Инновационные процессы в научной деятельности

Инновационные процессы в научной деятельности

Когда речь идет об эффективности науки, употребляется понятие «инновация». Инновационная деятельность – это процесс превращения научных разработок в продукцию или технологический процесс. На совместном заседании бюро Отделения земледелия РАСХН и Совета Северо-Западного научно-методического Центра Россельхозакадемии, которое проходило 29 мая 2007 года в Центре, рассматривались вопросы механизмов такого превращения, авторских прав и интеллектуальной собственности, участия бизнес-партнеров и выгоды инновационной политики в целом.

Инновации – новшество (новация) плюс инвестиции. Если раньше это называлось «внедрением» и о нем заботилось государство, то теперь разработчики сами должны думать об инвестициях. Один из источников таких инвестиций – фонды, наиболее известный из которых фонд РФФИ.

Также встает вопрос о выборе новации, имеющей рыночную привлекательность, ведь не у каждой новации есть перспективы быстрого выхода на рынок. Фундаментальные исследования дают возможность коммерциализации, но не обеспечивают ее. Поэтому первостепенная задача государства – поддержка научных школ. Инновации немыслимы без защиты авторских прав, однако законодательная база несовершенна в части интеллектуальной собственности.

Если есть конкретная разработка, ноу-хау, их нельзя оформить и вывести на рынок без участия бизнеса-партнера. Самое лучшее, если фирмы привлекать к финансированию научных разработок. По мере увеличения финансирования фирма будет становиться все более полноправным или даже монопольным владельцем пакета ноу-хау. С другой стороны, в инновационном процессе должны участвовать сами разработчики. Они понимают суть разработки, степень риска и возможные прибыли. Но даже в идеальном случае наблюдается очень длительный период от исходной идеи до ее воплощения. На заседании вступали представители фирм, ведущие научные разработки по созданию и совершенствованию своих продуктов, у которых весь процесс – от идеи до продаж – занимает по 8 лет и более.

Но все-таки подлинное развитие науки и институтов может обеспечить только стабильное финансирование фундаментальных исследований и оценка результатов не по инновационной составляющей. Между фундаментальной и прикладной наукой все-таки есть принципиальная разница.

После заседания его участники познакомились с конкретным примером тесного сотрудничества науки и бизнеса, инновационной деятельности, и приняли участие в официальном открытии нового производства ООО «Биотроф». Это предприятие создано при ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии с целью регистрации и производства микробиологических препаратов кормового назначения. На производстве, размещенном в отремонтированном здании площадью 1400 кв.м, установлено 6 ферментеров емкостью 1 т каждый, 2 конвекционные сушилки, 1 сушилка в кипящем слое, технологическая линия по внесению концентрированных препаратов в субстраты-носители. На новой площадке предприятие сможет увеличить производство биопрепаратов и повысить их качество.

Производство открыли вице-президент РАСХН А.Л.Иванов и заместитель председателя комитета по АПиРК Ленинградской области Н.И.Шимченко.

Численность ООО «Биотроф» – 50 человек, в том числе 2 доктора наук, 6 кандидатов наук. В течение последних трех лет фирма ежегодно заключает договоров на 1 млн рублей с институтами системы РАСХН на разработку новых биопрепаратов.

Доля препаратов ООО «Биотроф» при заготовке силоса в России составляет 10-15%, при приготовлении комбикормов – 4%.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вести из Калуги

Вести из Калуги

«День поля» в аграрной среде когда-то был явлением уникальным, а теперь стал привычным. Хотя каждая область стремится провести свой «День поля», обычно это мероприятие выходит за рамки одного региона: здесь бывают и гости из соседних губерний, и представители зарубежных компаний.

Экспресс-диагностика состояния растений

Диагностика состояния растений важна для дозированного внесения удобрений, поддержания плодородия почв, получения высоких урожаев и повышения качества сельхозпродукции. Для этих целей используются специальные оптические датчики.

Рассчитывая на свои силы

Рассчитывая на свои силы

Раньше колхоз «Большевик» специализировался на выращивании молодняка. Всех нетелей объединения «Гатчинское» для хозяйств Гатчинского района Ленинградской области доращивали именно здесь. В 2001 году хозяйство приняло новое руководство во главе с генеральным директором Агрохолдинга «Пламя», в которое входят ОАО «ПЗ Пламя», ЗАО «ПХ Большевик» и ЗАО «Черново», Юрием Яковлевичем Малаевым, и начался новый этап деятельности сельхозпредприятия.