Экспресс-диагностика состояния растений

Диагностика состояния растений важна для дозированного внесения удобрений, поддержания плодородия почв, получения высоких урожаев и повышения качества сельхозпродукции. Для этих целей используются специальные оптические датчики. Принцип их действия состоит в избирательном поглощении световых потоков, отражаемых растениями в зависимости от их состояния. За рубежом различные системы такого рода датчиков разработаны фирмами AgriCon, Hydro Agri.

В последние годы в Агрофизическом институте на технической базе НПК ГОИ им. С.И.Вавилова также ведется разработка подобных датчиков (оптических тестеров). Создан макет портативного (для работы с рук) дистанционного тестера HARS (Hand Active Remote Sensing) с искусственной подсветкой исследуемого объекта. Так же, как и у аналогичной системы Greenseeker, полезный сигнал HARS-тестера формируется за счет измерения отраженных от исследуемого объекта лучистых потоков на двух длинах волн. Данные по содержанию азота в растениях, сырой и сухой биомассе в цифровом виде выводятся на табло. Фиксация условий освещения и условий наблюдения в HARS тестере позволяет повысить точность измерения примерно в два раза, в сравнении с сенсорами, работающими от солнечного освещения.

Тестер применялся для мониторинга посевов, оперативного определения фитомассы и влажности травостоя. Методики определения этих параметров отрабатывались на участках с типичным для Северо-Западного района луговым разнотравьем в августе-сентябре 2006 г.

Сейчас ведется разработка специализированного тестера VARS (Vehicle Active Remote Sensing), предназначенного для установки на движущемся транспортном средстве – тракторе и автомобиле.

Для проведения высокоточных полевых измерений используется созданный ранее контактный тестер, представляющий полевой импульсный фотометр-фитомонитор ПИФ. Его четыре спектральных канала подобраны таким образом, чтобы исследовать и идентифицировать основные биофизические процессы в растениях с повышенной точностью, независимо от погодных условий и в любое время суток. Погрешность определения измеряемой величины – коэффициента отражения – составляет 1-2% при чувствительности 0,2-0,3%. Это позволяет выявлять стрессы в растениях на ранних стадиях при отсутствии внешних признаков угнетения. Применение ПИФ во многих случаях позволяло выявлять слабоконтрастные геохимические аномалии и существенно сократить объемы дорогостоящих анализов при экологических и геологических работах. Планируется создать упрощенный и более дешевый вариант контактного тестера.

Комплексное использование оптических тестеров позволит наиболее эффективно решать задачи полевой диагностики состояния растений.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.