Самые здоровые свиньи в мире

 Самые здоровые свиньи в мире

Финский кооператив племенных хозяйств Karelia Hybrid («Карелия Гибрид») весной этого года начал работу по проекту Euregio Karelia – стимулирования экспорта племенных свиней из Финляндии в Россию, который является частью программы добрососедского сотрудничества. Цель проекта – сделать хорошо известными финскую племенную работу и отличное, по мировым понятиям, состояние здоровья финских свиней. «Карелия Гибрид» – это кооператив, состоящий из 35 фермеров Восточной Финляндии, занимающийся реализацией племенных свиней. За программу разведения свиней в национальном масштабе отвечает «ФАБА Ялостус» – кооператив, совладельцами которого являются 10000  фермеров, производящих мясо и молоко. Оба кооператива – «Карелия Гибрид» и «ФАБА Ялостус» – примут участие в выставке «Агрорусь-2007» в Санкт-Петербурге 24.8-2.9.2007.

Система наблюдения за здоровьем свиней в Финляндии

Уже в 1983 году в Финляндии было начато систематическое наблюдение за состоянием здоровья свиней на свинофермах.

Когда в 1995 году Финляндия присоединилась к ЕС, возникла угроза, что проявляющиеся временами в средней Европе опасные заболевания животных, распространятся и в Финляндии. Все фирмы, работающие в отрасли производства продукции животноводства, основали Ассоциацию защиты от болезней животных (ETT). Задачей Ассоциации стало предварительное изучение рисков, которые могут быть вызваны торговлей кормами и животными, передвижением людей из одной страны в другую.  Она была призвана подготовить инструкции, с помощью которых риск попадания опасных болезней животных в страну был бы минимальным.

В 2006 году на основе Интернета начали применять новый реестр классификации здоровья свиней (SIKAVA). Он дает возможность отслеживать в режиме реального времени классификацию свиноферм по состоянию здоровья свиней, ситуацию по болезням в свинарниках, следить за переданными в хозяйство лекарствами, а также предлагает самую разнообразную информацию для различных групп пользователей. На основании данных реестра классификации здоровья свиней бойни могут планировать транспортировку животных и их забой таким образом, чтобы здоровые свиньи не получили инфекцию от больных свиней.

Хозяйства, занимающиеся реализацией племенных животных, относятся к классу Finnish SPF, основная масса хозяйств (80%) – к национальному классу, остальные – к базовому классу. Финский уровень SPF более жесткий, чем в Швеции и Дании, где в хозяйствах класса SPF разрешено проявление гриппа свиней и болезни PRCV.

Финляндия на данный момент свободна от большинства опасных инфекционных заболеваний свиней, таких как чума свиней, SVD, TGE, грипп свиней, болезни Ауески и PRRS. Финляндия также единственная страна в мире, где до сих пор не было болезни PMWS. Сальмонелла же проявляется на свинофермах очень редко.

Новая опытная станция

Когда в 2006 году в Лянгельмяки была построена Центральная опытная станция, она сразу же стала самой крупной и современной опытной свинофермой в северных странах. За год на станции собирается около 35 миллионов данных измерений свиней и условий в свинарниках. Финское племенное дело вызывает большой интерес за рубежом. За первый год работы на Центральной опытной станции побывали американские, японские, тайваньские, венгерские, латвийские, эстонские и норвежские специалисты по разведению свиней. Помимо опытов по разведению свиней, станция, оснащенная 1500 местами индивидуального кормления, дает прекрасные возможности для проведения и другой опытной деятельности.

Целью же разведения является развитие конкурентоспособности свиноводства за счет улучшения привесов свиней, качества туш и мяса, а также производства поросят.

Страницы в Интернете на русском языке: /www.kareliahybrid.fi/ru/

Дополнительная информация: www.sikava.fi, www.faba.fi/

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг Запад» увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд за 9 месяцев 2018 года на 12% - до 37 тысяч тонн.

«Мираторг Запад» увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд за 9 месяцев 2018 года на 12% - до 37 тысяч тонн.

«Мираторг Запад», ведущее российское предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что за 9 месяцев 2018 года произвел 37 тысяч тонн продукции, увеличив объем выпуска на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Массовое производство осей для прицепов и полуприцепов будут развивать в России

Массовое производство осей для прицепов и полуприцепов будут развивать в России

Тема массового производства осей стала одной из главных во время совещания.

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие производства органической продукции в Ставропольском крае

Развитие органического производства и продвижение органических продуктов позитивно повлияет не только на развитие культуры здорового питания населения, но и повысит динамику развития, доходность, конкурентоспособность и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли края.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.