологии за рубежом, то сегодня в фокусе внимания оказались две ключевые составляющие: системное управление и кадровый вопрос. О своем видении проблем и их решении рассказал генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов.

Работы непочатый край

Работы непочатый край

Совхоз «Осьминский» был создан на базе небольших колхозов в 1954 году. Уже 27 лет ЗАО «Осьминское» возглавляет Пётр Павлович Шеренков. Он рассказал о преодолении препятствий, важности выстраивания технологии и про лучшее время для молочников.