XVIII съезд АККОР

20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Фермерский уклад играет все более весомую роль в сельском хозяйстве и в течение последних лет постоянно наращивает производство, являясь самым динамичным сектором российского АПК. В докладе президента АККОР Владимира Николаевича Плотникова прозвучали цифры, характеризующие развитие фермерского сектора.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, фермерский сектор сегодня – это 250,3 тыс. фермерских хозяйств, более 50 тыс. предприятий индивидуальных предпринимателей и малых форм хозяйствования, которые по характеру своей деятельности фактически являются фермерскими. В сумме это более 300 тыс. хозяйств, в которых занято порядка 1,5 млн человек. Фермеры сегодня обрабатывают 28,3 млн га земли. В 2006 году прирост крупного рогатого скота у фермеров составил 10%, в свиноводстве – 21%, в овцеводстве – 10%. И это на фоне того, что в других укладах произошел спад. Вклад фермеров и личных подворий устойчиво держится на отметке 60% производимого в России продовольствия.

На съезде фермеры обсуждали широкий круг вопросов: текущее положение дел на селе; итоги работы АККОР в истекшем году и задачи, которые предстоит решить в году нынешнем.

В центре внимания делегатов съезда был национальный проект «Развитие АПК». АККОР поддерживает и активно участвует в его реализации, однако считает, что предусмотренные им меры во многом тормозятся валом продовольственного импорта, продаваемого по демпинговым ценам, кризисом сбыта продукции селян и диктатом посредников, скупающих продукцию за бесценок, стремительным ростом цен на горючее, технику, удобрения, транспорт, крайне недостаточной господдержкой аграрной отрасли.

На этом крайне неблагоприятном фоне фермерство, малые формы ведения сельского хозяйства демонстрируют не только высокую степень жизнеспособности, но и значительный потенциал развития. Деятельность АККОР подчинена главной цели – содействовать принятию решений, соответствующих интересам КФХ и ЛПХ.

В течение истекшего года АККОР готовило и вносило предложения по наиболее значимым для фермеров проблемам реализации национального проекта и аграрной политики. В числе проблем: признание сельских индивидуальных предпринимателей и предприятий малых форм хозяйствования в качестве полноправных участников национального проекта; кредитование и гарантийное залоговое обеспечение; субсидирование; образование сельскохозяйственных потребительских кооперативов; придание КФХ статуса юридического лица; наведение порядка на сельскохозяйственных розничных рынках и т.д. Часть предложений АККОР были приняты и нашли отражение в соответствующих решениях.

АККОР ведет постоянный мониторинг хода реализации национального проекта. При содействии Ассоциации создано более 500 кооперативов. Проведено 87 семинаров по распространению положительного опыта в кооперации, кредитовании и страховании – и не только для фермеров. По линии АККОР более 3-х тыс. фермеров, около 16-ти тыс. владельцев ЛПХ, более 180-ти сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили консультации и практическую помощь в получении кредитов и оформлении субсидий. В Мордовии, Татарстане, Владимирской, Воронежской областях и других регионах при участии АККОР разработаны региональные программы развития малых форм хозяйствования.

Президент АККОР Владимир Плотников отметил, что курс на партнерство с Минсельхозом привел к подписанию соглашения о сотрудничестве.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Секрет прост – много считаем», – говорит руководитель ООО «Животноводческий комплекс «Бор» Владимир Николаевич Братчиков

Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.

Эффективное влияние на окружающую среду

18 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Внедрение экологического менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях», посвященная распространению результатов проектов SEPS-3. Проекты финансировались британским Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов «Defra» в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS: www.eco-projects.ru/seps), осуществляемой в России Британским Советом. В работе конференции приняли участие специалисты Британского Совета, административных органов Ленинградской области, учебных заведений, сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, участники проектов SEPS-3.

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Юбилейный год племзавода «Детскосельский»

Недавно СПК «ПЗ «Детскосельский» отметил юбилей. За прошедшие 75 лет хозяйство стало мощным сельскохозяйственным предприятием, входящим в число лучших в России. В разные годы совхоз «Детскосельский» возглавляли заслуженные руководители И.С.Шинкарев, Н.И.Комендантов, Н.С.Осипенко. Сегодня у передового хозяйства руководитель нового поколения – Юрий Николаевич Брагинец, не только сохранивший объемы производства 90-х годов, но освоивший самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.