Ущерб от несоблюдения экологических требований можно посчитать!

15-16 мая 2007 года в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине прошла V Международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника», организованная Россельхозакадемией, Северо-Западным научно-методическим центром Россельхозакадемии, Национальным Комитетом РФ по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западным НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства.

В конференции приняли участие специалисты из 13 стран – Беларуси, Ирана, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Финляндии, Хорватии и Эстонии. В качестве почетного гостя на конференции присутствовал президент СИГР в 1995-96 гг. профессор Эгил Берге. В ходе пленарного заседания и работы в четырех секциях было сделано более 120 докладов о наиболее эффективных разработках и достижениях инженерной сельскохозяйственной науки и производства последних лет, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду технологий и техники, применяемых в сельском хозяйстве. Конференция проходила в дни, когда отмечалось 100-летие со дня образования Бюро по земледельческой механике.

В приветственном слове к участникам конференции вице-президент Россельхозакадемии, академик Россельхозакадемии Ю.Ф.Лачуга отметил актуальность темы конференции, т.к. «вопросы экологии важны как для стран с интенсивным сельскохозяйственным производством, так и стран, только что вставших на этот путь».

Директор департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ Л.С.Орсик в докладе «Обеспечение экологической безопасности при реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обратил внимание на то, что за последние годы использование навоза в стране снизилось с 85-90% до 15-20%. Если учесть, что основным направлением проекта «Развитие АПК» является развитие животноводства, и поголовье уже растет, то количество навоза и других отходов будет только увеличиваться. При строительстве или реконструкции ферм, в том числе и по нацпроекту, не всегда достаточно проработаны вопросы утилизации навоза и стоков. Поэтому возникает опасность, что новенькую ферму могут закрыть проверяющие организации. В хозяйстве необходимо иметь своего эколога, который должен планировать и проводить работу по охране окружающей среды.

Академик Россельхозакадемии профессор Н.М.Морозов в докладе «Экономические аспекты экологического обеспечения производства продукции животноводства» отметил, что «сохраняющиеся в течение ряда лет низкие показатели продуктивности животных и воспроизводства стада … являются следствием не только недостаточного уровня кормления и нарушения зооветеринарных требований, но также и несоблюдения экологических и санитарных норм – высокий уровень содержания аммиака и сероводорода, пыли и вредных примесей в воздухе животноводческих помещений. Нарушение требований хранения продукции, особенно кормов и молока, приводят к снижению их качества, сортности и получаемой прибыли». С помощью специальных формул, разработанных специалистами, несложно определить ущерб от недополученной продукции в результате несоблюдения параметров среды в помещениях, перерасхода кормов, снижения качества продукции, падежа животных, загрязнения почв, водоемов отходами животноводства и т.д. Таким образом «учет влияния различных технологий производства продукции животноводства, способов механизации, электрификации и автоматизации выполнения процессов и операций на экологию, состояния окружающей среды является неотъемлемой составной частью их экономической оценки».

Многие выступающие обращали внимание на то, что в настоящее время перед мировым сельхозтоваропроизводителем стоят две противоречащие друг другу задачи:

1. Необходимость увеличивать производство продуктов питания в связи с ростом населения на планете, т.е. максимально использовать сельскохозяйственные территории.

2. Экологизация, т.е. минимизация ущерба при использовании сельскохозяйственных территорий.

В этом противоречии необходимо искать компромисс путем изучения и применения современных технологий, например, таких, как прямой посев с минимальным повреждением почвы, точное земледелие с использованием спутниковой навигации, возобновляемые источники энергии и т.д.

Своими наработками в экологических аспектах технологий производства продукции растениеводства и животноводства, электротехнологий, разработок и производства мобильной энергетики и сельхозмашин делились друг с другом участники конференции.

Директор ВИЭСХ, академик Россельхозакадемии Д.С.Стребков рассказал о наработках специалистов института в области резонансных методов электроснабжения. Разработанная в ВИЭСХе экспериментальная модель небольшого электромобиля получает энергию от однопроводниковой изолированной кабельной линии, проложенной в дорожном покрытии. Сейчас ведутся работы по увеличению мощности бесконтактного привода и разработке коммерческого проекта резонансной электротранспортной системы. Использование электрического бесконтактного привода в сельской энергетике открывает перспективы большой экономии топлива и создания беспилотных, управляемых компьютером со спутниковой навигацией роботов-автоматов для обработки земли, выращивания и уборки сельскохозяйственной продукции. В этом случае сельскохозяйственное производство превратится в фабрики на полях, организованные на принципах автоматизированных промышленных предприятий. Таким образом могут быть решены три современные проблемы электрификации – энергосбережение, снижение вредных выбросов и автоматизация сельскохозяйственного производства.

Специалисты ВНИИМЗ рассказали об исследованиях, проводимых под руководством академика Россельхозакадемии, доктора технических наук Н.Г.Ковалева. Например, в институте проведено исследование действия удобрений, получаемых на основе биоконверсии органического сырья (КМН), на изменение свойств почвы и их экологическую роль в земледелии. В процессе получения биокомпоста теряется всхожесть семян сорных растений, поэтому он не засоряет посевы и отпадает надобность в использовании гербицидов. Повышенное накопление в почве с КМН органического вещества снижает вымывание из корнеобитаемого слоя в грунтовые воды азота и зольных элементов. Полученная на основе биокомпоста растительная продукция – высокого качества и экологически чистая.

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что затраты на осуществление экологических мероприятий необходимо включать в состав обязательных статей инвестиций при проектировании нового производства, модернизации, реконструкции и расширении действующих объектов и производств. Ведь ущерб от несоблюдения экономических параметров в животноводстве, загрязнения почв и водоемов, будет существенно уменьшать общую эффективность и рентабельность производства продукции.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вести из Калуги

Вести из Калуги

«День поля» в аграрной среде когда-то был явлением уникальным, а теперь стал привычным. Хотя каждая область стремится провести свой «День поля», обычно это мероприятие выходит за рамки одного региона: здесь бывают и гости из соседних губерний, и представители зарубежных компаний.

Новый VARIANT от Колнага

Новый VARIANT от Колнага

Современной тенденцией развития картофелеуборочной техники, предлагаемой основными европейскими производителями, является увеличение энергонасыщенности комбайнов при существенном снижении повреждаемости клубней при уборке и расширение модельного ряда

Самые здоровые свиньи в мире

Самые здоровые свиньи в мире

Финский кооператив племенных хозяйств Karelia Hybrid («Карелия Гибрид») весной этого года начал работу по проекту Euregio Karelia – стимулирования экспорта племенных свиней из Финляндии в Россию, который является частью программы добрососедского сотрудничества.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен