Вести из Калуги

Вести из Калуги

«День поля» в аграрной среде когда-то был явлением уникальным, а теперь стал привычным. Хотя каждая область стремится провести свой «День поля», обычно это мероприятие выходит за рамки одного региона: здесь бывают и гости из соседних губерний, и представители зарубежных компаний. Вот и «День Поля», проводившийся в Калуге 28-29 июня 2007 года, стал своеобразным семинаром под открытым небом для тех, кто по настоящему заинтересован в будущем аграрной отрасли. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на открытии выставки сельскохозяйственной техники отметил: «Сегодня никого уже не надо убеждать в том, что, не внедряя передовые технологии, перспектив ведения эффективного сельхозпроизводства нет». С другой стороны, поднять сельское хозяйство только крестьянскими силами, а самое главное – средствами, невозможно. Поэтому министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов напомнил о возможностях получения субсидий, в том числе через нацпроект.

Плющить будут все

Калужская область за счет бюджетных средств приобрела две вальцовые мельницы Murska1400CB с упаковщиками в рукава производительностью 30 т/ч. Плющилки переданы на Калужскую МТС, которая заключила договоры почти со всеми хозяйствами Козельского и Перемышльского районов на уборку зерновых комбайнами с последующим плющением его в полиэтиленовые рукава. Общий объем заготовки плющеного зерна в 2007 году составит 3000 т, а в среднем на хозяйство будет заплющено по 200 – 300 т фуражного зерна. Таким образом, практически все хозяйства двух районов опробуют данную энерго- и ресурсосберегающую технологию. Услуги МТС по заготовке фуражного зерна обойдутся хозяйству в среднем в 1,20 рубля, но 30% этой стоимости будет тоже компенсироваться из областного бюджета. Получается, что плющение зерна  стоимостью 0,44 рубля хозяйству обойдется практически бесплатно. Министерство сельского хозяйства области и губернатор заинтересованы в развитии зернового хозяйства, а плющение зерна – самый быстрый и экономичный для этого способ. Для всех заинтересовавшихся технологией предусмотрено финансирование 20% стоимости приобретаемой техники, а также субсидирование процентных ставок по кредитам.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Плюсы и минусы препаратов для консервирования

Применение химических или биологических препаратов для консервирования силоса,  (а также плющеного зерна, зерносенажа и пр.) практически стало неотъемлемым этапом заготовки кормов. 

Новый VARIANT от Колнага

Новый VARIANT от Колнага

Современной тенденцией развития картофелеуборочной техники, предлагаемой основными европейскими производителями, является увеличение энергонасыщенности комбайнов при существенном снижении повреждаемости клубней при уборке и расширение модельного ряда

Хоромы для коровы

Хоромы для коровы

В Тосненском районе Ленинградской области строится современный молочный комплекс на 1000 голов дойного стада. Построить новый животноводческий комплекс на базе бывшего совхоза «Ушаки» решил владелец предприятия ОАО «Петрохолод» – крупнейший производитель и поставщик мороженого Северо-запада России. Основной компонент мороженого – цельное коровье молоко, вот и решила компания выстроить цепочку производства «от поля до прилавка».