От редактора

Дорогие читатели!
 
С большим вниманием в течение прошлого года общественность нашей страны следила за ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Государство выделило часть наших с Вами денег именно на сельское хозяйство и, естественно, ждет отдачи в виде роста производства животноводческой продукции. Конечно, сельское хозяйство такая отрасль, где поддержание показателей на прежнем уровне – уже достижение, а их рост – почти героизм. И хотя за неполный год трудно добиться существенных результатов, сельскохозяйственные предприятия России все-таки сумели увеличить производство молока (+0,9%), скота и птицы на убой в живом весе (+8,8%).
Численность коров, производство скота и птицы, молока подняли Архангельская, Пензенская, Челябинская, Кемеровская области.
Белгородская область, сократив поголовье коров (-8,9%) и оставив производство молока на прежнем уровне, значительно нарастила темпы производство скота и птицы (+46,3%). И такая тенденция наблюдается во многих регионах – Московской, Оренбургской, Томской областях, республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
Сухие цифры статистики говорят и о росте продуктивности коров.
Подводя на пресс-конференции 9.2.2007 промежуточные итоги реализации нацпроекта, министр сельского хозяйства РФ Алексей Васильевич Гордеев озвучил такие цифры: «В прошлом году мы вышли в среднем на надой 3,6 тыс. кг на корову, тем самым прибавив продуктивность сразу на 10 процентов. Считаю, что это не предел, и нам надо стремиться к 5-5,5 тыс. кг в год. Для сравнения, самый высокий показатель надоев в плановый советский период был 3 тыс. кг. В целом за прошлый год темпы падения поголовья в стране снизились в два с лишним раза. У нас сеть уверенность, что на 1 января 2008 года поголовье КРС не будет сокращаться».
Отрадно, что государство, учитывая значение национального проекта в сфере АПК для страны и позитивное к нему отношение со стороны аграриев, пошло на увеличение финансирования в 2007 году как из федерального бюджета, так и из бюджетов регионального и муниципального уровней. Доказательством серьезности дальнейших намерений служит и тот факт, что правительством уже подготовлен финансовый план на 2008-2009 годы, также предусматривающий поддержку по всем направлениям проекта.
Такие перспективы не могут не радовать сельхозпроизводителей, которым работать на благо страны здесь и сейчас. Удачи!
 
Светлана Голохвастова

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

В ЗАО ПЗ «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области в 2005-2006 году произведена реконструкция молочного комплекса с установкой новейшего зарубежного доильного оборудования. Инвестиции в модернизацию хозяйства составили 78 млн руб., в том числе 30 млн руб. было освоено в рамках национального проекта «Развитие АПК». Изменения в хозяйстве уже повлияли и на уровень жизни людей: поселок с символичным названием Плодовое по итогам прошлого года стал лидером в Приозерье по темпам рождаемости. 

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен