Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.

- Петр Никифорович, с какими результатами закончил 2006 год ваш институт? Какое настроение у ваших сотрудников?

- В 2006 году закончена многолетняя работа по созданию нового высокопродуктивного заводского типа айрширского скота в племзаводе «Смена» Московской области. Продуктивность коров нового заводского типа по законченной лактации составляет 8301 кг молока, 4,27% жира, 3,2% белка.

Материалы по апробации типа уже представлены Министерство сельского хозяйства РФ и будут рассмотрены в марте этого года.

В Экспериментальном хозяйстве нашего института создана новая порода кур «Пушкинская» и тоже представлена в Госкомиссию к апробации. Эта порода содержит в своем генотипе гены: белых леггорнов канадской селекции – 66,6, черно-пестрых австролорпов – 16,6, белых плимутроков – 16,6, белой московской породы – 1%.

При хорошей яйценоскости (за 60 недель жизни – 203 яйца массой 61 г) птица новой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, более устойчива к низким температурам, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.

Птица очень спокойная, хорошо контактирует с человеком. Пользуется большим спросом в приусадебном и фермерском птицеводстве. Ежегодно Экспериментальное хозяйство института продает населению Северо-Западного региона России десятки тысяч племенных яиц и живой птицы.

В ППЗ «Русь» в условиях технологии клеточного содержания селекционного родительского стада и бройлеров, с использованием новых селекционно-генетических программ отбора птицы выведены 2 новые линии в породе корниш и 2 новые линии в породе белый плимутрок.

Эти новые линии позволили создать 2 экспериментальных кросса мясных кур, из которых 4-х линейный кросс «СК Русь 6 Э» предназначен для промышленных хозяйств, имеющих свои родительские стада, а «СК Русь 613 Э» – для фермерских хозяйств и птицефабрик, специализирующихся только на выращивании бройлеров и имеющих цеха только для выращивания цыплят на мясо.

Птица этих кроссов отличается очень высокой адаптационной способностью к технологии клеточного содержания селекционного родительского стада и бройлеров. Цыплят с наминами на киле грудной кости при выращивании в клетках практически нет, несмотря на то, что к 5-6 неделям часть петушков-бройлеров достигает живой массы 2,7-3,0 кг, а курочек – 2,4-2,7 кг.

Генетический потенциал нарастания живой массы у бройлеров до 35 дней откорма очень высок: 58,8-53,7 г среднесуточного прироста при конверсии корма 1,60-1,68 кг/кг прироста и сохранности цыплят 97-98%. Выход грудных мышц на уровне 28-29% от массы потрошеной тушки цыплят, в т.ч. грудного филе на уровне 24,4-24,2% при убойном выходе 69,7-70,0%.

От 2-линейной материнской родительской формы СК634 при соблюдении всех нормативных показателей живой массы при выращивании ремонтной молодки и содержании взрослого стада получают 133,3 суточных цыплят. При выращивании бройлеров до 36-38 дней от одной курицы родительского стада можно получать 180-200 кг мяса в убойной массе (потрошеных тушек бройлеров).

Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц в новых линиях и, как следствие, на увеличение плотности белковых фракций яиц в материнской родительской форме СК 634, способствовала улучшению питательной ценности мяса бройлеров, его аминокислотного и жирнокислотного состава. По своей питательности и аминокислотному составу мясо бройлеров этих кроссов, в первую очередь, предлагается использовать для детского питания.

За прошлый год было опубликовано более 130 работ, защищено 2 докторских и 3 кандидатских диссертации. Продолжалась селекционная работа по крупному рогатому скоту, свиньям и птице. Так, например, был получен патент на яичный кросс «УК Кубань 456» с высокими конкурентоспособными показателями продуктивности. Проводились исследования по генной инженерии, картированию генов, молекулярной цитогенетики.

- Одни из последних достижений генетиков области – выведение высокопродуктивных типов черно-пестрой породы «Ленинградский» и айрширской породы «Новоладожский». Какие результаты эти типы показывают сегодня?

- Использование животных Ленинградского типа черно-пестрой породы и Новоладожского айрширской породы позволило Ленинградской области стать лидером среди всех регионов России по молочной продуктивности.

Средний удой на корову в 2006 году составил 6570 кг молока. По 27 племзаводам по черно-пестрой породе (п=23601) средний удой составил 8009 кг молока. Особенно высоких показателей добились в хозяйствах, на базе которых создавался Ленинградский тип. Рекордные надои впервые в нашей стране получены в племзаводах «Рабитицы» (п=912) – 10011 кг, «Гражданский» (п=1070) – 9305кг и «Ленинский путь» (п=850) – 9302 кг.

В племзаводе «Новоладожский» удой 985 коров айрширской породы составил 7342 кг.

Институтом постоянно проводится оценка генетического тренда по мо-лочной продуктивности как в целом по двум породам, разводимым в Ленинградской области, так и по отдельным племенным хозяйствам. Реализованный генетический прогресс по удою по черно-пестрой породе составляет 60-70 кг и айрширской – 45-50 кг молока на корову в год. В отдельных племзаводах этот показатель достигает 80-100 кг, т.е. находится на уровне достижений по племенным хозяйствам европейских стран.

Хочу особо отметить, что сотрудники института совместно со специалистами племпредприятия «Невское», ассоциации «Асчар» и племенных хозяйств ежегодно проводят большую работу по отбору быков-производителей как отечественной, так и зарубежной селекции, по отбору и индивидуальному подбору на поголовье свыше 60 тыс. коров и телок.

- И каковы дальнейшие перспективы областного животноводства?

- По заданию правительства Ленинградской области институтом была разработана «Научная концепция развития молочного животноводства Ленинградской области до 2010 года». По нашему прогнозу к 2010 году (с 2005г) поголовье вырастет с 78,8 тыс. голов до 88,9 тыс. голов, средний удой увеличится до 6750 кг, выход телят – с 79 до 84 голов, производство молока – с 494,7 тыс. т до 600,1 тыс. т.

- Очевидно, институт разрабатывал эту концепцию до того, как было объявлено о приоритетных национальных проектах. Возможно, результаты будут еще выше. Что Вы думаете о ходе реализации национального проекта «Развитие АПК»?

- Считаю, что этот проект мог бы принести больше пользы, если бы все делалось не в спешке, как это происходит сегодня, а продуманно и совместно со специалистами. Так, например, в разделе «Ускоренное развитие животноводства» запланировано «закупить 100 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота» на 8 млрд. руб. Основа селекции скота – быки–улучшатели! А у нас отовсюду тысячами завозят телок, например, из Австралии на Дальний Восток! И что получится? Если корова благополучно перенесет дальнюю дорогу, акклиматизируется и привыкнет к «российскому» рациону питания, то через два-три года племенное животное уже свое отработает. Правильнее и дешевле завозить лучших быков-улучшателей, у которых есть описание родословной до 4-5 поколения, их семя или эмбрионы. И тогда можно осеменять не очень высокопродуктивных коров и повышать генетический потенциал маточного поголовья. В Ленинградской области, например, 100%-ное искусственное осеменение.

- Ваш институт много и плодотворно сотрудничает с институтами и организациями Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и т.д. Ваши специалисты хорошо знакомы с их животными и всей системой племенной работы. Очевидно, что ваши консультации могли бы помочь хозяйствам в выборе с закупками животных….

- Конечно. У нас работают высококвалифицированные, знающие специалисты. Такие как, например, Екатерина Ивановна Сакса, Юрий Васильевич Бойков, Василий Ильич Волгин. К сожалению, в институт приходит очень мало молодежи. Чтобы работать за зарплату менее 5 тыс. рублей, надо действительно быть очень преданным своему делу.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качество и надежность миксеров BVL

Качество и надежность миксеров BVL

Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Это, прежде всего, хорошая поедаемость и усвояемость смеси, позволяющие повысить продуктивность животных и снизить расход кормов. Исключается тяжелый ручной труд при раздаче корма с помощью тележек, что особенно актуально в связи с сокращением работников на фермах и ростом стоимости рабочей силы.

XVIII съезд АККОР

20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Недавно СПК «ПЗ «Детскосельский» отметил юбилей. За прошедшие 75 лет хозяйство стало мощным сельскохозяйственным предприятием, входящим в число лучших в России. В разные годы совхоз «Детскосельский» возглавляли заслуженные руководители И.С.Шинкарев, Н.И.Комендантов, Н.С.Осипенко. Сегодня у передового хозяйства руководитель нового поколения – Юрий Николаевич Брагинец, не только сохранивший объемы производства 90-х годов, но освоивший самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.