Фермеры

    Фермеры и власть – объединяйтесь!

    В Тверской области реализуется проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин», который рассчитан на 2006-2008 годы и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. 

    «Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

    Финляндия – самая северная страна в мире, где выращивается зерно. Только в провинции Кайнуу 100 зерноводческих хозяйств. Всего же здесь насчитывается 260 семейных ферм. Но не сельскохозяйственное производство является главным источником дохода фермеров, все хозяйства многопрофильны. Кто-то дополнительно занимается сельским туризмом, кто-то предоставляет услуги общепита, а у половины фермеров один из супругов имеет ещё одно место работы. Вот фермер Ээро Луккари откармливает бычков, а его жена занимается сельским туризмом, обслуживает до 100 туристов в год. Чтобы гарантированно иметь поголовье для откорма, несколько фермеров создали акционерное общество, доращивающее молодняк коров молочных пород от 3-недельного возраста до 4-6 месяцев. Кооперация бывает очень целесообразной.

    Союз – поддержка фермеров

    Третий год в Тверской области действует российско-финский проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин». Сельскохозяйственный консультационный центр провинции Кайнуу совместно с Союзом фермеров Тверской области оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы через свои общественные организации. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области, и учебных поездок в Финляндию.

    В данном материале хотелось бы рассказать о некоторых интересных решениях и опыте как финских, так и тверских организаций и конкретных предпринимательниц.

    Фермеры – сила села!

    20 февраля 2009 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся XX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На съезде подведены итоги двадцатилетнего развития фермерского движения в России и определены его дальнейшие перспективы.