
Пятая международная конференция по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2025) состоялась 3-6 июня 2025 года в Барнауле. Ее организаторами выступили СПб ФИЦ РАН и Алтайский ГАУ.
Конференция включала 3 пленарных заседания и 6 устных сессий в очном и онлайн-форматах. Было представлено 11 пленарных докладов и более 100 научных работ.
На конференции выступили с докладами ученые, преподаватели и эксперты из более чем 20 регионов России и 11 зарубежных стран. Среди них были представители из Армении, Беларуси, Великобритании, Вьетнама, Индии, Ирака, Казахстана, Кипра, Китая, Мексики, Монголии и Таиланда.
На церемонии открытия ректор Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков и директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН Андрей Ронжин подчеркнули важность междисциплинарных исследований в биологизации и цифровизации сельского хозяйства для устойчивого развития органического производства и аграрного сектора в целом.
Биологизация и цифровизация
Профессор Алтайского ГАУ Валентина Кундиус представила результаты исследований по производству органической продукции. Были рассмотрены методы защиты растений и повышения плодородия почвы на основе биологизации и цифровизации, а также использование беспилотников в органическом земледелии. Интегрированная система защиты от болезней, вредителей и сорняков с применением энтомофагов и других биологических методов показала высокую результативность и экономическую эффективность в пилотных хозяйствах Алтайского края.
Владимир Суровцев и Хапсат Дибирова из ИАЭРСТ - СПб ФИЦ РАН обсудили факторы, препятствующие развитию органического производства в России и мире, и подходы к повышению его эффективности и устойчивости. Они обосновали необходимость поддержки технологического развития аграрного сектора через биологизацию и цифровизацию для повышения производительности, снижения ресурсоемкости и себестоимости.
Владимир Увайдов, начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества, рассмотрел вопросы развития инфраструктуры и институциональной поддержки производства органической продукции в России, раскрыл предпосылки и перспективы увеличения объемов производства органической аграрной продукции и продукции с улучшенными характеристиками.
ИИ в науке и на ферме
Доктор наук, ГНОЗИС - Средиземноморский институт наук управления, Школа бизнеса, Университет Никосии (Кипр) Александра Фигурек говорила о низкозатратных цифровых технологиях и инструментах искусственного интеллекта (ИИ), оптимальной стратегии цифрового маркетинга, использовании ИИ для сбора и анализа данных, а также измерении и интеграции показателей эффективности.
Заведующая отделом физиологии и биохимии ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста Надежда Боголюбова особое внимание уделила кормовым факторам дополнительного питания (антиоксиданты, витамины, их комплексы), которые снижают негативное воздействие стрессов, повышают адаптивные возможности, иммунитет, антиоксидантный статус сельскохозяйственных животных и качество продукции. Этот способ профилактики стрессов в животноводстве и птицеводстве при комплексном применении рассматривается как наиболее приемлемый и дешёвый.
Георгий Лаптев, директор ООО «БИОТРОФ», профессор СПбГАУ, и Виталий Джавахия, зав. отделом ВНИИ фитопатологии РАН, в своих докладах подчеркнули важность фундаментальных исследований и цифровых технологий для создания эффективных биопрепаратов.
Георгий Лаптев рассказал, что понимание процессов пищеварения жвачных и моногастричных животных повысило эффективность пробиотиков. Так, восстановление микробиома рубца на фоне применения пробиотика АнтиКлос на 31-100% снижало выраженность метаболических путей микробной деградации эстрогена в эндометрии коров, предотвращая послеродовые эндометриты. Также было определено, что гербицид глифосат, содержащийся в кормах, негативно влияет на экспрессию свыше 11 тыс. генов у птицы. Для решения данной задачи в компании разработаны специальные биопрепараты.
Виталий Джавахия исследовал индуцированную устойчивость (ИУ) растений к патогенам и вредителям в органическом земледелии. ИУ позволяет растениям активно защищаться от фитопатогенов и вредителей. Однако использование ИУ пока незначительно по сравнению с пестицидами, несмотря на её преимущества.
Екатерина Труфанова и Анастасия Шрайбер из ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» рассказали об опыте внедрения ИИ на молочной ферме АО «Знамя» Омской области. За три года удои выросли вдвое, а уровень вирусоносительства лейкоза снизился в 170 раз без сокращения поголовья коров. ИИ анализирует зоотехнические данные, прогнозирует риски заболеваний и контролирует рацион, помогая специалистам точнее настраивать процессы. В селекционно-генетической работе ИИ ускоряет выбор производителей, оптимизируя затраты без ущерба для качества. ИИ не заменяет, а дополняет специалистов, повышая обоснованность решений в агросекторе, где важна каждая деталь.
Новые технологии
Заведующий отделом технологий и машин для садоводства, виноградарства и питомниководства ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, член-корреспондент РАН Игорь Смирнов проанализировал создание отечественных роботизированных технологий для промышленного садоводства. Рассмотрен опыт использования моделей SegFormer для автономной навигации роботов в садах, что повысило точность распознавания объектов и оптимизацию их движения. Также обсуждены программно-аппаратные средства для сегментации и классификации объектов с помощью технического зрения и нейронных сетей, что снижает потери урожая из-за визуальных ошибок мониторинга.
Людмила Федотова, главный научный сотрудник отдела агрохимии и биохимии, и Сергей Жевора, член-корреспондент РАН, директор Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г.Лорха, представили экспериментально-теоретическое обоснование элементов биологизированной технологии возделывания картофеля в регионах России.
Кирилл Голохваст, член-корреспондент РАО, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, директор Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета, рассмотрел перспективы технологии «Speed breeding» для выращивания сельхозкультур. Картофель, пшеница, овес, соя, рапс и одуванчик кок-сагыз, выращенные в искусственном климате, в оптимальных условиях (LED-освещение, температура, влажность) демонстрируют интенсивный рост и развитие, что позволяет получать качественный семенной материал до четырех раз в год. Это значительно ускоряет селекционный процесс.
Андрей Ронжин, директор СПб ФИЦ РАН, рассмотрел применение сельскохозяйственных БПЛА для выращивания картофеля, включая мониторинг рельефа, расчет биомассы растений и диагностику заболеваний. Исследования показали необходимость изменения концентрации растворов для БПЛА по сравнению с наземными опрыскивателями. Также актуальна разработка ИИ для обработки данных с бортовых лидаров и видеокамер. Представлены результаты 2024 года по созданию Новгородского опытного поля для тестирования цифровых и роботизированных агротехнологий. Планируется выращивание картофеля по стандартной и БПЛА-технологиям для обработки от болезней, вредителей и иссушения ботвы. Используются БПЛА с полезной нагрузкой 12 кг, дальностью до 25 км и временем полета до 20 минут.
От роботизации до кадров
Ученые из Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработали технологии «умной роботизации» для промышленных садов и сортировки плодов и картофеля. О них рассказали Антон Юрин и Виктор Голдыбан. В эксперименте с сортировкой яблок использовали цифровые технологии, «компьютерное зрение» и вычислительные модули. Разработан макет автоматической сортировочной машины для картофеля, которая использует компьютерное зрение для обнаружения дефектов и удаления их струей сжатого воздуха. Система распознает механические повреждения, гниль и болезни. Кроме того, была представлена созданная роботизированная платформа для автономного внесения пестицидов.
Ольга Прозоровская, руководитель направления кадрового консалтинга AGRO-JOB, Пушкино, Московская область, рассказала о требованиях к компетенциям специалистов в XXI веке. Она отметила рост актуальности цифровых технологий для успешной карьеры в аграрной сфере. Всё больше продукции производится с использованием дронов, датчиков, систем точного земледелия и интернета вещей (IoT). Овладение навыками работы с данными и их анализом становится критически важным для принятия оптимальных решений.
Корма, добавки, закваски…
Заведующий отделом ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста Роман Некрасов рассмотрел перспективы циркулярной экономики. Рассказал о BSFL-конверсии зерноотходов в корма для свиней с использованием личинок черной львинки. Включение протеинового компонента из личинок увеличило потребление комбикорма свиньями на 8,93% (p<0,05) и улучшило показатели откорма (ADG, масса парной туши, убойный выход).
Антонина Афанасьева, декан зооинженерного факультета Алтайского ГАУ, представила результаты исследования влияния добавки «Профит» на микробиом черно-пестрых коров голштинской породы. Производственный опыт показал улучшение пищеварения, микрофлоры и обмена веществ, а также повышение продуктивности при использовании пробиотиков.
Валентина Филиппова из лаборатории молекулярной генетики и микробиомики ООО «БИОТРОФ» исследовала подходы к подбору микроорганизмов для силосования, включая трудносилосуемые культуры. Результаты показали, что комбинация штаммов (L. plantarum 50 + E. faecium 46) обеспечивает наибольшую стабильность микробиома, высокую долю лактобактерий, оптимальные показатели pH и лучшее качество силоса.
Повлиять на урожай
Заведующий кафедрой Алтайского ГАУ Владимир Беляев исследовал технологию внесения жидких препаратов на яровую пшеницу с помощью БПЛА. Результаты показали, что доза препарата и расстояние от оси траектории полета до точки отбора проб влияют на равномерность распределения раствора. Также была оценена эффективность биопрепаратов при различных дозах минеральных удобрений в степной зоне Алтайского края и их влияние на урожайность яровой пшеницы.
Борис Соколов, заведующий лабораторией СПИИРАН - СПб ФИЦ РАН, рассмотрел возможности многофакторного многомодельного адаптивного прогнозирования урожайности кормовой пшеницы. Переход от реактивного к проактивному мониторингу сложных агробиотехнических объектов (САБО) предполагает превентивную или непрерывную оценку их состояния, анализ, диагностику и упреждающее прогнозирование. Новая концепция включает унификацию информации мониторинга, многомодельный подход и адаптивность к данным и свойствам прогнозируемых процессов.
Оксана Минаева из Сибирского НИИ сельского хозяйства и Томского государственного университета исследовала объединение минерализации органических отходов и получения урожая. Результаты исследований показали, что внесение растительных остатков и дождевых червей повышало продуктивность салата и ускоряло минерализацию за счет увеличения выбросов CO2. Наилучшие результаты достигнуты с растительными остатками картофеля и капусты.
Людмила Тиранова из СПб ФИЦ РАН исследовала влияние микробиологических удобрений Арксойл Азот и Арксойл Фосфор на урожайность и качество картофеля в Новгородской области. Обработка клубней и опрыскивание растений повысили урожайность сортов Мемфис и Коломбо на 16-22% и содержание крахмала на 1,6-2,0%. Содержание нитратов не превышало 108 мг/кг. Наибольшую прибавку урожая (5,5-6,1 т/га), высокую рентабельность и окупаемость затрат обеспечила некорневая обработка. Товарность и урожайность увеличились на 6-9%.
Марина Сидоренко, ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, представила исследование применения фосфат-солюбилизирующих бактерий в органическом земледелии. Фосфорное питание растений – одна из острых проблем, так как доступный для них фосфор составляет лишь 0,1% от общего содержания в почве (0,05%). Использование фосфат-солюбилизирующих микроорганизмов – перспективная стратегия повышения урожайности без вреда для окружающей среды. Эффективность таких препаратов зависит от местных условий и конкуренции с местной микрофлорой.
Биозащита на страже экологии
Ученые из ФНЦ Биологической защиты растений и группы компаний «Бионоватик» (Краснодарский край) подчеркнули важность сотрудничества научных и коммерческих организаций для создания и продвижения биопрепаратов.
Татьяна Сидорова, Оксана Кремнева и молодые ученые, выполнившие под их руководством исследования, представили 6 докладов, в которых рассмотрели различные аспекты создания и повышения эффективности применения биопрепаратов для защиты зерновых, плодовых и других культур.
Исследования показали эффективность биологических фунгицидов против болезней озимой пшеницы, снижающих урожайность на 15-20% ежегодно, а в эпифитотийные годы – на 40-70%. Традиционный мониторинг трудоемок и неточен. Внедрение технических средств и информационных программ с пороговыми значениями для профилактических обработок поможет решить эту проблему. Раннее выявление инфекции позволяет использовать биологические фунгициды, сохраняющие окружающую среду. Установлена корреляция между зараженностью спорами и развитием болезней.
Исследование бактерий рода Bacillus выявило их эффективность против Fusarium graminearum, подавляя его рост in vitro. Штаммы из коллекции ФГБНУ ФНЦБЗР показали значительную эффективность против болезней и вредителей яблони.
В условиях интенсивного растениеводства для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды, включая бакуловирусные препараты с эффективностью до 95-98%. Однако в РФ разрешены только зарубежные бакуловирусы. Разработка отечественных аналогов возможна через исследование бакуловирусных культур из биоресурсной коллекции ФНЦБЗР.
Увидели своими глазами
Участники конференции ознакомились с работой директора ООО «Курай Агро Плюс» Игоря Пляко. Хозяйство, один из шести сертифицированных производителей органической продукции в регионе, специализируется на производстве и переработке органической муки, круп и хлопьев, известных за пределами Алтайского края. Игорь Пляко и Александр Тарасов из ООО «Степной» рассказали о методах органического земледелия, включая биологические технологии для поддержания плодородия почвы и защиты урожая. Ученые Алтайского ГАУ и специалисты ООО «Степной» успешно внедряют биологизацию земледелия, поддерживая урожайность зерновых на уровне 20-26 ц/га.
Расширяя возможности
На конференции зарубежными учеными были рассмотрены международные и региональные аспекты освоения цифровых технологий, биологизации, производства органической продукции.
В докладах конференции ученые продемонстировали углубление исследований по биологизации и цифровизации аграрного производства, что повышает эффективность сельского хозяйства. Материалы будут опубликованы в сборнике трудов конференции ADOP 2025 на английском языке в серии Smart Innovation, Systems and Technologies издательства Springer, индексируемой в Scopus.
Агробиотехнологии и цифровые технологии, объединяемые в понятие «AgroTech» или «Сельское хозяйство 4.0», расширяют возможности органического сельского хозяйства, сокращая время и ресурсы на сертификацию продукции благодаря цифровым двойникам и мониторингу, что сделает процессы прозрачными и соответствующими международным стандартам.
Юбилейная конференция ADOP 2025 в очередной раз стала площадкой активного обсуждения междисциплинарных вопросов для решения актуальных задач цифровизации и биологизации аграрной отрасли.