В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

«В основе успешной работы ПЗ «Расцвет» лежит сохранение генофонда, планомерная селекционная работа, – говорит директор ПЗ «Расцвет» Зоя Васильевна Никонова. – Сегодня в хозяйстве «Расцвета» насчитывается свыше 1300 голов крупного рогатого скота. Все животные – черно-пестрой голштинизированной породы. Поголовье коров в хозяйстве высокого уровня и обновляется каждый год за счет собственного молодняка. Наряду с этим племенной завод осуществляет племпродажу нетелей и телок в другие хозяйства». Получен раздой первотелок на втором месяце лактации свыше 35 л, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале молодняка. Этот показатель является одним из самых высоких в Ленинградской области.

С 2007 года хозяйство включилось в реализацию нацпроекта, по которому предусматривается реконструкция и модернизация молочного комплекса на ферме «Сопка» на 700 дойных коров с установкой доильного зала и родильного отделения. Общий объем инвестиций составит 120 млн руб., из которых 90 млн руб. составит кредит.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Итоги развития АПК России в 2006 году

В 2006 году сохранились начатые в 1999 году положительные тенденции в развитии АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке по предварительным данным Росстата вырос на 2,8% по сравнению с 2005 годом.

Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Точное животноводство – технология ХХI века

Приоритетный национальный проект по агропромышленному комплексу России в основном направлен на ускорение развития животноводческой отрасли. При этом основной идеей проекта является привлечение кредитных средств для инвестирования в расширение объемов производства продукции этой отрасли. Нельзя не отметить, что такая направленность придает проекту экстенсивный характер, так как в нем фактически отсутствует инновационная составляющая и научное обеспечение. Такой подход может привести к сохранению тенденции падения рентабельности производства животноводческой продукции, за исключением может быть птицеводства.