Хлеб – всему голова?

Федеральная антимонопольная служба предписала Россельхознадзору допустить к контролю качества зерна и хлеба частные лаборатории. Результат не заставил себя ждать: люди в России едят все более некачественный и даже опасный хлеб.

С 30 апреля 2005 года часть функций Росгосхлебинспекции была передана Россельхознадзору, Роспотребнадзору и сюрвейерам (частным компаниям). Частники впервые в нашей истории пришли на рынок контроля качества зерна и хлеба, причем зачастую это – «дочки» западных компаний. Вместо одной структуры нынче на рынке имеются три, а на рынке услуг сертификации зерна и зерновых продуктов аккредитовано более 550 хозяйствующих субъектов. Но нет никого, кто отвечал бы за сквозной контроль качества от семян до хлеба на столе.

До сих пор правительство не установило порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Минсельхоз утвердил Временное положение об аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), но оно закончило свое действие 31 декабря 2006 года.

Наконец, вступило в силу требование ФАС в отношении Россельхознадзора о том, чтобы последний допустил к работе по контролю частные независимые лаборатории. ФАС усмотрел в отказе их регистрации угрозу конкуренции. При этом ФАС не принял во внимание Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», где функция выдачи сертификата качества на границе является государственной. Если выполнить требование ФАС, возникает угроза проникновения через границу низкокачественных и опасных зерновых грузов. Особенность международной сюрвейерской деятельности состоит в том, что одна и та же инспекция, как при вывозе, так и при ввозе, осуществляется одной компанией, которая сама к себе претензий не имеет. К сожалению, решений этой проблемы пока не намечается.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пленки и нетканое полотно – защита будущего урожая

Понятие «сельскохозяйственная пленка» может быть применимо к целому ряду пленочных материалов, использование которых связано с такими видами деятельности, как подготовка почвы, сеяние, выращивание и сбор урожая, его хранение и упаковка. На сегодняшний день наиболее распространенными видами таких материалов являются пленки для укрытия парников и теплиц, для мульчирования, силосные пленки, пленки для упаковки с/х продукции.

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

«Скороспелость и устойчивость к болезням – цель нашей селекционной работы» – говорит директор Ленинградского НИИСХ Анатолий Иванович Осипов

В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.

Развитие продолжается

При поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области продолжаем публикацию серии материалов о ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ленинградской области. Приводим информацию по состоянию на 1 мая 2007 года.