Хлеб – всему голова?

Федеральная антимонопольная служба предписала Россельхознадзору допустить к контролю качества зерна и хлеба частные лаборатории. Результат не заставил себя ждать: люди в России едят все более некачественный и даже опасный хлеб.

С 30 апреля 2005 года часть функций Росгосхлебинспекции была передана Россельхознадзору, Роспотребнадзору и сюрвейерам (частным компаниям). Частники впервые в нашей истории пришли на рынок контроля качества зерна и хлеба, причем зачастую это – «дочки» западных компаний. Вместо одной структуры нынче на рынке имеются три, а на рынке услуг сертификации зерна и зерновых продуктов аккредитовано более 550 хозяйствующих субъектов. Но нет никого, кто отвечал бы за сквозной контроль качества от семян до хлеба на столе.

До сих пор правительство не установило порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Минсельхоз утвердил Временное положение об аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), но оно закончило свое действие 31 декабря 2006 года.

Наконец, вступило в силу требование ФАС в отношении Россельхознадзора о том, чтобы последний допустил к работе по контролю частные независимые лаборатории. ФАС усмотрел в отказе их регистрации угрозу конкуренции. При этом ФАС не принял во внимание Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», где функция выдачи сертификата качества на границе является государственной. Если выполнить требование ФАС, возникает угроза проникновения через границу низкокачественных и опасных зерновых грузов. Особенность международной сюрвейерской деятельности состоит в том, что одна и та же инспекция, как при вывозе, так и при ввозе, осуществляется одной компанией, которая сама к себе претензий не имеет. К сожалению, решений этой проблемы пока не намечается.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Вавилов и ВИР. К 120-летию Николая Ивановича Вавилова

Весь мир знает Николая Вавилова как великого русского ученого – растениевода, ботаника, генетика, систематика, агронома, эволюциониста. Вряд ли можно вычленить в качестве главной какую-то одну сторону его научной деятельности и невозможно назвать какую-то одну его работу как основную. В преддверии его 120-летнего юбилея, который в этом году отметят страна и мир, вировцы вспоминают его и как создателя и директора ВИРа.

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Потенциал кормовых культур в Новгородской области

Северо-Запад России является зоной рискованного земледелия и более широкий набор растений, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим условиям, позволяет минимизировать риск кормопроизводства. В Новгородской области в настоящее время возделывается довольно ограниченный набор кормовых культур. Чтобы показать сельхозтоваропроизводителям возможности ликвидации ниш в существующих кормосырьевых конвейерах, было создано опытно-демонстрационное поле, где проводится работа более чем с 40 кормовыми культурами различных сортов.

Благими намерениями… не навреди!

Модернизация сельского хозяйства в России идет полным ходом. Одна за другой сдаются новые фермы, оборудованные и спроектированные по новейшим европейским и американским технологиям, еще больше комплексов реконструируется.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен