Опрыскиватель помогает осваивать земли

Опрыскиватель помогает осваивать земли

Возвращение заброшенных земель в сельхозоборот важно для развития агробизнеса. Глава ленинградского КФХ Георгий Михайлович Лобан поделился опытом своей работы в этом направлении. 

- Георгий Михайлович, почему вы выбрали работу на земле?

- У меня нет аграрного образования, я был городским жителем. Но однажды решил попробовать себя в сельском хозяйстве. И вот уже с 2017 года я занимаюсь фермерством.

- Какова специализация вашего предприятия?

- Мы занимаемся мясным животноводством. Откармливаем бычков специализированных мясных пород: абердин-ангус и герефорд. У нас около 2,5 тыс. га земли. На данный момент мы выращиваем однолетние травы для сенажа. Также вводим в оборот старые, заброшенные поля, которые заросли, в том числе и борщевиком.

- Расскажите поподробнее.

- Для выполнения этих работ на грант Правительства Ленинградской области «Семейная ферма» мы приобрели прицепной опрыскиватель Ростсельмаш. Средства на его покупку были заложены в проект. С помощью этого агрегата мы обработали заросшие поля химикатами и ввели землю в оборот. Теперь на ней сеем однолетние травы и заготавливаем сенаж для откорма наших бычков.

- Когда вы купили RSM TS-3200 SATELLITE и почему именно его?

- Опрыскиватель мы приобрели в 2022 году у официального дилера – компании «Еврохимсервис». Мы рассматривали несколько вариантов, но остановились на данной модели, так как доверяем производителю. За два сезона (в 2023 и в 2024 году) обработали около 150-200 га. В этом году опрыскиватель нам не понадобился. Планируем активно его использовать следующей весной.

- Как вы готовите опрыскиватель к выходу в поле?

- Сначала чистой водой с помощью насоса заполняем основной бак. Затем в миксер добавляем средства защиты растений согласно норме. Запускаем миксер с помощью соответствующих кранов, чтобы все хорошо перемешалось. И затем приступаем к опрыскиванию.

- После работы бак промываете?

- Да, положением соответствующего крана активизируем промывку основного бака. Чистая вода подается из дополнительного бака. Все очень просто.

- На какие технические характеристики вы обращали внимание при выборе данного опрыскивателя?

- Во-первых, привлекла внимание ширина захвата для нас оптимальная – 18 м. Во-вторых, скорость движения по полю у этой машины составляет 8-10 км/ч. Также в RSM TS-3200 SATELLITE есть система гашения вертикальных и горизонтальных колебаний, что особенно важно на неровных полях. И транспортировать его не составляет труда. По общественным дорогам агрегат легко проезжает – в сложенном положении он вписывается в габариты. Средняя скорость движения при транспортировке составляет порядка 40 км/ч.

- Как вы регулируете процесс обработки?

- На компьютере управления поливом с функцией GPS/ГЛОНАСС программируется необходимая доза опрыскивания. Она поддерживается независимо от скорости движения трактора. Также очень удобно, что можно автоматически управлять поливными секциями, чтобы избежать перекрытия уже обработанных участков. При необходимости секции вручную отключаются. Заменить форсунки не составляет труда.

- С каким трактором вы агрегатируете RSM TS-3200 SATELLITE и насколько это удобно?

- Трактор у нас мощностью 130 л.с. Агрегатировать опрыскиватель очень просто – на это уходит не более 10-15 минут.

- Поделитесь, пожалуйста, как проводится обслуживание техники?

- Во время гарантийного срока эксплуатации этим занимались специалисты дилерского центра. Сейчас, когда этот период закончился, я сам вызываю сервисных инженеров при необходимости. Была проблема с повторным вводом опрыскивателя в эксплуатацию, так как мы немного забыли, как это делается. Сотрудники «Еврохимсервис» быстро приехали и помогли нам. Также по гарантии они заменили некоторые детали. Оригинальные запчасти в дилерском центре всегда есть в наличии. И это подтверждает правильность нашего выбора – опрыскивателя Ростсельмаш.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Старт дан!

Старт дан!

11 сентября 2025 года в Тосненском районе Ленинградской области торжественно открыли новые корпуса высокотехнологичного производства кормовых добавок для животных.

Радоваться результатам труда

Радоваться результатам труда

ЗАО «Берёзовское» отметило свое 75-летие. Основанное в 1949 году, хозяйство, расположенное в Киришском районе Ленинградской области, уверенно смотрит в будущее. Коровы предприятия занимают в регионе третье место по удоям по айрширской породе, а на территории животноводческого комплекса есть цветники, беседка и фонтан, но так было не всегда. О планах и перспективах, о том, как получать удовольствие от работы, рассказывает директор предприятия Магомед Ярметович Ярахмедов.

Опрыскиватель помогает осваивать земли

Опрыскиватель помогает осваивать земли

Возвращение заброшенных земель в сельхозоборот важно для развития агробизнеса. Глава ленинградского КФХ Георгий Михайлович Лобан поделился опытом своей работы в этом направлении.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен