Самые здоровые свиньи в мире

 Самые здоровые свиньи в мире

Финский кооператив племенных хозяйств Karelia Hybrid («Карелия Гибрид») весной этого года начал работу по проекту Euregio Karelia – стимулирования экспорта племенных свиней из Финляндии в Россию, который является частью программы добрососедского сотрудничества. Цель проекта – сделать хорошо известными финскую племенную работу и отличное, по мировым понятиям, состояние здоровья финских свиней. «Карелия Гибрид» – это кооператив, состоящий из 35 фермеров Восточной Финляндии, занимающийся реализацией племенных свиней. За программу разведения свиней в национальном масштабе отвечает «ФАБА Ялостус» – кооператив, совладельцами которого являются 10000  фермеров, производящих мясо и молоко. Оба кооператива – «Карелия Гибрид» и «ФАБА Ялостус» – примут участие в выставке «Агрорусь-2007» в Санкт-Петербурге 24.8-2.9.2007.

Система наблюдения за здоровьем свиней в Финляндии

Уже в 1983 году в Финляндии было начато систематическое наблюдение за состоянием здоровья свиней на свинофермах.

Когда в 1995 году Финляндия присоединилась к ЕС, возникла угроза, что проявляющиеся временами в средней Европе опасные заболевания животных, распространятся и в Финляндии. Все фирмы, работающие в отрасли производства продукции животноводства, основали Ассоциацию защиты от болезней животных (ETT). Задачей Ассоциации стало предварительное изучение рисков, которые могут быть вызваны торговлей кормами и животными, передвижением людей из одной страны в другую.  Она была призвана подготовить инструкции, с помощью которых риск попадания опасных болезней животных в страну был бы минимальным.

В 2006 году на основе Интернета начали применять новый реестр классификации здоровья свиней (SIKAVA). Он дает возможность отслеживать в режиме реального времени классификацию свиноферм по состоянию здоровья свиней, ситуацию по болезням в свинарниках, следить за переданными в хозяйство лекарствами, а также предлагает самую разнообразную информацию для различных групп пользователей. На основании данных реестра классификации здоровья свиней бойни могут планировать транспортировку животных и их забой таким образом, чтобы здоровые свиньи не получили инфекцию от больных свиней.

Хозяйства, занимающиеся реализацией племенных животных, относятся к классу Finnish SPF, основная масса хозяйств (80%) – к национальному классу, остальные – к базовому классу. Финский уровень SPF более жесткий, чем в Швеции и Дании, где в хозяйствах класса SPF разрешено проявление гриппа свиней и болезни PRCV.

Финляндия на данный момент свободна от большинства опасных инфекционных заболеваний свиней, таких как чума свиней, SVD, TGE, грипп свиней, болезни Ауески и PRRS. Финляндия также единственная страна в мире, где до сих пор не было болезни PMWS. Сальмонелла же проявляется на свинофермах очень редко.

Новая опытная станция

Когда в 2006 году в Лянгельмяки была построена Центральная опытная станция, она сразу же стала самой крупной и современной опытной свинофермой в северных странах. За год на станции собирается около 35 миллионов данных измерений свиней и условий в свинарниках. Финское племенное дело вызывает большой интерес за рубежом. За первый год работы на Центральной опытной станции побывали американские, японские, тайваньские, венгерские, латвийские, эстонские и норвежские специалисты по разведению свиней. Помимо опытов по разведению свиней, станция, оснащенная 1500 местами индивидуального кормления, дает прекрасные возможности для проведения и другой опытной деятельности.

Целью же разведения является развитие конкурентоспособности свиноводства за счет улучшения привесов свиней, качества туш и мяса, а также производства поросят.

Страницы в Интернете на русском языке: /www.kareliahybrid.fi/ru/

Дополнительная информация: www.sikava.fi, www.faba.fi/

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии

Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии

Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области является рост молочной продуктивности и увеличение валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.