Специализация в свиноводстве Германии

 Специализация в свиноводстве Германии

Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.

До реконструкции комплекса, которая проводилась в 1995-1996 годах, здесь был только откорм, теперь – только производство поросят. Ремонтных племенных гибридных свиноматок производят на предприятии в Лютшнитце, где для этого стоит 720 племенных свиноматок. Гибридизация проводится путем скрещивания Немецкого Ландраса и Крупной Белой (результат – F1), затем F1хПиетрайн.

После перевода в Галльшутц свиноматок осеменяют и отправляют в отделение ожидания. Сперму для осеменения по 2,5 евро за дозу ферма получает из кооператива (срок хранения – 72-80 часов), а осеменением занимаются пять собственных техников-биологов. Супоросность свиноматки проверяется на современном ультразвуковом аппарате на 22-25 день и еще раз через неделю. Процент прохолостов – 10% (15% у молодых свиноматок).

Через 30-35 дней после осеменения свиноматки переводятся в отделение супоросных свиноматок (550 мест), проходя через душевую. Примерно через 115 дней супоросности на свет появляется 11-11,5 поросенка Пиетрайн. Таким образом, каждые 14 дней 220 свиноматок производят на свет 2500 поросят. Вес поросят при первом опоросе составляет 1,1-1,2 кг и 1,5-1,6 кг – при последующих. Свиноматки служат 5 опоросов, правда, был случай, когда свиноматка произвела 18 опоросов.

Каждая свиноматка производит 12-15 л молока в день в течение 21 дня лактации. Поросята содержатся в четырех секциях по 2250 поросят. Пятая секция все время свободна. Состоянию свиноматки после опороса уделяется особое внимание. После отъема свиноматка еще неделю отдыхает, затем ее заново осеменяют. Поросята на подсосе дают привесы по 250 г в день.

При достижении поросятами веса 8 кг происходит отъем, после чего они переводятся на доращивание на предприятие в Аусиге. Привесы на доращивании уже 420-450 г. Отсюда, поросят весом 25 кг переводят на другую ферму кооператива (в Штреумен), где их откармливают 120 дней до веса 110-120 кг. Дневные привесы на откорме составляют 720-800 г. Убойного веса свиньи достигают за 197 дней жизни. Забой животных происходит на специальной бойне.

В хозяйстве существует система жидкого кормления фирмы WEDA. Корма готовятся на кормокухне в миксере. С пятого дня жизни поросятам дают стартерные корма, а затем – специальные корма с добавлением магния, чтобы животные были спокойнее. Поросят на доращивании кормят вволю, остальных животных - по два раза в день с помощью сенсорных датчиков. В состав жидких кормов подсосных свиноматок входит 6-8 кг комбикормов и 20-30 л воды. Конверсия корма на откорме составляет 2,3, а по стаду в целом – 3 к.ед./1 кг привеса.

Многие процессы в свинарниках автоматизированы – кормление, поение через сосковые поилки, работает система климат-контроля, подогрева полов для поросят и т.д., навозоудаление самотечное. Без этого трудно было бы справиться десятерым работникам, включая техников-биологов, со всем хозяйством. Учащиеся сельскохозяйственных училищ проходят практику на действующем предприятии, обеспечивая приобретение профессиональных навыков. Это является обязательным условием обучения свиновода. Мастерство персонала и автоматизация позволяют достигать высокой производительности труда и хороших производственных показателей, а кооперация и разделение труда – прекрасного качества мяса.

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.