Вести из Калуги

Вести из Калуги

«День поля» в аграрной среде когда-то был явлением уникальным, а теперь стал привычным. Хотя каждая область стремится провести свой «День поля», обычно это мероприятие выходит за рамки одного региона: здесь бывают и гости из соседних губерний, и представители зарубежных компаний. Вот и «День Поля», проводившийся в Калуге 28-29 июня 2007 года, стал своеобразным семинаром под открытым небом для тех, кто по настоящему заинтересован в будущем аграрной отрасли. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на открытии выставки сельскохозяйственной техники отметил: «Сегодня никого уже не надо убеждать в том, что, не внедряя передовые технологии, перспектив ведения эффективного сельхозпроизводства нет». С другой стороны, поднять сельское хозяйство только крестьянскими силами, а самое главное – средствами, невозможно. Поэтому министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов напомнил о возможностях получения субсидий, в том числе через нацпроект.

Плющить будут все

Калужская область за счет бюджетных средств приобрела две вальцовые мельницы Murska1400CB с упаковщиками в рукава производительностью 30 т/ч. Плющилки переданы на Калужскую МТС, которая заключила договоры почти со всеми хозяйствами Козельского и Перемышльского районов на уборку зерновых комбайнами с последующим плющением его в полиэтиленовые рукава. Общий объем заготовки плющеного зерна в 2007 году составит 3000 т, а в среднем на хозяйство будет заплющено по 200 – 300 т фуражного зерна. Таким образом, практически все хозяйства двух районов опробуют данную энерго- и ресурсосберегающую технологию. Услуги МТС по заготовке фуражного зерна обойдутся хозяйству в среднем в 1,20 рубля, но 30% этой стоимости будет тоже компенсироваться из областного бюджета. Получается, что плющение зерна  стоимостью 0,44 рубля хозяйству обойдется практически бесплатно. Министерство сельского хозяйства области и губернатор заинтересованы в развитии зернового хозяйства, а плющение зерна – самый быстрый и экономичный для этого способ. Для всех заинтересовавшихся технологией предусмотрено финансирование 20% стоимости приобретаемой техники, а также субсидирование процентных ставок по кредитам.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новый VARIANT от Колнага

Новый VARIANT от Колнага

Современной тенденцией развития картофелеуборочной техники, предлагаемой основными европейскими производителями, является увеличение энергонасыщенности комбайнов при существенном снижении повреждаемости клубней при уборке и расширение модельного ряда

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Реальность «Красной революции» в молочном скотоводстве

Анализ программ разведения и селекции красных и красно-пёстрых пород скота в странах с развитым молочным скотоводством и состоявшаяся с 4 по 14 июля 2007г. в Дании и Швеции международная конференция «Red Cow» позволяют утверждать о возрастающей роли этих пород в производстве высококаче­ственного молока-сырья. Они также имеют колоссальные возможности как генетическая база для внутри­породного совершенствования, так и межпородного скрещивания. Это обусловлено тем, что в племенной работе с популяциями красного скота наряду с молочной продуктивностью особое внимание всегда уделялось содержанию белка в молоке, показателям воспроизводства, здоровья и продуктивному долголетию.

Самые здоровые свиньи в мире

Самые здоровые свиньи в мире

Финский кооператив племенных хозяйств Karelia Hybrid («Карелия Гибрид») весной этого года начал работу по проекту Euregio Karelia – стимулирования экспорта племенных свиней из Финляндии в Россию, который является частью программы добрососедского сотрудничества.