XVIII съезд АККОР

20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Фермерский уклад играет все более весомую роль в сельском хозяйстве и в течение последних лет постоянно наращивает производство, являясь самым динамичным сектором российского АПК. В докладе президента АККОР Владимира Николаевича Плотникова прозвучали цифры, характеризующие развитие фермерского сектора.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, фермерский сектор сегодня – это 250,3 тыс. фермерских хозяйств, более 50 тыс. предприятий индивидуальных предпринимателей и малых форм хозяйствования, которые по характеру своей деятельности фактически являются фермерскими. В сумме это более 300 тыс. хозяйств, в которых занято порядка 1,5 млн человек. Фермеры сегодня обрабатывают 28,3 млн га земли. В 2006 году прирост крупного рогатого скота у фермеров составил 10%, в свиноводстве – 21%, в овцеводстве – 10%. И это на фоне того, что в других укладах произошел спад. Вклад фермеров и личных подворий устойчиво держится на отметке 60% производимого в России продовольствия.

На съезде фермеры обсуждали широкий круг вопросов: текущее положение дел на селе; итоги работы АККОР в истекшем году и задачи, которые предстоит решить в году нынешнем.

В центре внимания делегатов съезда был национальный проект «Развитие АПК». АККОР поддерживает и активно участвует в его реализации, однако считает, что предусмотренные им меры во многом тормозятся валом продовольственного импорта, продаваемого по демпинговым ценам, кризисом сбыта продукции селян и диктатом посредников, скупающих продукцию за бесценок, стремительным ростом цен на горючее, технику, удобрения, транспорт, крайне недостаточной господдержкой аграрной отрасли.

На этом крайне неблагоприятном фоне фермерство, малые формы ведения сельского хозяйства демонстрируют не только высокую степень жизнеспособности, но и значительный потенциал развития. Деятельность АККОР подчинена главной цели – содействовать принятию решений, соответствующих интересам КФХ и ЛПХ.

В течение истекшего года АККОР готовило и вносило предложения по наиболее значимым для фермеров проблемам реализации национального проекта и аграрной политики. В числе проблем: признание сельских индивидуальных предпринимателей и предприятий малых форм хозяйствования в качестве полноправных участников национального проекта; кредитование и гарантийное залоговое обеспечение; субсидирование; образование сельскохозяйственных потребительских кооперативов; придание КФХ статуса юридического лица; наведение порядка на сельскохозяйственных розничных рынках и т.д. Часть предложений АККОР были приняты и нашли отражение в соответствующих решениях.

АККОР ведет постоянный мониторинг хода реализации национального проекта. При содействии Ассоциации создано более 500 кооперативов. Проведено 87 семинаров по распространению положительного опыта в кооперации, кредитовании и страховании – и не только для фермеров. По линии АККОР более 3-х тыс. фермеров, около 16-ти тыс. владельцев ЛПХ, более 180-ти сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили консультации и практическую помощь в получении кредитов и оформлении субсидий. В Мордовии, Татарстане, Владимирской, Воронежской областях и других регионах при участии АККОР разработаны региональные программы развития малых форм хозяйствования.

Президент АККОР Владимир Плотников отметил, что курс на партнерство с Минсельхозом привел к подписанию соглашения о сотрудничестве.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.