Сельскохозяйственные организации Ленинградской области в течение последних 20 лет работают в условиях жесткой конкуренции при минимальной государственной поддержке (не более 3-4% от объемов реализации). При этом большинство предприятий не просто сохранили производственный потенциал, но перешли на новый уровень развития. Поэтому нельзя впадать в две крайности – игнорировать проблемы, связанные с усилением конкуренции при вступлении в ВТО, или же наоборот – воспринимать их как «апокалипсис» для отечественного сельскохозяйственного производства.
Цены будут снижаться. Затраты должны снижаться быстрее
Предстоящее вступление в ВТО неизбежно обострит конкуренцию не только на рынке готовой продукции, но и ресурсов, что приведет к дальнейшему увеличению так называемого «диспаритета цен». Можно уверенно прогнозировать, что темпы роста цен на производимую сельским хозяйством продукцию и в дальнейшем будут отставать от темпов роста цен на ресурсы (электроэнергию, газ, ГСМ, минеральные удобрения). Следовательно, устойчивая конкурентоспособность может быть обеспечена только путем существенного снижения ресурсоёмкости производства (трудо-, энерго-, материалоемкости и т.п.), но не путем уменьшения объемов применения ресурсов, а наоборот, путем интенсификации производства на инновационной основе, обеспечивающей опережающий рост результатов по сравнению с затратами.
Качество и безопасность не должны быть тормозом
Одновременно произойдет ужесточение требований к качеству и безопасности производимой сельскохозяйственной продукции, экологической безопасности производства, что потребует от хозяйств дополнительных затрат на внедрение систем управления качеством и безопасностью продукции: ИСО, ХАССП, СЭМ*. В настоящее время хозяйства, реализующие молоко на крупные молокоперерабатывающие предприятия, уже столкнулись с тем, что переработчики готовы повышать закупочные цены исключительно на молоко повышенного уровня качества, отвечающего международным стандартам по безопасности, в то время как повышение закупочных цен на молоко, отвечающее только требованиям российского ГОСТа, в 2007 г. не планируется. Экологические проблемы, в частности, в сельхозпредприятиях, перешедших на беспривязное содержание и доение в доильных залах, связанные с навозом повышенной влажности и стоками, становятся тормозом развития производства. Вместе с тем внедрение современных технологий и системы экологического менеджмента позволяет не только избежать штрафных санкций, но и повысить отдачу от органических удобрений, существенно снизить затраты на приобретение минеральных, цена на которые растет опережающими темпами.
Дело не только аграриев
Получать прибыль и обеспечивать конкурентоспособность – задача любой коммерческой организации. Однако, вследствие ключевой роли сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и социальной стабильности в сельской местности, повышение конкурентоспособности производства сельхозпродукции – дело не только самих сельхозтоваропроизводителей. В Ленинградской области на селе проживает свыше 550 тыс. человек, производится валовой сельскохозяйственной продукции на 32 млрд руб. или 10% валового регионального продукта, в т.ч. 60% – в сельскохозяйственных предприятиях. Задача повышения конкурентоспособности аграрного производства объективно является одной из приоритетных для всех уровней власти. Причем, речь должна идти не столько о поддержке производства с целью сохранения определенных объемов, сколько о действенной помощи в переходе на инновационный путь развития, на новый технологический уровень, позволяющий успешно конкурировать с сельхозтоваропроизводителями развитых стран.
Реализовать конкурентные преимущества
В конкурентной борьбе добиться успеха можно, только реализуя свои конкурентные преимущества, причем максимально эффективным способом.
Стратегическим конкурентным преимуществом, которым обладают сельхозтоваропроизводители Ленинградской области, является конкурентное преимущество по местоположению: близость мегаполиса – рынка сбыта продукции, развитая инфраструктура рынка продукции и ресурсов, но реализованным оно может быть лишь когда реализовываются конкурентные преимущества отраслей АПК.
1. В молочном животноводстве отметим два важнейших:
Наличие земельных площадей с низкой альтернативной стоимостью, в т.ч. неиспользуемых, пригодных для эффективного производства кормов, позволяющих в полной мере реализовать базовое конкурентное преимущество молочного животноводства – способность коров как жвачных животных переваривать дешевые грубые и сочные корма, производя достаточно дорогую продукцию – молоко и мясо.
Высокий генетический уровень скота, продуктивность которого в племенных хозяйствах соответствует европейскому уровню.
Вместе с тем конкурентные преимущества отрасли реализуются не в полной мере. Низкой остается доля кормов собственной заготовки в рационе высокопродуктивных коров, что приводит к увеличению себестоимости молока. Расчеты показывают, что увеличение доли травяных кормов в рационе коров с продуктивностью 7000кг до 60% позволяет снизить себестоимость молока на 0,8 руб. за 1 кг или на 5600 руб. в год в расчете на 1 голову, т.е. в целом по молочному стаду Ленинградской области издержки могли бы быть снижены на 400 млн руб. в год. Высокий уровень выбраковки коров (до 40%) приводит к тому, что при высоком уровне рентабельности племпродажи (свыше 100%) хозяйства не могут увеличить ее объемы. Сокращение выбраковки коров до 25% позволило бы увеличить племпродажу на 3,2 тыс. гол., что эквивалентно дополнительной прибыли на одну среднегодовую корову равной 2,2 тыс. руб. или в целом по племенным хозяйствам – 86,4 млн руб.
2. На рынке мяса в последнее время конъюнктура складывается в пользу качественной охлажденной говядины. Расчеты показывают, что целенаправленное выращивание бычков обеспечивает рентабельность затрат на уровне до 25%, но только при определенном уровне концентрации, когда удается организовать выращивание с расходом кормов на уровне 6 ц к.ед. на 1 ц прироста живой массы, при средней себестоимости кормоединицы не выше 2,5 руб. В районах области, где производственный потенциал развития молочного животноводства в значительной степени утрачен, перспективным направлением является разведение мясных пород скота, что позволит производить конкурентоспособную говядину с меньшей интенсивностью производства.
Конкурентоспособность производства свинины в Ленинградской области обусловлена, как и в птицеводстве, близостью емкого рынка сбыта, развитой комбикормовой промышленностью и инфраструктурой, что позволяет минимизировать транспортные затраты и обеспечить качество кормов для получения продуктивности на уровне Европейских. Рост реальных доходов населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ведет к росту спроса на качественную охлажденную, а не замороженную, свинину. Вместе с тем повышаются требования со стороны мясоперерабатывающих предприятий к выравненности реализуемых свиней по живой массе, толщине сала, что требует освоения самых современных технологий, т.е. дополнительных затрат.
3. Конкурентными преимуществами обладают и отрасли растениеводства, в частности, производство овощей, фуражного зерна и картофеля. Следует отметить, что рынок зерна в последние годы полностью зависит от мировой конъюнктуры, поэтому достаточно неустойчив. Прогнозируется устойчивый рост спроса на мировом рынке фуражного зерна, соответственно повышение цен. Увеличение производства зернофуража в хозяйствах позволяет существенно снизить риски, связанные с возможными колебаниями цен на зерновом рынке. Инновационные технологии, т.е. плющение зерна в поздней молочно-восковой спелости с последующим консервированием, позволили превратить конкурентный недостаток, связанный с повышенной влажностью зерна в период уборки, в конкурентное преимущество. Практика показывает, что в рационе высокопродуктивных коров плющеным зерном можно заменять до 40% комбикорма. В 2006 г. в Ленинградской области произведено всего 29тыс. т плющеного зерна, т.е. менее четверти от потребности молочного стада (150 тыс.т).
Проведенный в СЗНИИЭСХ анализ показывает, что высокая концентрация и интенсивность производства картофеля позволяет обеспечить конкурентоспособность «второго хлеба» и в условиях жесткой конкуренции с картофелеводами из других регионов за счет внедрения современных ресурсосберегающих, но капиталоемких технологий, обеспечивающих снижение текущих издержек до конкурентного уровня, при обеспечении высокого качества и товарности картофеля. Причем на денежный поток (доходность отрасли) товарность влияет в большей степени, чем урожайность.
В заключение следует отметить такой фактор повышения конкурентоспособности, как менеджмент. Конкурентоспособность в условиях быстро меняющейся экономической среды обеспечивается, когда не только непосредственно в производстве, но и в управлении предприятиями применяются современные технологии, система менеджмента базируется на адекватной новым условиям информационно-аналитической системе и направлена на достижение наивысших финансовых результатов.