Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Программа охватывает Ленинградскую область и соседний район Карелии и состоит из пяти проектов:
1. Устойчивая сельскохозяйственная деятельность.
Путем развития пилотных хозяйств на их базе в проекте создается и реализуется концепция устойчивого хозяйства. Проект планирует предложить «пакет услуг» для сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области с целью улучшения их сельскохозяйственной деятельности и снижения нагрузки от нее на окружающую среду.
2. Гармонизация методов мониторинга, моделирования и оценки биогенной нагрузки, вносимой в Балтийское море наземными источниками, а также результаты контрмер – HarmoBalt.
В центре внимания проекта будет увеличение масштаба деятельности по моделированию на региональном уровне попадания в поверхностные воды и реки питательных веществ, выносимых с земель сельскохозяйственного назначения, достаточного, например, для отчетности в ХЕЛКОМ по сбору данных о загрязнении, планирования и последующей реализации мер по охране окружающей среды на региональном уровне и др.
3. Интегрированная защита растений на основе прогностических и информационных систем для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада России.
В рамках проекта будут обновлены и улучшены рекомендации по химической обработке против вредителей, болезней и сорняков, а также консультационные услуги по использованию пестицидов и увеличению прибыльности растениеводства.
4. Образовательная программа по устойчивости экосистемы и сельского хозяйства для Северо-Запада России, Беларуси и Украины.
Проект разработает образовательную программу для передачи знаний по устойчивому сельскому хозяйству и экосистеме, состоящую из четырех модулей: Устойчивая экосистема, Развитие сельской местности и землепользование, Устойчивое сельское хозяйство и Управление экосистемой. Для курсов будут выпущены учебники и DVD на английском и русском языках.
5. Устойчивое сельское хозяйство и снижение бедности через систему управления лугами и пастбищами (Олонец, Карелия).
Для обмена опытом будут проведены семинары среди фермеров участвующих в данном проекте и всех желающих. Для гарантии устойчивости вовлеченных фермеров и систем управления лугами и пастбищами должна быть создана полная пищевая цепочка («от травы до антрекота»), включая управление пастбищами, разведение высококачественного скота, забой скота, переработка и маркетинг мяса. В итоге в Олонце будет создана Фермерская кооперативная ассоциация.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Экономическое развитие сельских территорий рассмотрят на форуме в Ижевске

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России обсудят вопросы развития российского села

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.