Специализация в свиноводстве Германии

Специализация в свиноводстве Германии

Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.

До реконструкции комплекса, которая проводилась в 1995-1996 годах, здесь был только откорм, теперь – только производство поросят. Ремонтных племенных гибридных свиноматок производят на предприятии в Лютшнитце, где для этого стоит 720 племенных свиноматок. Гибридизация проводится путем скрещивания Немецкого Ландраса и Крупной Белой (результат – F1), затем F1хПиетрайн.

После перевода в Галльшутц свиноматок осеменяют и отправляют в отделение ожидания. Сперму для осеменения по 2,5 евро за дозу ферма получает из кооператива (срок хранения – 72-80 часов), а осеменением занимаются пять собственных техников-биологов. Супоросность свиноматки проверяется на современном ультразвуковом аппарате на 22-25 день и еще раз через неделю. Процент прохолостов – 10% (15% у молодых свиноматок).

Через 30-35 дней после осеменения свиноматки переводятся в отделение супоросных свиноматок (550 мест), проходя через душевую. Примерно через 115 дней супоросности на свет появляется 11-11,5 поросенка Пиетрайн. Таким образом, каждые 14 дней 220 свиноматок производят на свет 2500 поросят. Вес поросят при первом опоросе составляет 1,1-1,2 кг и 1,5-1,6 кг – при последующих. Свиноматки служат 5 опоросов, правда, был случай, когда свиноматка произвела 18 опоросов.

Каждая свиноматка производит 12-15 л молока в день в течение 21 дня лактации. Поросята содержатся в четырех секциях по 2250 поросят. Пятая секция все время свободна. Состоянию свиноматки после опороса уделяется особое внимание. После отъема свиноматка еще неделю отдыхает, затем ее заново осеменяют. Поросята на подсосе дают привесы по 250 г в день.

При достижении поросятами веса 8 кг происходит отъем, после чего они переводятся на доращивание на предприятие в Аусиге. Привесы на доращивании уже 420-450 г. Отсюда, поросят весом 25 кг переводят на другую ферму кооператива (в Штреумен), где их откармливают 120 дней до веса 110-120 кг. Дневные привесы на откорме составляют 720-800 г. Убойного веса свиньи достигают за 197 дней жизни. Забой животных происходит на специальной бойне.

В хозяйстве существует система жидкого кормления фирмы WEDA. Корма готовятся на кормокухне в миксере. С пятого дня жизни поросятам дают стартерные корма, а затем – специальные корма с добавлением магния, чтобы животные были спокойнее. Поросят на доращивании кормят вволю, остальных животных - по два раза в день с помощью сенсорных датчиков. В состав жидких кормов подсосных свиноматок входит 6-8 кг комбикормов и 20-30 л воды. Конверсия корма на откорме составляет 2,3, а по стаду в целом – 3 к.ед./1 кг привеса.

Многие процессы в свинарниках автоматизированы – кормление, поение через сосковые поилки, работает система климат-контроля, подогрева полов для поросят и т.д., навозоудаление самотечное. Без этого трудно было бы справиться десятерым работникам, включая техников-биологов, со всем хозяйством. Учащиеся сельскохозяйственных училищ проходят практику на действующем предприятии, обеспечивая приобретение профессиональных навыков. Это является обязательным условием обучения свиновода. Мастерство персонала и автоматизация позволяют достигать высокой производительности труда и хороших производственных показателей, а кооперация и разделение труда – прекрасного качества мяса.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Итоги развития АПК России в 2006 году

В 2006 году сохранились начатые в 1999 году положительные тенденции в развитии АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке по предварительным данным Росстата вырос на 2,8% по сравнению с 2005 годом.

Электромагнитные излучения в сельском хозяйстве

Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).

Зерно – всему голова!

На три дня Санкт-Петербург стал зерновой столицей – с 8 по 10 ноября 2006 года здесь проходил 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Инициатором и техническим оператором Конгресса выступило ЗАО «Фарэкспо».