Новые горизонты трансплантации эмбрионов

Г.С.Никитин

проректор по НИР СПбГУВМ

Новые горизонты трансплантации эмбрионов

Лаборатория по трансплантации эмбрионов Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, о которой мы рассказывали в мартовском номере журнала, активно интегрируется в деятельность племенного животноводства нашей страны сразу по многим векторам. 

Успешная инновационная деятельность сотрудников СПбГУВМ в области воспроизводства крупного рогатого скота находит применение как в производстве, так и в образовании и науке. 

Новые технологии для племенной работы

Ленинградская область всегда была лидером в племенном молочном животноводстве страны и превосходила другие регионы по уровню племенной ценности животных. Поэтому комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области выступил инициатором комплексной научно-технической программы (КНТП) с участием СПбГУВМ. Ее цель – совершенствование племенных характеристик молочного скота региона с помощью современных эмбриональных и молекулярно-генетических технологий.

В программе в настоящее время участвуют четыре племенных завода: ООО «Племенной завод «Бугры», АО «Племенной завод «Первомайский», ГУП ЛО «Каложицы» и АО «Племенной завод «Торосово». Программа рассчитана на три года. В плане мероприятий – большой объем современных селекционно-племенных, ветеринарных и биотехнологических задач.

В первый год реализации проекта проводится определение племенной ценности всего поголовья с использованием математических моделей, SNP-чиповой технологии геномной оценки и ДНК исследований микросателлитного профиля животных. Данное исследование позволит оценить именно те характеристики животных, которые будут унаследованы будущими поколениями при правильно выстроенной селекционно-племенной работе. Другими словами, все поголовье предприятий будет ранжировано не по фенотипическим признакам, а по генетической ценности, Это позволит выделить популяцию лучших особей, использовать их в качестве доноров эмбрионов, более эффективно подбирать быков и ускорить генетический прогресс в стадах.

Кроме селекционно-племенных работ запланирован целый блок ветеринарных диспансерных мероприятий. Они позволят максимально реализовывать потенциал животных, заложенный их генотипом, улучшить производственные показатели предприятий и укрепить лидирующие позиции региона по уровню племенной ценности животных.

Важно отметить, что на достижение высоких результатов в молочном животноводстве Ленинградской области влияют беспрецедентная поддержка и финансирование комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона. Уникальная ленинградская культура разведения и селекции животных развивалась долгие годы в тесном взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими институтами и региональными центрами по воспроизводству животных.

Этот научный проект позволит аккумулировать высокоценную генетику ведущих племенных хозяйств региона. Он ускорит генетический прогресс популяции путем производства ценных эмбрионов и их подсадки реципиентам с меньшей племенной ценностью. С момента открытия лаборатории по трансплантации эмбрионов в СПбГУВМ их производство достигло нового уровня. Количество полученных эмбрионов исчисляется тысячами. В сочетании с инструментами математического прогнозирования племенной ценности патентованным ПО и последующей геномной оценкой удается произвести эмбрионы с индексом племенной ценности TPI свыше 3000. 

В фокусе образования

Выдающиеся результаты Санкт-Петербургского ветеринарного университета привлекли внимание не только нашего региона, но и Министерства сельского хозяйства и племенных организаций по всей стране. Университет стал одним из ключевых игроков в реализации комплекса мероприятий по внедрению эмбриональной технологии в племенное животноводство. Учитывая перспективность этого направления, на базе университета была реализована уникальная образовательная программа для специалистов племенных станций. Участники программы от Санкт-Петербурга до Урала овладели навыками получения и подсадки эмбрионов как in vivo, так и in vitro.

Реализацию этой сетевой программы курировало Министерство сельского хозяйства, институт РАКО АПК и другие образовательные и научные учреждения, такие как ВНИИПЛЕМ, ВНИИГРЖ и др. 

Научно обосновано

Министерство сельского хозяйства планирует масштабное внедрение технологии эмбриотрансфера, стремясь повысить её эффективность как в биологическом, так и в экономическом плане. Для оптимизации технологии университетом ведутся научные исследования и разработки.

Финансирование проектов осуществляется как за счет государственного задания, так и грантов Российского научного фонда. Один из таких проектов в текущем году был направлен на раннее определение эмбриопродуктивности доноров с помощью биологических маркеров, включая антимюллеров гормон (АМГ). Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 23-76-01089 (https://rscf.ru/project/23-76-01089/).

Ученые университета установили корреляцию между концентрацией АМГ и другими признаками, что позволяет прогнозировать количество фолликулов при суперовуляции. Это снижает затраты на стимуляцию животных, которые слабо реагируют на экзогенные ФСГ гормоны. 

От науки к практике

Лаборатория по трансплантации эмбрионов активно сотрудничает с предприятиями региона, чтобы получать и распространять выдающуюся генетику. Уже проведены первые подсадки эмбрионов, созданных методом in vitro. Потомство ожидается в феврале 2026 года. Однако спрос на эмбриональные технологии выходит за рамки производства. Университету также поступают заказы от компаний из смежных научных областей на фундаментальные исследования и опытно-конструкторские испытания.

Совместно с компаниями из Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов лаборатория достигла успехов в импортозамещении ростовых сред для культивирования эмбрионов in vitro. Кроме того, разработана новая линейка оборудования для эмбриотрансплантации, ранее поставляемого в основном из-за рубежа.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Заготовка кормов без перебоев

Заготовка кормов без перебоев

Для откорма бычков и получения качественного мяса важно правильно и сбалансированно их кормить. Механик по эксплуатации машинно-тракторного парка ленинградского ООО «ПЗ «Оредежский» Аркадий Викторович Ретюнь – профессионал со стажем, через его руки проходила разнообразная техника, и по сей день он на «ты» с любой машиной. Какая теперь в его парке – поделится сам специалист. В числе последних приобретений кормоуборочный комбайн от российского производителя.

«КормВетГрэйн-2025» как источник идей

«КормВетГрэйн-2025» как источник идей

С 29 по 31 октября 2025 года в Москве состоялась Международная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВетГрэйн-2025».

На ринг выходили лучшие

На ринг выходили лучшие

В сентябре в Ленинградской области прошла XXII областная выставка племенных животных «Белые ночи», где селекционеры продемонстрировали свои достижения.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен