Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления. До сих пор достаточно часто встречается мнение, что если и проводить десикацию, то не стоит тратить деньги на химикат, когда можно просто пустить по полю ботвоудалитель. Тем более что обработка десикантом, как правило, не отменяет необходимость механического измельчения ботвы, и применение химии – просто пустая трата денег. Но так ли это на самом деле?

При любом способе уничтожения ботвы перед уборкой мы преследуем несколько целей. В первую очередь это мероприятие повышает прочность кожуры клубней и тем самым снижает травмирование при уборке. В результате картофель лучше хранится. Действительно, какой бы способ мы не применили, удаление ботвы обеспечит нам укрепление кожуры на клубнях. Кроме этого облегчается механизированная уборка и уничтожаются вместе с ботвой и сорные растения. Но на этом совпадения в результативности этих приемов заканчиваются, и начинаются различия.

Различия десикации и механического способа

Одно из важнейших различий состоит в том, что химическая десикация высушивает надземную массу растений картофеля, лишая тем самым субстрат многочисленных патогенных микроорганизмов и прерывая их жизненный цикл развития. При использовании только механического способа мы получаем на поле массу из измельченной раздробленной сочной ботвы, которая напротив является прекрасной питательной средой для развития инфекции, в первую очередь фитофтороза. А так как к этому времени фунгицидные обработки большинство картофелеводов прекращают, считая нецелесообразными, развитие болезни ничем не сдерживается.

Календарно этот момент, как правило, приходится на вторую половину августа – начало сентября, когда погодные условия благоприятствуют развитию фитофторы. Все это может привести к вспышке заболевания, а при уборке (практически повсеместно механической) – заражению клубней. Тем самым увеличится запас инфекции, отход при хранении и, если речь идет о семенном картофеле, качество семян.

Применение химической десикации позволяет избежать этих проблем. Нацеленные на максимальную защиту клубней от заражения грибными болезнями западноевропейские, а последнее время и российские производители для этой цели практикуют применение в последней обработке баковой смеси десиканта с фунгицидом.

Если рассмотреть такой показатель, как риск травмирования и позеленения клубней, то ясно, что сравнение также не в пользу механического способа. Велика вероятность, что местами ботвоудалитель будет задевать гребни, травмируя и/или обнажая клубни. За период до уборки произойдет их позеленение и доля нестандарта в урожае вырастет. Чтобы этого избежать, можно установить ботвоудалитель на большую высоту, но тогда соответственно снизится и эффективность его работы, на поле останется больше ботвы и сорняков. В то же время после химической десикации ботвоудалитель рационально применять после отмирания ботвы, ближе к уборке. Тогда даже при повреждении гребня и обнажении клубней они не успеют позеленеть, агрегат будет работать со значительно меньшей нагрузкой и большей производительностью.

И еще раз о преимуществах десикации

Применение химических десикантов обеспечивает более полное уничтожение сорной растительности. В принципе их эффективность в отношении сорняков связана с равномерностью распределения в обрабатываемых посадках. При работе на сортах с очень развитой мощной ботвой или наличии на поле массы переросших сорных растений, целесообразным может быть дробное применение десиканта с повторением обработки через 4-5 дней. Смысл предварительной обработки в том, что она делает доступной для последующей обработки нижний, приближенный к земле ярус и основание стебля.

Еще одно преимущество химического метода – значительно большая производительность, чем при механическом удалении ботвы. Особенно большое значение это обстоятельство может иметь на семенных посадках, когда бывает необходимо за короткий срок обработать большие площади, чтобы не допустить перерастания семенных клубней.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что такие преимущества химической десикации, как прекращение развития грибных болезней, лучшая защита клубней, повышение товарности картофеля, более эффективное подавление сорняков и возможность в сжатые сроки обрабатывать большие площади вполне оправдывают затраты на приобретение препарата для ее проведения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силосование кормов с высокой влажностью

Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

Опыт финской племенной работы в свиноводстве

В Финляндии начал работу новый проект Интеррег, который называется «Стимулирование экспорта племенных свиней». Проект Euregio Karelia был одобрен финскими органами власти и призван способствовать развитию племенной работы в Финляндии и, особенно, в Северной Карелии. Основная работа проекта заключается в обучении и передаче российским партнерам полученного опыта. С российской стороны в проекте участвуют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Санкт-Петербург.