«Агрорусь» в новом формате

«Агрорусь» в новом формате

В этом году формат «Агроруси» изменился. Организаторы отмечают, что теперь мероприятие ориентировано на b2b-сегмент и отделено от ярмарки «Агрорусь», которая традиционно проводится в конце августа. 

В связи с этим на выставке не было ярких и красочных стендов районов Ленинградской области и других регионов, которые обычно создают атмосферу праздника урожая. Мероприятие стало более деловым, серьезным и формальным.

Пошла ли эта реорганизация на пользу – покажет время. В любом случае XXXIV Международная агропромышленная выставка прошла в октябре 2025 года, и теперь можно подвести ее итоги. 

Что нового?

На выставке было представлено более сотни компаний. Они предлагали посетителям – а их было 3000 человек – разнообразные решения для бизнеса. Среди них – финансовая и инфраструктурная поддержка, технологические разработки и конкретные инновационные продукты.

Успешные проекты комплексной поддержки агропредпринимательства на своих объединенных стендах представили АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» и АНО «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Донецкой Народной Республики.

Особое внимание посетителей привлекли ЭВА-маты «ЭваПол» для КРС разработки ленинградской компании ООО «Трэвел+». По словам представителей компании, маты обеспечивают амортизацию, снижают травмы и повышают комфорт животных. Они также легки в монтаже и уходе, отличаются низкой теплопроводимостью и нескользкой поверхностью.

Компания «Технологии 360» представила многоцелевые беспилотные аппараты двойного назначения. Они могут быть оснащены баками на 70 и 80 л, а его системы способны обеспечивать подачу жидкости со скоростью до 40 л/мин. и твердых материалов – до 300 кг/мин. Также компания предлагает системы предупреждения о приближении беспилотных устройств и средств радиоэлектронной борьбы для защиты своих объектов.

Компания «Аэродин» предлагает аграриям промышленные дроны для мониторинга состояния посевов, эффективного полива, точного опрыскивания и внесения удобрений. Также компания проводит аэрофотосъемку, полевые геодезические работы, обработку ГНСС-измерений и воздушное лазерное сканирование.

Свою разработку – кормосмеситель с 6-лопастным ротором вместо шнеков – представила компания Alltech.

Несколько экспонентов представляли кормовые добавки для молочного животноводства, птицеводства, свиноводства, консерванты для заготовки кормов и средства зоогигиены собственного производства.

В выставке также приняли участие три китайские компании. Одна представила добавки, повышающие эффективность пестицидов для всех видов сельхозкультур. Другая  привезла на выставку широкий ассортимент добавок к удобрениям. Третья компания акцентировала внимание на продукции для сельхознужд: полиуретановых шлангах, пожарных рукавах и соединительных муфтах.

По традиции на выставке были широко представлены научные, исследовательские и образовательные институты и учебные заведения.

Деловая программа выставки была довольно насыщенная – прошло более 30 деловых мероприятий. 

Кадры в АПК

Одним из главных вызовов для АПК России остается острая нехватка кадров. Этот вопрос обсуждался на пленарной сессии «Кадровый голод в АПК. Как повысить престиж работы в сельском хозяйстве?».

Директор Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Кольчик подчеркнул важность формирования положительного имиджа аграрных профессий и рассказал про образовательный проект «Школа фермера».

Ректор СПбГАУ Виталий Морозов говорил о смещении приоритетов в сторону целевого обучения. Если в 2025 году 15% студентов поступили в университет по программе целевого обучения, то к 2030 году на целевом обучении их будет 70%.

Ульяна Ходзицкая, главный аналитик ГКУ ЛО «Агентство АПК ЛО» отметила важность развития системы агроклассов в рамках проекта «Кадры в АПК». Ученики 10-11 классов могут выбрать различные профили обучения. В регионе особенно востребованы программы «Эффективное животноводство», «Современное кормление», агроинженерия и птицеводство. Ожидается появление классов по аквакультуре.

Тема подготовки кадров была затронута и на сессии «Технологии и решения для агробизнеса». О наставничестве и производственной педагогике говорил Павел Нуттунен, к.э.н., доцент ФГБОУ ВО СПбГУВМ. По его словам, будет усиливаться роль производственной педагогики на местах. В будущем главным экономическим активом станут компетенции молодежи и качество передачи знаний. Открытие агроклассов – это вклад в развитие территорий. Для успеха инноваций необходимо внедрять профессиональные стандарты и развивать наставничество. Генерировать знания нужно на каждой территории. Для этого необходимо формировать сообщества по работе со следующим поколением. 

Аграрный экспорт растет

По многим позициям аграрное производство РФ приближается к удовлетворению собственных потребностей. Одним из путей увеличения роста производства является экспорт продукции. Эту тему обсудили на сессии «Аграрный экспорт России. Динамика и перспективы развития».

Виталий Нагалин, заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт», представил данные о динамике отрасли и стратегические ориентиры до 2030 года. За пять лет экспорт продукции агропромышленного комплекса из России вырос на 69% и достиг более $43 млрд в 2024 году.

Крупнейшей статьей российского экспорта является продажа зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году их объем превысил 75 млн т на сумму $17,2 млрд. Значительную долю экспорта также составляет масложировая продукция – 12,4 млн т на $8,8 млрд. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла на международные рынки. Поставки рыбы и морепродуктов также растут – 2 млн т на $5,2 млрд. В сегментах мороженой рыбы и крабов Россия занимает лидирующие позиции. Особое внимание эксперт уделил быстрорастущим направлениям – мясной продукции ($2 млрд) и готовым пищевым продуктам ($4,7 млрд).

Потенциал российского АПК и пути его реализации оценил генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган. Он отметил, что российские аграрные товары обладают высокой конкурентоспособностью. Высокое качество продуктов, большие земельные ресурсы можно использовать более эффективно, пояснил он.

Важным направлением он назвал продвижение локальных товаров. Для наращивания экспорта в КНР необходимо организовать централизованную демонстрацию российской пищевой продукции для китайских делегаций, уверен эксперт. 

Как прирасти объемами

На семинаре «Роль научных разработок в эффективном развитии сельского хозяйства» Хапсат Дибирова и Владимир Суровцев из ИАРСТ СПБ ФИЦ РАН представили доклад о возможных формах развития молочной отрасли в Ленинградской области.

По мнению ученых, усиливающиеся макроэкономические риски требуют поиска новых механизмов поддержки устойчивого роста производства сырого молока.

Цифровизация расширяет возможности использования производственных контрактов между высокотехнологичными хозяйствами-лидерами и малыми сельскохозяйственными предприятиями-сателлитами. Это повысит устойчивость роста поголовья высокопродуктивных коров и объёмов производства молока. Хозяйства-лидеры могут поставлять оборудование, корма, цифровые технологии и консультировать хозяйства-сателлиты. Это обеспечит повышение молочной продуктивности и улучшение здоровья коров.

Хозяйствами-сателлитами могут выступать семейные фермы и малые/средние молочные хозяйства.

Предлагается разработать механизм распределения средств поддержки за прирост производства молока для организации взаимовыгодного взаимодействия хозяйств. 

Почва как ключевой ресурс

На стратегической сессии международной научно-практической конференции «Приоритеты развития АПК в условиях цифровизации и структурных изменений национальной экономики» выступил Александр Брюханов, директор ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, академик РАН, д.т.н., профессор. В своем докладе «Приоритеты агроинженерии для обеспечения экологически безопасного развития АПК» он подчеркнул важность почв для качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Почвы – это главный ресурс, на состояние которого влияет множество факторов: механическое воздействие, обращение с побочными продуктами животноводства и другие. Более 70% органических удобрений сельскохозяйственных организаций остаются неиспользованными: за год из 257 млн т на поля вносится всего лишь 71 млн т. Причина – нехватка машин для внесения удобрений и неразвитая инфраструктура.

Ученые института ведут работу над системой технологий и машин, обеспечивающих эффективную переработку побочных продуктов животноводства в органические удобрения, их транспортировку и внесение. Система машинных технологий включает более 20 базовых технологических решений и строится на базе технических средств и оборудования, производство которых уже налажено в России. Для получения высокоэффективных твердых органических удобрений в институте создали автоматизированный реактор, позволяющий ускорить получение готовых удобрений в десятки раз по сравнению с широко применяемым компостированием. Этот реактор успешно внедрен в одном из хозяйств Ленинградской области. Также разработаны две современные машины для внесения жидких органических удобрений на поля. 

Картофельное замещение

На конференции «Современные технологии выращивания картофеля в России» обсуждали биотехнологии, беспилотные летательные аппараты и другие инновации. Но главная тема – импортозамещение. Нужно создавать сорта, которые заменят импортные и будут устойчивы к вредителям, болезням и погодным условиям.

Селекционер Надим Махиш оглы Гаджиев из Ленинградского НИИСХ «Белогорка» рассказал, что за 2000-2025 годы был внесен в Госреестр 21 сорт картофеля, выведенный в институте.

Гаджиев представил несколько перспективных сортов. Среди них – среднеранний Сердолик, устойчивый к раку картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, обладающий ДНК-маркерами генов устойчивости к бледной картофельной нематоде, к вирусам X, Y. Также интересны сорта Чародей, Принцесса Натаван, Александрит и Элегия. 

Фитосанитарный надзор цифровизован

На сессии «Цифровизация фитосанитарного надзора» была подчеркнута роль ФГИС «АРГУС-ФИТО», которая контролирует соблюдение законодательства в области карантина растений. Система автоматизирует учет документов и сертификатов, а интерфейс позволяет регистрировать заявления через портал Госуслуг. В 2023 году система перешла на отечественное ПО и интегрирована с другими системами. Подсистема «Гео» оцифровывает карантинные фитосанитарные зоны России. Интерактивная карта содержит информацию о границах очагов и буферных зон.

ФГИС «Сатурн» с 2022 года контролирует оборот пестицидов и агрохимикатов в РФ – от ввоза до утилизации. Без регистрации в системе невозможно приобретать пестициды и агрохимикаты в крупных партиях и применять их. С февраля 2025 года «Портал пчеловода» предоставляет пчеловодам данные о применении пестицидов. 

Вклад биотехнологий в импортозамещение

На панельной дискуссии «Импортозамещение. Вклад в продовольственную безопасность РФ» Андрей Щербаков из ГК «Микробокс», рассказал о вкладе биотехнологического центра в импортозамещение.

Импортозамещение в АПК – это не просто замена импортных семян и пестицидов на отечественные. Это создание устойчивой и независимой экосистемы. Замена дорогостоящих химикатов на современные микробиологические средства позволяет сэкономить деньги в долгосрочной перспективе и обеспечить безопасность сельского хозяйства.

Современные инокулянты, симбионты и стимуляторы позволяют полностью раскрыть потенциал современных сортов, повысить их урожайность и сделать российское семеноводство конкурентоспособным.

Микробиологические препараты делают растения более устойчивыми к стрессам: засухе, заморозкам и нехватке питательных веществ, что критически важно для стабильного урожая.

К сожалению, аграрное сообщество часто с недоверием относится к биопрепаратам. Кроме того, регуляторные барьеры и сложный процесс регистрации замедляют вывод новых продуктов на рынок. 

Всё стадо – под наблюдением

На семинаре «Роль научных разработок в эффективном развитии сельского хозяйства» выступил Сергей Кулешов, д.т.н., профессор РАН, зам. директора по научной работе СПБ ФИЦ РАН. В своем докладе он представил инновационную систему мониторинга здоровья крупного рогатого скота.

Этот прототип системы, созданный в результате научного проекта, использует видеокамеры, тепловизоры и радиометки и предназначен для отслеживания состояния животных на молочной ферме. Система позволяет выявлять отклонения в поведении и физиологии скота, что способствует ранней диагностике заболеваний. Благодаря машинному обучению, система анализирует данные и предоставляет рекомендации ветеринарным врачам.

Для идентификации и отслеживания животных могут применяться световые маркеры и технологии радиочастотного позиционирования. Последние обеспечивают высокую точность определения местоположения даже в условиях, когда животные выходят из поля зрения камер. Система анализирует поведение и двигательную активность животных, выявляя отклонения от нормы.

Хотя максимальная конфигурация системы требует значительных затрат, использование упрощенной версии с меньшим количеством видеокамер и ограниченной системой идентификации также может принести экономическую выгоду. 

Автоматизация и анализ

Доклад об интеллектуальных технологиях автоматизации мониторинга в сельском хозяйстве представил с.н.с. СПб ФИЦ РАН, к.т.н. Валерий Захаров.

Основная проблема – разрозненность данных и сложность их интеграции. Для повышения точности прогнозов предлагается полимодельный подход и создание индивидуальных моделей для каждого хозяйства. Однако данных часто не хватает. Разрабатывается платформа для обмена знаниями и потребностями хозяйств, которая позволит создавать информационно-аналитические системы на основе их опыта. 

Ямы не будет

Технический консультант компании «Апекс Плюс» Юрий Шумов предложил эффективные решения проблемы энергетической ямы после отела с помощью кормов и добавок. Отёл – это сложный и энергозатратный процесс, сопровождающийся снижением потребления сухого вещества коровой. В последние два месяца перед отелом потребность в энергии возрастает, но потребление сухого вещества увеличивается медленно. Только к третьему месяцу после отела корова достигает нормы в 24 кг сухого вещества.

Недостаток энергии покрывается концентратами, но это может привести к ацидозу. Спикер предложил схему кормления с энергетическими продуктами, повышающими уровень глюкозы в крови, улучшающими вкусовые качества кормов и обеспечивающими организм необходимыми микроэлементами. 

Углеводно-энергетические добавки

О роли углеводно-энергетических добавок с пробиотиками в кормлении сельскохозяйственных животных говорил специалист компании ООО «ЭнергоТехноКорм». В современном животноводстве для повышения продуктивности оптимизируют рацион, используя углеводно-энергетические добавки с пробиотиками. Эти добавки обеспечивают животных энергией и улучшают работу кишечника.

Традиционные корма не всегда удовлетворяют потребность в энергии, особенно в стрессовые периоды. Дефицит энергии снижает продуктивность и иммунитет. Использование антибиотиков нарушает баланс микрофлоры кишечника, ухудшая пищеварение.

Энергетические добавки на основе полисахаридов и пробиотиков компенсируют дефицит энергии, улучшают микробиоту кишечника, повышают продуктивность и снижают риск заболеваний. Также они предотвращают нарушения обмена веществ, в том числе ацидоз. 

Повысить ценность кормов

Специалист по кормлению сельхозживотных, к.б.н. Иван Медведев рассказал о технологической ферментации. Каждый источник протеина – растительный, животный и микробный - имеет свои плюсы и минусы. Растительный белок дешев и безопасен, но его биологическая ценность ниже, чем у других источников. Животный белок более ценный, но дорогой и может содержать патогены. Микробный белок сложен в производстве и иногда содержит опасные микроорганизмы.

По словам эксперта, ферментация решает проблему повышения биологической ценности самого доступного белка – растительного: она увеличивает уровень протеина, повышает его усвояемость и снижает количество антипитательных веществ. В процессе ферментации также образуются биологически активные вещества, такие как витамины, ферменты и короткие пептиды, что делает корм более полезным. 

Управление по правилам

На сессии «Технологии и решения для агробизнеса» Роман Директович из «ЭКОПСИ Консалтинг» рассказал о регулярном менеджменте в агрокомпаниях. Основные проблемы отрасли: высокие процентные ставки, нехватка кадров, зависимость от субсидий, авторитарная культура, технологическое отставание и низкая производительность.

Существуют три модели управления: на традициях и власти, на основе регламентов и по целям и ценностям. Многие агрокомпании используют первые две модели, где руководители контролируют всё напрямую. В культуре правил возможны инновации, но только в рамках регламентов, а в культуре успеха они появляются по-настоящему.

Роман призвал переходить от культуры силы к культуре правил. Для этого нужно формализовать полномочия, внедрить прозрачные процессы, стандарты и дисциплину, обучать сотрудников следовать правилам и принимать решения по установленным процедурам. 

Инновации в строительстве из бруса

Древесина обладает рядом преимуществ. Она требует меньшей защиты от агрессивной среды животноводческого помещения, в отличие от металла и бетона. Деревянные конструкции столь же прочны, как металлические, но при этом могут быть любого размера благодаря технологии обработки и сборки бруса. Об этом говорилось в докладе «Применение LVL бруса в строительстве сельскохозяйственных объектов».

Однородная структура древесины обеспечивает её стабильность и долговечность. Кроме того, она обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что повышает энергоэффективность зданий. Древесина дешевле в использовании по сравнению с другими материалами. Её легкость позволяет реконструировать старые здания без сложных ремонтных работ. Для повышения пожарной безопасности деревянных конструкций применяются специальные химические обработки и конструктивные методы защиты.

Конкурс «Золотая медаль» в этом году прошла по нескольким номинациям и экспертное жюри присудило 8 Гран-при, 88 золотых медалей и 15 серебряных. Поздравляем победителей и до встречи в 2026 году.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

БАЛТВЕТФОРУМ определяет направления

БАЛТВЕТФОРУМ определяет направления

В Санкт-Петербурге, на базе Центра ветеринарии, 25-26 сентября 2025 года состоялся юбилейный, 20-й по счету Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности.

Тренды, риски и стратегии

Тренды, риски и стратегии

На конференции «Животноводство и кормопроизводство 2025» специалисты обсудили тренды, риски и стратегии прибыльной работы в 2025-2026 годах. Пятая по счету встреча прошла в рамках деловой программы выставки «КормВетГрэйн» и была организована информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru.

Вспомнить всё

Вспомнить всё

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Конференции, семинары, различные мероприятия по представлению новых разработок, технологий, практик – это отличная возможность для обмена знаниями и опытом, радость встреч с друзьями и коллегами, появление новых деловых контактов.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен