В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

«В основе успешной работы ПЗ «Расцвет» лежит сохранение генофонда, планомерная селекционная работа, – говорит директор ПЗ «Расцвет» Зоя Васильевна Никонова. – Сегодня в хозяйстве «Расцвета» насчитывается свыше 1300 голов крупного рогатого скота. Все животные – черно-пестрой голштинизированной породы. Поголовье коров в хозяйстве высокого уровня и обновляется каждый год за счет собственного молодняка. Наряду с этим племенной завод осуществляет племпродажу нетелей и телок в другие хозяйства». Получен раздой первотелок на втором месяце лактации свыше 35 л, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале молодняка. Этот показатель является одним из самых высоких в Ленинградской области.

С 2007 года хозяйство включилось в реализацию нацпроекта, по которому предусматривается реконструкция и модернизация молочного комплекса на ферме «Сопка» на 700 дойных коров с установкой доильного зала и родильного отделения. Общий объем инвестиций составит 120 млн руб., из которых 90 млн руб. составит кредит.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

Биологическая защита капусты и картофеля от вредителей

В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы. 

Специализация в свиноводстве Германии

Специализация в свиноводстве Германии

Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.