Молодые ученые – объединяйтесь!

Молодые ученые – объединяйтесь!

Проведение Международных Школ-семинаров молодых ученых стран Северной Европы и Балтийского региона в рамках научной сети «Агробиотехнология растительно-микробных систем» начато международной организацией в области биотехнологии SCAN-BALT, объединяющей 60 университетов из 11 стран балтийского региона и России. 

В рамках 5-летней программы работы было проведено две Школы-семинара, в Каунасе (Литва) и Гамбурге (Германия). 

Третья Школа-семинар работала в Санкт-Петербурге 25 июня – 2 июля 2007 года. Для участия в ней в результате конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу было отобрано 40 молодых ученых. Организаторами третьей Школы-семинара стали председатель Северо-Западного научно-методического центра, директор ГНУ ВНИИСХМ РАСХН академик И.А.Тихонович, профессор университета Хельсинки Я.Вилконен, доктор института лесного хозяйства Литвы С.Куусиене и профессор университета Гамбурга Г.Адам.

Для чтения лекций и проведения практических занятий приглашены ведущие специалисты, работающие в области микро-растительных взаимодействий.

По словам И.А.Тихоновича, «у российских ученых есть общие проекты в Германии и Голландии, польза которых взаимна. Наши ученые получают возможность участвовать в европейских проектах, работать на уникальных установках и моделях, их конкурентоспособность повышается. Научный обмен начинается со студенческой скамьи, с обмена студентами. Наши аспиранты защищают диссертации в тех странах, где выполняли работы. Таким образом, Россия получает европейски образованных ученых. На таких Школах-семинарах они как раз впервые и проявляются. Молодым ученым сложно сразу попасть на серьезную научную конференцию. А в Школе есть преподавательские аспекты и будущие ученые учатся преодолевать комплексы, находят коллег, таким образом, начинают свой научный путь». 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«День Российского поля-2007» в Ростове

«День Российского поля-2007» в Ростове

С 1 по 4 июля в Аксайском районе Ростовской области прошла крупнейшая в России выставка-демонстрация «День Российского поля-2007».

Агрофизическому институту 75 лет!

Агрофизическому институту 75 лет!

История развития агрофизики началась около века назад с работ В.В.Докучаева, К.А.Тимирязева, П.И.Костычева, А.А.Измаильского, А.Г.Дояренко, В.Г.Ростмистрова, В.Р.Вильямса, А.И.Войекова, Н.И.Вавилова.

Плюсы и минусы препаратов для консервирования

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса,  (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов.