11 сентября 2025 года в Тосненском районе Ленинградской области торжественно открыли новые корпуса высокотехнологичного производства кормовых добавок для животных.
Стратегический актив
Компания «БИОТРОФ», отмечающая своё 25-летие, запустила крупный инвестиционный проект, вложив около миллиарда рублей в создание предприятия площадью 7000 квадратных метров. В трёх цехах будут выпускать пробиотики, кормовые добавки, биоконсерванты и закваски для молочного животноводства. Проектная мощность комплекса – более 1300 тонн продукции в год.
Глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Михайлович Малащенко подчеркнул важность нового проекта. «Это не просто новый завод, а стратегический актив для всего агропромышленного комплекса России. Продукция этого современного предприятия повысит продуктивность животноводства Ленинградской области, которая уже является лидером по надоям и одним из флагманов отечественного АПК. Мы вносим вклад не только в продовольственную безопасность региона, но и всей страны», – отметил он на открытии производства.
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Васильевич Яхнюк обратил внимание на научный подход компании «БИОТРОФ». «Это не просто производство, а научно-исследовательский центр, где коллектив – лауреат премий Правительства России. Создание таких наукоёмких предприятий – ключевой фактор для обеспечения продовольственной безопасности страны», – подчеркнул депутат.
Начало и продолжение
Директор ООО «БИОТРОФ» Георгий Юрьевич Лаптев рассказал, что компания давно выросла из своих старых помещений.
- Мы с женой и коллегой Натальей Ивановной Новиковой давно задумались о том, как увеличить производство. Рассматривали разные способы: повышение концентрации бактерий, работу в несколько смен, а также использование внутренних ресурсов для увеличения объёмов. Однако в конечном итоге пришли к выводу, что необходимо построить новое предприятие.
На Петербургском международном экономическом форуме мы получили поддержку, подписав инвестиционное соглашение с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко.
Заместитель директора по финансам Дарья Георгиевна Тюрина напомнила историю компании и рассказала о начале нового проекта:
- Наша компания разрабатывает и выводит на рынок уникальные продукты. Наши первые разработки появились в 1999 году и были инновационными для своего времени. Например, таким был препарат бактериальной целлюлазы ЦЕЛЛОБАКТЕРИН+, аналогов ему в мире не существовало. Зарубежные бактериальные целлюлазы пришли на рынок России только в 2006 году.
Когда мы начинали, это было совершенно новое и неизвестное направление. Нам нужно было объяснять людям, почему это полезно и зачем нужно. Конечно, мы встречали сопротивление со стороны тех, кто не хотел перемен.
Работа над новым проектом началась в 2017 году, когда была куплена земля. Много времени заняло проектирование, так как в России по сути нет проектировщиков, способных осилить проект такого крупного технологического производства, как наше. Мы были вынуждены привлечь несколько команд проектировщиков и совместными усилиями разработали уникальный проект для нашего предприятия.
Было построено четыре корпуса: административно-лабораторный корпус, производственно-лабораторный корпус и два производственно-складских корпуса.
В поиске бактерий
О молекулярно-генетической лаборатории рассказали её начальник Лариса Александровна Ильина и биотехнолог Ксения Андреевна Соколова.
- Когда была создана эта лаборатория?
- Молекулярно-генетическая лаборатория была создана в 2008 году для изучения влияния наших препаратов на микробиом желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Также здесь мы изучаем другие биотопы – корма, подстилку, воздух, фильтры и многое другое. Наша цель – повысить продуктивность животных, а также улучшить их здоровье и иммунитет. Для этого мы исследуем микробиоту, которая населяет пищеварительный тракт этих животных, чтобы понять, как ее можно скорректировать.
- Почему была начата эта работа?
- Традиционные методы выращивания микроорганизмов на питательных средах не подходят для ЖКТ животных, так как там анаэробная среда, где кислород не нужен, а иногда и вреден. Такие посевы не совсем точные, из кишечника на питательные среды можно выделить всего 1-20 видов микроорганизмов, тогда как на самом деле их десятки и сотни тысяч. Поэтому мы стали использовать самое современное оборудование мирового уровня для секвенирования ДНК. С помощью этого оборудования мы можем за один анализ определить сотни и тысячи видов микроорганизмов. Именно это позволяет выявлять отклонения в микробиоте животных и разрабатывать биопрепараты для их коррекции.
- И вы изучаете возможности бактерий?
- Чтобы препараты были эффективными, мы проводим скрининг (мониторинг) новых перспективных бактерий для использования в качестве пробиотиков. Геномное секвенирование штаммов, анализ генома бактерии позволяет узнать о ней всё, получить её генетический паспорт, понять, с чем связана работа огромного числа её генов. Бактерии отличаются друг от друга очень сильно и один штамм Bacillus subtilis никогда не будет равен по свойствам другому штамму, их свойства могут отличаться до 40%. Поэтому очень важно понять, что умеет делать бактерия.
- Поиск нужных бактерий значительно ускорился?
- Если раньше понятие «пробиотик» включало только подавление нежелательных видов бактерий в кишечнике, то сегодня бактерия – это воин, она должна уметь всё: разрушать микотоксины, пестициды, должна синтезировать витамины, аминокислоты, иметь защитные свойства, свойства прикрепления к стенкам кишечника, всё, что необходимо для ее эффективной работы. Если раньше поиск таких бактерий занимал годы, то теперь мы можем сделать это за несколько анализов.
Эти работы стали основой разработки наших биопрепаратов: пробиотиков, ферметативных пробиотиков, функциональных сорбентов (они включают в себя также бактерии, которые разрушают до ста процентов некоторых микотоксинов).
- Своими наработками вы активно делитесь с другими учёными и с широким кругом читателей. Только из публикаций в нашем журнале можно составить солидный сборник статей!
- Мы ведём большую научную деятельность. Ежегодное число наших публикаций, несмотря на то что это для нас не самое главное, может превышать количество статей какого-либо института или его подразделения. Мы стремимся к взаимодействию с учёными и сотрудничаем с крупнейшими научными учреждениями страны, чтобы эффективно работать в научной сфере. У нас есть уникальные возможности, которых нет у других.
Мы всегда готовы к сотрудничеству, несмотря на большой объём работы и небольшое количество сотрудников. Мы стараемся успевать всё, чтобы быть эффективными и взаимодействовать на высоком научном и практическом уровне.
Уникальная коллекция
Главный биотехнолог Вероника Христофоровна Меликиди рассказала о производственной лаборатории – месте, где начинается цикл выращивания бактерий: от одной колонии в виде маленького пятнышка на чашке до больших ферментёров объёмом в одну тонну.
- Как происходит отбор штаммов?
- Коллекция нашей компании насчитывает около трехсот видов микроорганизмов. Основную часть занимают бактерии, также есть грибы и дрожжи. Уникальность коллекции состоит в том, что специалисты самостоятельно выделяют эти бактерии, затем проверяют их безопасность и эффективность. Большая часть штаммов отбраковывается, остаются только самые активные и продуктивные.
Отобранные штаммы необходимы для заготовки качественных кормов, ускорения правильного пищеварения животных, защиты желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры и других целей, включая переработку отходов животноводства.
- Расскажите об оснащении лаборатории и стандартах качества.
- Наша лаборатория оснащена по самому высокому классу. Здесь есть автоклав для стерилизации питательных сред, стерильные ламинарные боксы для различных культур, термостатные комнаты, большая холодильная камера и комната для работы с документами.
На предприятии уже много лет поддерживаются два стандарта системы менеджмента качества. Первый стандарт – ХАССП, который с 2013 года гарантирует безопасность нашей продукции для животных и безопасность продуктов питания для человека. Второй стандарт – FAMI-QS, система, по которой сертифицированы только ведущие мировые производители кормовых добавок. Мы сертифицированы по этой системе уже пять лет, что подтверждает высокий уровень организации нашего производства.
Качество превыше всего
О системе контроля качества говорит руководитель отдела Ольга Николаевна Соколова.
- Как организована работа отдела?
- Отдел контроля качества состоит из пяти сотрудников, которые ранее работали ветеринарными врачами и имеют опыт в разных областях животноводства: крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство и мелкие домашние животные. Мы аттестованы по работе с новыми информационными системами, такими как ФГИС «Меркурий», «Зерно Сатурн» и другие.
Отдел разделён на две зоны: чистую зону, где проводятся микробиологические посевы, и зону подготовки образцов. Чистая зона оборудована новейшими системами вентиляции, которые защищают бактериологические посевы от посторонних микроорганизмов. Зона подготовки образцов отделена от чистой зоны, чтобы избежать перекрёстной контаминации и обеспечить объективность результатов.
- Какие задачи вы ставите перед собой и как их решаете?
- Наша основная задача – обеспечить соответствие готовой продукции заявленным показателям качества по стабильности и безопасности. Мы начинаем с входного контроля сырья: поступившее сырьё помещается в зону карантина и ожидает результатов наших исследований. Если результаты положительные, сырьё переносится в производственную зону. Для каждой партии продукции составляется рецептура.
На каждом этапе производства продукция проходит контроль качества. Мы можем остановить производство, если возникнут основания. Это происходит благодаря внедрённым системам и протоколам, которые позволяют разбирать ситуации и принимать меры.
Готовая продукция контролируется на стадии фасовки: каждая партия помещается в зону карантина на время проведения исследований. После этого составляется паспорт качества и выдаётся заключение о реализации продукции.
Особенности и необычные детали
Дарья Тюрина рассказывает об особенностях только что запущенного производства.
- Новый завод отличается высокой энергоёмкостью и трудоёмкостью. Он рассчитан на потребление почти 1 МВт электроэнергии, примерно 500 кубометров газа в час и десятков кубометров воды в сутки.
А вот необычная история, похожая на легенду. На дне Ладожского озера, на глубине 80 м, дайверы обнаружили затонувшее судно с бутылками молока возрастом около 85 лет. Благодаря современным технологиям наши биотехнологи смогли оживить микроорганизмы из этих бутылок и продолжить их культивирование. Сейчас мы передаем на Валаам небольшие партии закваски для производства йогурта.
У нас трудятся очень ценные для нас сотрудники – квалифицированные микробиологи, биотехнологии, благодаря их честности, профессионализму, вовлеченности мы можем выпускать стабильно качественную продукцию».
Поздравляем коллектив ООО «БИОТРОФ» с началом новой эпохи в своей деятельности!


