Хоромы для коровы

Хоромы для коровы

В Тосненском районе Ленинградской области строится современный молочный комплекс на 1000 голов дойного стада. Построить новый животноводческий комплекс на базе бывшего совхоза «Ушаки» решил владелец предприятия ОАО «Петрохолод» – крупнейший производитель и поставщик мороженого Северо-Запада России. Основной компонент мороженого – цельное коровье молоко, вот и решила компания выстроить цепочку производства «от поля до прилавка». Создав в 2003 году на базе совхоза новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Петрохолод. Аграрные технологии», ОАО «Петрохолод» обеспечил себя качественным, натуральным, проверенным молоком. Именно такое молоко необходимо для производства свыше 100 наименований мороженого объемом более 10 тыс. т в год.

В начале пути пытались сохранить доставшееся «в наследство» хозяйство, сохранить поголовье, погасить задолженности перед бюджетом, возникшие из-за низкой рентабельности, найти средства для развития. Но в ситуации, когда поголовье 880 дойных коров размещено на пяти фермах, расположенных в радиусе 30 км, было только два пути выхода из сложной ситуации – сократить поголовье или построить комплекс заново, разместив стадо в одном месте. Было принято решение строиться и сосредоточить поголовье на ферме Тосно.

Тендер на строительство выиграло ООО «Строительная компания Ломоносовская», имеющее опыт строительства еще советских животноводческих ферм. Изучив опыт немецких аграриев, проект был откорректирован и теперь отвечает самым современным требованиям. Началось строительство в октябре 2006 года, а в сентябре 2007 намечается ввод комплекса в действие.

Проект предусматривает строительство двух коровников по 500 голов каждый и доильно-молочного блока с доильным залом типа Карусель на 36 мест немецкой фирмы «Вестфалия». На момент подготовки материала немецкие специалисты с участием местных инженеров, слесарей, электриков монтировали доильное оборудование. В молочной будет стоять два танка-охладителя. Стены зданий – кирпичные, несущие балки – из металлоконструкций, крыша – утепленная. Вместимый преддоильный зал с резиновым покрытием, с оборудованием навозоудаления расположен под небольшим уклоном, оснащен подгонщиком. В самом коровнике много окон, кстати, стеклопакетов, даже на фронтонах, чтобы было много света. Световой фонарь на коньке кровли тоже дает дополнительное освещение и обеспечивает поддержку микроклимата.

Для обслуживающего персонала фермы (слово «скотник», например, даже как-то не подходит для этих хором) предусмотрены различные помещения – туалеты, душевые, кабинеты и т.д. Условия труда здесь будут комфортными, многие процессы – автоматизированными, а зарплата – достойной. Правда, после модернизации производства, потребность в работниках сократится с 230 до 170 человек. Такое сокращение – большой резерв экономии затрат. Если раньше на каждой из пяти ферм трудились доярки, скотники, ветврачи, то теперь одну ферму будет обслуживать всего 12 человек. Уменьшив число работников, можно будет поднять им зарплату.

В соответствии с бизнес-планом хозяйство планирует к 2011 году выйти на надои от своих черно-пестрых коров 8000 кг молока на корову в год, тогда как по результатам за 2006 год они составляли 5145 кг. Для такого увеличения удоев требуется не только создание хороших условий содержания животных, но и укрепление кормовой базы животноводства. Средства в размере 20 млн рублей были направлены на приобретение кормозаготовительной техники: комбайн Марал, два трактора МТЗ, упаковщики силоса в полиэтиленовые рукава АгБаг, два смесителя-кормораздатчика. На следующий год планируется освоить 300-400 га под зерновые и заняться плющением зерна, за три года доведя площади под ними до 600 га. Помимо заготовки силоса в рукава, траву будут закладывать на хранение и в шесть новеньких силосных траншей общим объемом до 10 тыс.т. Сейчас рацион кормления составляется зоотехником по результатам анализа крови, кормов и других показателей, исходя из заготовки 14-16 тыс. т силоса, 1 тыс. т сена и покупных комбикормов. 

Удаление навоза из коровника будет организовано при помощи современного оборудования. При новых коровниках и навозохранилище построено новое – на 11 тыс. т навоза. Оно представляет собой бетонный прямоугольник, разделенный на две части. Каждые 5,5 тыс. т навоза с добавлением торфа будут храниться по полгода, после чего осенью и весной, в определенное, разрешенное законодательством время, вывозиться на поля и разбрасываться под вспашку. Стоки доильного зала будут собираться в отдельные очистные сооружения.

Такая большая стройка стала возможной во многом благодаря национальному проекту «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Стоимость комплекса составила 299,6 млн рублей, из них 80% – привлеченные средства по кредиту.

«Не столько дорого обходится строительство самого коровника, сколько всей инфраструктуры и доильного оборудования, – говорит директор ООО «Петрохолод. Аграрные технологии» Сергей Иванович Щербатов. – Пришлось еще построить два пожарных водоема, трансформаторную подстанцию 2х630 кВт с коммуникациями, дороги, очистные для дождевых стоков с дорог и многое другое». Окупаемость проекта долгая, но ОАО «Петрохолод» предпочел иметь собственную сырьевую базу. Около 15 тыс. кг молока в день, поступающие от своего хозяйства, полностью покрывает потребность производства мороженого в молоке. Такая комбинация – сельхозпроизводство плюс переработка – самая удачная, оба участника процесса заинтересованы друг в друге.

Есть, конечно, обеспокоенность, и небезосновательная, как поведут себя животные первое время после перевода с привязи на беспривязь. Но этот этап надо хорошо подготовить, в первую очередь, обучить специалистов. Кстати, хозяйство хочет продолжить проект как раз реконструкцией старого двора для молодняка при беспривязном содержании на 350 голов и реконструкцией родильного отделения. Так что работа продолжается.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Успешный старт «АгроФермы»

Успешный старт «АгроФермы»

19-21 июня в Москве на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) проходила Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2007» – уникальная комплексная экспозиция животных и оборудования для животноводства, впервые за 20 лет организованная в России.

Льготный тариф на электроэнергию – важный стимул эффективного использования энергоресурсов

Проблема энергосбережения связана, скорее всего, не с экономией энергии, а с ее рациональным использованием в процессе ее производства, транспортировки, хранения и использования. Практика показывает, что рациональное использование электроэнергии дает в 2 раза больший экономический эффект, чем рост выработки и потребления.

Агрофизическому институту 75 лет!

Агрофизическому институту 75 лет!

История развития агрофизики началась около века назад с работ В.В.Докучаева, К.А.Тимирязева, П.И.Костычева, А.А.Измаильского, А.Г.Дояренко, В.Г.Ростмистрова, В.Р.Вильямса, А.И.Войекова, Н.И.Вавилова.