Новости сельского хозяйства и АПК

Школьники погрузились в «Мир удивительных наук»

30 апреля в рамках научно-просветительского проекта ВНИИГРЖ "Мир удивительных наук" для учащихся 8-9 классов 408 лицея (г. Пушкин) состоялась теоретическая лекция "Как изменить генетический код цыпленка?" и практический мастер-класс "Идеальные научные инструменты".

Агрострахование снижает риски

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в РСО-Алания призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая.

Заседание секции мелиорации прошло в ООО «СПУТНИК-АГРО»

22 апреля 2025 года на территории ООО «СПУТНИК-АГРО» (дер.Лепсари Ленинградской области) состоялось заседание секции
мелиорации Учёного Совета ФГБНУ АФИ.

В Подмосковье разводят кур единственного отечественного мясного кросса

Сергей Двойных: "Куры высокопродуктивного российского кросса «Смена 9» отличаются хорошей энергией роста – могут достигать более 2 килограммов живого веса за 35 дней"

Колорадский жук не обнаружен

Фитомониторинг на выявление зимующего запаса колорадского жука проводится в Ленинградской области

Задача: развитие внутренних коопераций российских производителей

Вячеслав Пронин представит инициативу Ассоциации «Росспецмаш» по поддержке межрегиональной кооперации на заседании Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое состоится 15 мая 2025 года.

Эспарцет — сидерат и медонос: особенности растения

В Волосовский районный отдел Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поступили на полный анализ семена эспарцета песчаного от одного из хозяйств. Специалисты рассказали об этом растении.

Потомки лидеров

17 апреля в ВНИИГРЖ состоялся круглый стол «Научно-методическое обеспечение деятельности селекционных центров с породами крупного рогатого скота». Анна Петровна Ивасюк, генеральный директор АО «Невское», рассказала о целях и задачах племенного предприятия, занимающегося разведением молочного КРС.

Изменение оценки дает надежду

О результатах апробации оценки племенной ценности быков-производителей на примере костромской породы рассказал Андрей Васильевич Кузнецов, к.с.-х.н., доцент, с.н.с. ФГБНУ ВНИИплем.

Забота о почве: ключ к успешному земледелию

Понимание агрохимических показателей почвы – фундаментальный аспект рационального землепользования, который нельзя игнорировать.

Развивать экспорт

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и заместитель Председателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев посетили мясоперерабатывающее предприятие (МПП) АГРОЭКО.

Красная ленточка перерезана

Сегодня, 25 апреля 2025 года, в СПК «Кобраловский» (Ленинградская область, Гатчинский р-он) состоялся торжественный пуск новых помещений.

Питомник виноградных саженцев

Максимальная производственная мощность питомника — 2,5 миллиона прививок в год. Инвестиции в строительство и оборудование составили более 175 млн рублей.

Ленинградская племенная служба в числе лучших

Племенная служба Ленинградской области заняла второе место в конкурсе региональных племенных служб.

Сохранение генофонда: задача на перспективу

Концепция селекционеров XVIII-XIX в., предусматривающая отбор и выбраковку животных, а затем скрещивание лучших с лучшими актуальна и сегодня, но, как отмечают в своих исследованиях Столповский Ю.А. и др., 2022 не гарантирует в будущем скотоводству России «конвейера» по созданию пород.

Ярославская порода и ее потенциал

В 2024 году ярославской породе крупного рогатого скота исполнилось 155 лет. Это одна из старейших российских пород, которая занимает особое место в отечественной селекции и является важным ресурсом молочного животноводства.

Специалисты администраций поселений проходят обучение по борьбе с борщевиком Сосновского

Для специалистов администраций сельских и городских поселений Учебным центром филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия организовано специальное обучение.

Племенные ресурсы и ФГИАС ПР

О племенных ресурсах, господдержке и роли ФГИАС ПР в развитии и планировании селекционно-племенной работы в России рассказала к.с.-х.н., заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Фатыховна Сафина на круглом столе «Научно-методическое обеспечение деятельности селекционных центров с породами крупного рогатого скота», который прошел 17 апреля на площадке ВНИИГРЖ.

Методы определения микро- и нанопластика в почве

Почва, как ключевой компонент экосистем, аккумулирует частицы микро- и нанопластика, что угрожает биоразнообразию, сельскому хозяйству и здоровью человека.

Растет экспорт зерна в страны Африки через балтийские порты

С начала года по состоянию на 22 апреля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 698 тыс. т зерна, что в 2,4 раз больше чем за аналогичный период 2024 года.


Новости 361 - 380 из 552
Страницы:

Добро пожаловать в рубрику «Новости агропромышленного комплекса». Здесь мы стараемся публиковать самые свежие, актуальные и интересные сообщения, в том числе и поступающие к нам с агроновостных лент наших коллег и партнеров, посвящённые вопросам агробизнеса, российского и зарубежного сельского хозяйства, новостям в сельхозтехнике, животноводстве, растениеводстве, птицеводстве и т.д.

Мы стараемся выбирать из потока агроновостной информации те новости агропрома, которые, на наш взгляд, будут интересны посетителям нашего сайта и читателям журнала «Сельскохозяйственные вести». Это новости для тех, кто производит, обслуживает, перерабатывает сельхозпродукцию – для агропроизводителей, крестьян и фермеров, сервисных служб и компаний, переработчиков и многих других.

К сожалению очень малое количество современных СМИ уделяют внимание новостям сельского хозяйства, и мы пытаемся восполнить этот пробел.

Присоединяйтесь к нашим «Новостям АПК» и будьте всегда в курсе событий! Вы также можете предложить нам свою агроновость!

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен