Специализация в свиноводстве Германии

Специализация в свиноводстве Германии

Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.

До реконструкции комплекса, которая проводилась в 1995-1996 годах, здесь был только откорм, теперь – только производство поросят. Ремонтных племенных гибридных свиноматок производят на предприятии в Лютшнитце, где для этого стоит 720 племенных свиноматок. Гибридизация проводится путем скрещивания Немецкого Ландраса и Крупной Белой (результат – F1), затем F1хПиетрайн.

После перевода в Галльшутц свиноматок осеменяют и отправляют в отделение ожидания. Сперму для осеменения по 2,5 евро за дозу ферма получает из кооператива (срок хранения – 72-80 часов), а осеменением занимаются пять собственных техников-биологов. Супоросность свиноматки проверяется на современном ультразвуковом аппарате на 22-25 день и еще раз через неделю. Процент прохолостов – 10% (15% у молодых свиноматок).

Через 30-35 дней после осеменения свиноматки переводятся в отделение супоросных свиноматок (550 мест), проходя через душевую. Примерно через 115 дней супоросности на свет появляется 11-11,5 поросенка Пиетрайн. Таким образом, каждые 14 дней 220 свиноматок производят на свет 2500 поросят. Вес поросят при первом опоросе составляет 1,1-1,2 кг и 1,5-1,6 кг – при последующих. Свиноматки служат 5 опоросов, правда, был случай, когда свиноматка произвела 18 опоросов.

Каждая свиноматка производит 12-15 л молока в день в течение 21 дня лактации. Поросята содержатся в четырех секциях по 2250 поросят. Пятая секция все время свободна. Состоянию свиноматки после опороса уделяется особое внимание. После отъема свиноматка еще неделю отдыхает, затем ее заново осеменяют. Поросята на подсосе дают привесы по 250 г в день.

При достижении поросятами веса 8 кг происходит отъем, после чего они переводятся на доращивание на предприятие в Аусиге. Привесы на доращивании уже 420-450 г. Отсюда, поросят весом 25 кг переводят на другую ферму кооператива (в Штреумен), где их откармливают 120 дней до веса 110-120 кг. Дневные привесы на откорме составляют 720-800 г. Убойного веса свиньи достигают за 197 дней жизни. Забой животных происходит на специальной бойне.

В хозяйстве существует система жидкого кормления фирмы WEDA. Корма готовятся на кормокухне в миксере. С пятого дня жизни поросятам дают стартерные корма, а затем – специальные корма с добавлением магния, чтобы животные были спокойнее. Поросят на доращивании кормят вволю, остальных животных - по два раза в день с помощью сенсорных датчиков. В состав жидких кормов подсосных свиноматок входит 6-8 кг комбикормов и 20-30 л воды. Конверсия корма на откорме составляет 2,3, а по стаду в целом – 3 к.ед./1 кг привеса.

Многие процессы в свинарниках автоматизированы – кормление, поение через сосковые поилки, работает система климат-контроля, подогрева полов для поросят и т.д., навозоудаление самотечное. Без этого трудно было бы справиться десятерым работникам, включая техников-биологов, со всем хозяйством. Учащиеся сельскохозяйственных училищ проходят практику на действующем предприятии, обеспечивая приобретение профессиональных навыков. Это является обязательным условием обучения свиновода. Мастерство персонала и автоматизация позволяют достигать высокой производительности труда и хороших производственных показателей, а кооперация и разделение труда – прекрасного качества мяса.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Недавно СПК «ПЗ «Детскосельский» отметил юбилей. За прошедшие 75 лет хозяйство стало мощным сельскохозяйственным предприятием, входящим в число лучших в России. В разные годы совхоз «Детскосельский» возглавляли заслуженные руководители И.С.Шинкарев, Н.И.Комендантов, Н.С.Осипенко. Сегодня у передового хозяйства руководитель нового поколения – Юрий Николаевич Брагинец, не только сохранивший объемы производства 90-х годов, но освоивший самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

«Работать в доильном зале – престижно», – уверена директор ЗАО ПЗ «Первомайское» Татьяна Владимировна Половикова

В ЗАО ПЗ «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области в 2005-2006 году произведена реконструкция молочного комплекса с установкой новейшего зарубежного доильного оборудования. Инвестиции в модернизацию хозяйства составили 78 млн руб., в том числе 30 млн руб. было освоено в рамках национального проекта «Развитие АПК». Изменения в хозяйстве уже повлияли и на уровень жизни людей: поселок с символичным названием Плодовое по итогам прошлого года стал лидером в Приозерье по темпам рождаемости. 

Плановая Максисмальная Производительность (ПМП)

В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.