Инновационные процессы в научной деятельности

Инновационные процессы в научной деятельности

Когда речь идет об эффективности науки, употребляется понятие «инновация». Инновационная деятельность – это процесс превращения научных разработок в продукцию или технологический процесс. На совместном заседании бюро Отделения земледелия РАСХН и Совета Северо-Западного научно-методического Центра Россельхозакадемии, которое проходило 29 мая 2007 года в Центре, рассматривались вопросы механизмов такого превращения, авторских прав и интеллектуальной собственности, участия бизнес-партнеров и выгоды инновационной политики в целом.

Инновации – новшество (новация) плюс инвестиции. Если раньше это называлось «внедрением» и о нем заботилось государство, то теперь разработчики сами должны думать об инвестициях. Один из источников таких инвестиций – фонды, наиболее известный из которых фонд РФФИ.

Также встает вопрос о выборе новации, имеющей рыночную привлекательность, ведь не у каждой новации есть перспективы быстрого выхода на рынок. Фундаментальные исследования дают возможность коммерциализации, но не обеспечивают ее. Поэтому первостепенная задача государства – поддержка научных школ. Инновации немыслимы без защиты авторских прав, однако законодательная база несовершенна в части интеллектуальной собственности.

Если есть конкретная разработка, ноу-хау, их нельзя оформить и вывести на рынок без участия бизнеса-партнера. Самое лучшее, если фирмы привлекать к финансированию научных разработок. По мере увеличения финансирования фирма будет становиться все более полноправным или даже монопольным владельцем пакета ноу-хау. С другой стороны, в инновационном процессе должны участвовать сами разработчики. Они понимают суть разработки, степень риска и возможные прибыли. Но даже в идеальном случае наблюдается очень длительный период от исходной идеи до ее воплощения. На заседании вступали представители фирм, ведущие научные разработки по созданию и совершенствованию своих продуктов, у которых весь процесс – от идеи до продаж – занимает по 8 лет и более.

Но все-таки подлинное развитие науки и институтов может обеспечить только стабильное финансирование фундаментальных исследований и оценка результатов не по инновационной составляющей. Между фундаментальной и прикладной наукой все-таки есть принципиальная разница.

После заседания его участники познакомились с конкретным примером тесного сотрудничества науки и бизнеса, инновационной деятельности, и приняли участие в официальном открытии нового производства ООО «Биотроф». Это предприятие создано при ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии с целью регистрации и производства микробиологических препаратов кормового назначения. На производстве, размещенном в отремонтированном здании площадью 1400 кв.м, установлено 6 ферментеров емкостью 1 т каждый, 2 конвекционные сушилки, 1 сушилка в кипящем слое, технологическая линия по внесению концентрированных препаратов в субстраты-носители. На новой площадке предприятие сможет увеличить производство биопрепаратов и повысить их качество.

Производство открыли вице-президент РАСХН А.Л.Иванов и заместитель председателя комитета по АПиРК Ленинградской области Н.И.Шимченко.

Численность ООО «Биотроф» – 50 человек, в том числе 2 доктора наук, 6 кандидатов наук. В течение последних трех лет фирма ежегодно заключает договоров на 1 млн рублей с институтами системы РАСХН на разработку новых биопрепаратов.

Доля препаратов ООО «Биотроф» при заготовке силоса в России составляет 10-15%, при приготовлении комбикормов – 4%.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«День Российского поля-2007» в Ростове

«День Российского поля-2007» в Ростове

С 1 по 4 июля в Аксайском районе Ростовской области прошла крупнейшая в России выставка-демонстрация «День Российского поля-2007».

Финская Айширская – вечная любовь

В следующем, 2008 году Финляндия примет у себя очередной Всемирный Айширский Конгресс. Со всего мира специалисты по селекции КРС соберутся в Финляндии, чтобы встретиться с коллегами, увидеть чистопородных животных и насладиться финским гостеприимством и красивейшей природой.

Строительство нового сельского хозяйства

Строительство нового сельского хозяйства

«Если все будут поддерживать село – от руководства на местах до главы государства – у аграрного сектора Российской Федерации будет хорошее будущее», – уверен председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Михайлович Сизых. Публикуем интервью с руководителем отрасли о ходе реализации приоритетного национального проекта в Ленинградской области.