Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Программа охватывает Ленинградскую область и соседний район Карелии и состоит из пяти проектов:

1. Устойчивая сельскохозяйственная деятельность.

Путем развития пилотных хозяйств на их базе в проекте создается и реализуется концепция устойчивого хозяйства. Проект планирует предложить «пакет услуг» для сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области с целью улучшения их сельскохозяйственной деятельности и снижения нагрузки от нее на окружающую среду.

2. Гармонизация методов мониторинга, моделирования и оценки биогенной нагрузки, вносимой в Балтийское море наземными источниками, а также результаты контрмер – HarmoBalt.

В центре внимания проекта будет увеличение масштаба деятельности по моделированию на региональном уровне попадания в поверхностные воды и реки питательных веществ, выносимых с земель сельскохозяйственного назначения, достаточного, например, для отчетности в ХЕЛКОМ по сбору данных о загрязнении, планирования и последующей реализации мер по охране окружающей среды на региональном уровне и др.

3. Интегрированная защита растений на основе прогностических и информационных систем для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада России.

В рамках проекта будут обновлены и улучшены рекомендации по химической обработке против вредителей, болезней и сорняков, а также консультационные услуги по использованию пестицидов и увеличению прибыльности растениеводства.

4. Образовательная программа по устойчивости экосистемы и сельского хозяйства для Северо-Запада России, Беларуси и Украины.

Проект разработает образовательную программу для передачи знаний по устойчивому сельскому хозяйству и экосистеме, состоящую из четырех модулей: Устойчивая экосистема, Развитие сельской местности и землепользование, Устойчивое сельское хозяйство и Управление экосистемой. Для курсов будут выпущены учебники и DVD на английском и русском языках.

5. Устойчивое сельское хозяйство и снижение бедности через систему управления лугами и пастбищами (Олонец, Карелия).

Для обмена опытом будут проведены семинары среди фермеров участвующих в данном проекте и всех желающих. Для гарантии устойчивости вовлеченных фермеров и систем управления лугами и пастбищами должна быть создана полная пищевая цепочка («от травы до антрекота»), включая управление пастбищами, разведение высококачественного скота, забой скота, переработка и маркетинг мяса. В итоге в Олонце будет создана Фермерская кооперативная ассоциация.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы. 

Зерно – всему голова!

На три дня Санкт-Петербург стал зерновой столицей – с 8 по 10 ноября 2006 года здесь проходил 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Инициатором и техническим оператором Конгресса выступило ЗАО «Фарэкспо».

Весь мир – на «ЕвроТир»

На крупнейшей в мире выставке по животноводству «ЕвроТир-2006» (EuroTier), проходившей в немецком Ганновере 14-17.11.2006, побывало более 118 тыс. посетителей, из них – 18 тыс. зарубежных из 70 стран мира. На выставке были представлены предложения 1485 прямых экспонентов и 89 с заочным участием из 39 стран. Независимой комиссией DLG по новинкам было рассмотрено 170 заявок и признано новинками 157 разработок. Две новинки были удостоены золотой медали, а 15 – серебряной. Во время выставки прошло совещание «Инвестиции в российское животноводство», на котором выступил замминистра сельского хозяйства России С.Г.Митин с докладом «Животноводство в России – стимулы для инвесторов из-за рубежа».