
Практика студентов ветеринарного университета в сельскохозяйственных предприятиях – это важный этап в их профессиональном становлении. В условиях реальной работы будущие ветеринарные врачи получают возможность применить полученные в университете знания и навыки, что помогает им лучше понять специфику профессии и закрепить теоретические основы на практике.
Об увлекательной и насыщенной летней практике рассказывают студенты СПбГУВМ. Их фотографии и короткие рассказы – о самых ярких моментах, которые происходили каждый день на фермах, предприятиях и ветклиниках нашей страны.
Мария Цыбульская
В «Племенном заводе «Бугры» Лужского района Ленинградской области я работала в родильном отделении: помогала ветврачам, выполняла инъекции, внутривенные вливания, ректальные и вагинальные исследования, участвовала в операции по исправлению смещения сычуга и вскрытии абсцессов. Участвовала в УЗИ-диагностике стельности. Помогала перегонять скот на новый комплекс с беспривязным содержанием, а также приучала коров к доению на «Карусели». Научилась работать в электронных системах учёта скота. Наблюдала работу ортопедов и обрабатывала копытца коров. Персонал фермы был дружелюбным и помогал в обучении. Практика была насыщенной, но требовала физической выносливости и готовности к специфическим условиям работы. В будущем надеюсь работать с лошадьми, но не исключаю и вариант работы с крупным рогатым скотом.
Михаил Фролов
В АО ПЗ «Первомайский» Приозерского района Ленинградской области я научился распознавать клинические симптомы некоторых заболеваний крупного рогатого скота, выполнять подкожные и внутримышечные уколы, а также проводить вакцинацию. За время работы освоил технику обезроживания и купирования хвостов у коров, участвовал в операциях. В перспективе хотелось бы освоить технику проведения операций и проводить их самостоятельно.
Яна Гунина
За две недели практики в СПК «ПЗ «Детскосельский» (г. Санкт-Петербург) мы освоили работу с коровами и телятами. Научились делать уколы, внутривенные капельницы, принимать отёлы, брать кровь у молодняка и многое другое. Работа оказалась интересной, мне она очень понравилась. Я бы с удовольствием рассмотрела возможность продолжить работу с этими сельскохозяйственными животными.
Ксения Писарева
Работать с коровами мне довелось впервые в РАО «Наровчатское», г. Пенза. В мои обязанности входил обход поголовья 5000 голов, прогонка коров по копытным ваннам и подпиливание копытец. Я делала внутримышечные и подкожные инъекции, проводила вакцинацию и ректальные исследования на стельность, ассистировала во время операции по смещению сычуга. Научилась запускать коров, выполнять акушерские манипуляции при осложнённом отёле и проверять положение плода.
Практический опыт запоминается легче и быстрее, чем теория. Практика оказалась интереснее, чем я ожидала. Благодаря дружелюбному коллективу, который был готов учить и делиться знаниями, практика мне понравилась. Рекомендую всем, кто хочет получить уникальный опыт, попробовать поработать с этими прекрасными животными.
Кайль Ева
Я участвовала в экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Кагановский», которая занималась учетом тихоокеанских лососей, идущих на нерест. Была в составе ихтиологического отряда Тихоокеанского филиала ВНИРО «ТИНРО».
После траления мы анализировали уловы. На основе этих данных строили прогнозы на следующий год, которые впоследствии использовались для определения общего допустимого улова.
Я получила опыт и незабываемые впечатления. Очень благодарна команде, с которой удалось поработать. Это был не первый мой рейс, и я уверена, что это то, чем бы хотела заниматься после окончания учебы.
Головин Сергей
Практика проходила в компании ООО «Рыбстандарт» (Ленинградская область, Выборгский район, г. Каменногорск). Я ухаживал за форелью в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Моя задача – следить за состоянием мальков, контролировать качество воды, уровень кислорода и другие параметры. Также я кормил рыбу и собирал отход (павший малёк). Работа была интересная и очень ответственная. Если возникали проблемы, необходимо было быстро находить решения. Ведь речь шла о жизни сотен тысяч мальков. Мне интересно заниматься форелеводством, но пока я хочу продолжать развиваться и узнавать новое.
Александра Каширова
За 1,5 месяца практики в АО «Птицефабрика Северная» (Кировский район, Ленинградская область) я увидела весь цикл выращивания бройлеров: от посадки цыплят в корпуса сразу после рождения до их отлова и отправки на убой в возрасте 44 дня. Я помогала со сбором падежа, вакцинацией птицы методом распыления и методом выпойки. Научилась правильно вскрывать бройлеров, определять отклонения внешнего вида их внутренних органов от нормы, отбирать пробы для проведения анализов и многое другое.
Работа мне понравилась, несмотря на физическую нагрузку. Я всерьёз задумалась о повторной практике на 5 курсе и о том, чтобы связать с птицей свою будущую профессию.
Вовк Надежда
На практике в АО «Свинокомплекс «Приозёрный» Тосненского района Ленинградской области я обходила корпуса опороса, доращивания и воспроизводства (ожидание и осеменение), выявляла больных животных. Лечила поросят, ремонтных свинок, свиноматок и хряков, в основном, с помощью внутримышечных инъекций. Вакцинировала животных. Научилась успешно проводить кастрации. Вместе с операторами воспроизводства брала и готовила сперму хряков для осеменения, а также осеменяла ремонтных свинок и свиноматок. Вместе с операторами опороса проводила ветеринарные обработки малышей: прокалывание, кастрации и купирование хвостов. Проводила родовспоможения, фетотомию и вынужденный убой. Брала кровь и наблюдала за вскрытиями, которые проводил главный ветеринарный врач.
Мне очень понравилось работать с этими замечательными животными. Благодарю весь коллектив репродуктора за поддержку и опыт. При желании после университета я смогу уверенно пойти этой дорогой.
Инна Никитина
Во время практики на птицефабрике ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» (Новгородская область) я побывала во всех цехах: ремонтного молодняка, родительского стада, в инкубаторе, бройлерном и убойном. Это позволило мне увидеть полный цикл производства. Я освоила различные методы вакцинации птицы: внутримышечный, окулярный, аэрозольный и через выпойку. Научилась отбирать пробы крови и проводить вскрытия. Также участвовала в дезинфекции, дератизации и газации помещений. Работа оказалась не только интересной, но и физически сложной. Тем не менее, я всерьез задумалась о том, чтобы связать свою карьеру с птицеводством.
Сегодняшние студенты и практиканты – будущие специалисты, которым предстоит решать важные задачи. Практикант для предприятия – это не нагрузка, а инвестиции в будущее. Учебные заведения дают теоретические знания, а практика на предприятии – реальные навыки. Поэтому хорошая практика является важной частью подготовки профессионала.