С 22 по 24 октября 2025 года в Санкт-Петербурге проходил VIII Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025.
Специализированными экспозициями 2025 года стали FISH TECH GLOBAL и AQUA FARM GLOBAL. Первая охватила весь спектр оборудования для рыбной отрасли. Вторая продемонстрировала новые подходы к развитию аква- и марикультуры.
Деловая программа включала обсуждения таких ключевых тем как мировое потребление рыбы, популяризация рыбы и развитие аквакультуры.
Достижения и задачи
На пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума вице-премьер Дмитрий Патрушев напомнил, что Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав. Отечественные рыбаки добывают порядка 5 млн т водных биоресурсов в год. Ожидается, что в ближайшие годы вылов вырастет до 6 млн т. Аквакультура за последние 10 лет также удвоила свои показатели (до 400 тыс. т), и есть перспективы дальнейшего роста. Россия полноценно обеспечивает свой рынок и остается одним из крупнейших мировых экспортеров рыбы и морепродуктов. Страна в полной мере обеспечена рыбой, пришло время ее активного продвижения.
Развитие рыбопромышленного комплекса России подошло к рубежу, на котором формируется экономика предложения и все участники рынка оказались заинтересованы в увеличении продаж рыбный продукции внутри страны. Для этого уже разработаны конкретные механизмы.
Масштабная программа модернизации отрасли направлена на переход от сырьевой модели к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние десять лет выпуск такой продукции вырос более чем вдвое: с 15 до более чем 30%.
В рамках программы инвестиционных квот построено 30 рыбоперерабатывающих заводов. Еще 6 планируется сдать в ближайшие годы. Ожидается, что за счет этого к 2030 году половина объемов производства будет относиться к переработке.
Правительство предоставляет меры господдержки, направленные, в первую очередь, на импортозамещение. К 2030 году российская аквакультура должна достигнуть самообеспеченности рыбопосадочным материалом до 80%, а рыбными кормами – до 90%.
По поручению Президента ведется работа по повышению внутреннего потребления рыбы. Разработана «дорожная карта», которая включает мероприятия по продвижению рыбы и морепродуктов на прилавки.
Правительство создает условия, при которых ценообразование на рынке рыбной продукции станет более прозрачным, а формирование стоимости будет отслеживаться по всей цепочке реализации товара.
Увеличить потребление
Сейчас россияне едят примерно 23 кг рыбы в год, тогда как Минздрав рекомендует 28 кг. Только четверть жителей страны ест рыбу хотя бы раз в неделю. При этом 78%, хотели бы употреблять её чаще. Сегодня рыба – основа рациона 39% россиян. Мясо регулярно покупают 27%, птицу – 62%, а рыбу – лишь 11%.
Чтобы увеличить популярность рыбы, АНО «Агентство по популяризации рыбной продукции» запустило бренд-платформу «Русская рыба» и стратегию по её продвижению. Важно сместить акцент с дорогой рыбы (красная, икра) на более доступную (минтай, сельдь, скумбрию, горбушу).
Будущее аквакультуры
Конференция «Аквакультура будущего – будущая аквакультура» была посвящена импортозамещению, устойчивому развитию и внедрению инноваций в отрасль.
По словам аналитика Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Олега Литяйкина, в России 3/4 аквакультуры приходится на три основных макрорегиона: Дальний Восток, Северо-Запад и Южный федеральный округ. Дальний Восток – это преимущественно пастбищная аквакультура с выращиванием лососёвых, моллюсков, водорослей; Северо-Запад – тоже лососёвые, но выращивание в садках; Юг – это карповые в открытых водоёмах.
«Аквакультура – одно из самых динамично развивающихся направлений: за 10 лет её производство выросло вдвое, это быстрее, чем свиноводство и птица. Отмечаем положительную динамику как в товарном рыбоводстве (до 350 тыс. т), так и в выращивании посадочного материала (до 39,1 тыс. т)», – прокомментировал Олег Литяйкин.
С начала 1990-х гг. увеличение добычи водных биоресурсов в мире идёт за счёт аквакультуры. Сейчас на неё приходится 52% рыбы в мире, в России – пока только 7%. В российском рыбном импорте более 100 тыс. т приходится на лососёвые, карповые, сомовые и прочие виды, которые можно успешно выращивать. Это прямая возможность для импортозамещения. Ещё одним важным фактором инвестиционной привлекательности отрасли, подчеркнул Олег Литяйкин, выступает её доходность. Она выше, чем в добыче и переработке.
ЦОЭ РСХБ видит существенные перспективы в разведении традиционных лососёвых и карповых пород с одной стороны и выращивании новых – африканского клариевого сома – и водорослей с другой.
Генеральный директор ООО «МЕЛКОМ-Маркет» Дмитрий Якимов отметил рост рынка кормов на 19% в 2024 году, но подчеркнул необходимость наращивания производства.
Одним из важных шагов в решении этой задачи станет запуск завода по производству специализированных кормов в Смоленской области, реализуемый при поддержке государства. Его проектная мощность – 108 тыс. т в год.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил о мерах государственной поддержки, включая компенсацию 25% затрат на строительство и модернизацию объектов. Это будет способствовать росту производства и снижению зависимости от импорта.
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев отметил проблемы отрасли. «Но производство ферментов и аминокислот для комбикорма остается проблемой. Микроэлементы по-прежнему поставляют в Россию из Евросоюза. То, что производится в странах Азии, недостаточного качества, рыба теряет цветность. Нам предстоит создать свои такие предприятия», – сказал парламентарий.
На круглом столе, посвящённом выбору оборудования для акваферм, эксперты обсудили особенности оборудования для садкового выращивания и УЗВ, а также представили инновационные решения для развития сектора аквакультуры.
Новые горизонты ИИ
Участники круглого стола «Искусственный интеллект: новые горизонты для рыбной отрасли» обсудили успешные проекты в области цифровизации. Одно из перспективных направлений – прогнозирование вылова с помощью ИИ. Кроме того, ИИ оптимизирует и ускоряет документооборот. Он экономит время в авиаучете морских млекопитающих: анализ 11 часов видео занимает 5 часов, тогда как человеку нужно 7-10 дней. Робототехнический комплекс с ИИ бесконтактно оценивает состояние рыб, очищает водоемы и организует кормление. На базе нейросетей разрабатываются системы управления предприятиями и стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. ИИ упрощает работу вузов, персонализируя обучение, автоматизируя задачи преподавателей и анализируя навыки студентов.
Биохакатон – источник инноваций
В финале всероссийского биохакатона «Фарватер», организованного Росрыболовством, определили победителей среди молодых исследователей в области морских биотехнологий. Победители представили автоматизированную систему мониторинга макроводорослей, питательную смесь на основе микроводорослей, экологически чистый сорбент для ликвидации разливов нефти, йогурт со спирулиной и рецепты риетов из осетра. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что лучшие проекты не останутся на бумаге, они получат содействие компаний-партнеров.
Программа «Смотрим за горизонт!» стала продолжением работы с молодежью. Это мероприятие, где студенты рыбохозяйственных вузов встречаются с лидерами отрасли.
Регионы прирастают рыбой
В Ленобласти за год объем производства товарной пищевой рыбной продукции в 2024 году вырос на 10% и составил 70,4 тыс. тонн, а по искусственному выращиванию товарной форели регион занимает третье место в России. Есть планы по удвоению объемов выращивания рыбы в Ленобласти к 2030 году.
По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, область выделяет прямые бюджетные субсидии на производство и выращивание рыбы, субсидии на страховки и содержание маточного стада. Всего существует восемь видов поддержки рыболовов. Осенью область впервые представила сибаса, который может жить в пресной воде, в том числе в Ладожском озере.
«Русская рыба»
В этом году мероприятия Международного рыбопромышленного форума вышли за пределы основной площадки. С 18 по 24 октября Санкт-Петербург погрузился в атмосферу гастрономического фестиваля «Русская рыба».
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил важность таких мероприятий: «Подобные события помогают продвигать отечественную продукцию, предлагая новые рецепты и широкое разнообразие вкусов».





