Стартовала Программа Балтийского моря

24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).

Программа охватывает Ленинградскую область и соседний район Карелии и состоит из пяти проектов:

1. Устойчивая сельскохозяйственная деятельность.

Путем развития пилотных хозяйств на их базе в проекте создается и реализуется концепция устойчивого хозяйства. Проект планирует предложить «пакет услуг» для сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области с целью улучшения их сельскохозяйственной деятельности и снижения нагрузки от нее на окружающую среду.

2. Гармонизация методов мониторинга, моделирования и оценки биогенной нагрузки, вносимой в Балтийское море наземными источниками, а также результаты контрмер – HarmoBalt.

В центре внимания проекта будет увеличение масштаба деятельности по моделированию на региональном уровне попадания в поверхностные воды и реки питательных веществ, выносимых с земель сельскохозяйственного назначения, достаточного, например, для отчетности в ХЕЛКОМ по сбору данных о загрязнении, планирования и последующей реализации мер по охране окружающей среды на региональном уровне и др.

3. Интегрированная защита растений на основе прогностических и информационных систем для важнейших сорных растений, вредителей и болезней полевых культур в условиях Северо-Запада России.

В рамках проекта будут обновлены и улучшены рекомендации по химической обработке против вредителей, болезней и сорняков, а также консультационные услуги по использованию пестицидов и увеличению прибыльности растениеводства.

4. Образовательная программа по устойчивости экосистемы и сельского хозяйства для Северо-Запада России, Беларуси и Украины.

Проект разработает образовательную программу для передачи знаний по устойчивому сельскому хозяйству и экосистеме, состоящую из четырех модулей: Устойчивая экосистема, Развитие сельской местности и землепользование, Устойчивое сельское хозяйство и Управление экосистемой. Для курсов будут выпущены учебники и DVD на английском и русском языках.

5. Устойчивое сельское хозяйство и снижение бедности через систему управления лугами и пастбищами (Олонец, Карелия).

Для обмена опытом будут проведены семинары среди фермеров участвующих в данном проекте и всех желающих. Для гарантии устойчивости вовлеченных фермеров и систем управления лугами и пастбищами должна быть создана полная пищевая цепочка («от травы до антрекота»), включая управление пастбищами, разведение высококачественного скота, забой скота, переработка и маркетинг мяса. В итоге в Олонце будет создана Фермерская кооперативная ассоциация.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние степени окультуренности почвы и доз внесения минеральных удобрений на урожайность позднеспелых гибридов белокочанной капусты

В посадках белокочанной капусты Ленинградской области 20% занимают отечественные гетерозисные гибриды Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева.

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ все новинки для эффективного сельского хозяйства

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ все новинки для эффективного сельского хозяйства

Успешно завершила свою работу первая Международная специализированная выставка «Агротехнология’2007», проходившая в Москве 13-15.02.2007 и организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с компанией «ПИР Групп». По единодушному мнению участников и гостей, этот проект стал новым форматом выставочных мероприятий для сельского хозяйства. На выставочной площади в 18 тыс. кв. м было выставлено 128 компаниями более 300 единиц сельскохозяйственной техники 75 торговых марок.