Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Отрасль льноводства в России находится в затяжном кризисе. Проблемой, которая возникла более 30 лет назад с массовым внедрением комбайновой уборки, является необходимость получения в посеве льна двух видов продукции: тресты и семян. Созревание семян до ранней жёлтой спелости резко увеличивает риск порчи тресты и уменьшает вероятность ежегодного получения качественного урожая. Поздно убранный лён попадает в неблагоприятные условия и настолько теряет в качестве, что уборка иногда даже становится экономически не выгодной. Кроме того, нарастающая из года в год разнокачественность семян в производстве, а также примитивная агротехника с применением морально устаревших машин ухудшает выравненность стеблестоя, что сильно снижает качество льняной тресты и волокна.

В советское время была разработана технология возделывания льна-долгунца, которая включала агрокомплекс хозяйств, сорта и систему семеноводства в сети льносемстанций, переработку льноволокна на льнозаводах, часть из которых имела цеха тепловой мочки. Это очень важно, так как продажа части урожая соломой существенно уменьшала зависимость результатов от погоды, а приготовление тресты на заводе в контролируемых условиях обуславливало её более высокое качество по сравнению с росяной мочкой.
В настоящее время хозяйства используют только часть этой технологии: система семеноводства нарушена, льносемстанции в большинстве закрыты, цеха по приготовлению моченцовой тресты на льнозаводах закрыты. Посчитали, что моченцовую тресту готовить дорого, а тресту росяной мочки приготовят в поле по невысокой цене.
Именно этими причинами обусловлены неудачи в российском льноводстве последнего десятилетия. Новые инвесторы пытаются использовать фрагмент советской технологии, используя импортную технику, но результат получается тот же. Это порождает лавинообразный процесс отказа хозяйств от возделывания льна и снижение посевных площадей. Так, в Тверской области, в советское время возделывавшей более 100 тыс. га, в 2007 году осталось в 10 раз меньше, во многих областях льноводство вообще сошло на нет. А в дореволюционной России лён успешно возделывали даже в Архангельской области...
В современных экономических и хозяйственных условиях России можно с успехом выращивать лён на волокно и получать от этого ежегодную и высокую прибыль.
Почти одну треть вегетации у льна (см. табл.) занимает созревание в фазе зелёной спелости, соответственно около одной трети тепловых и водных ресурсов растения потребляют в этот период. Поэтому, в товарных посевах на волокно можно пренебречь урожаем семян, не дожидаться их созревания, что существенно упрощает технологию производства и делает её более устойчивой к погодным условиям.
 
Таблица. Потребность в тепле и влаге у позднеспелых сортов льна (1964-1983 гг.)
Фенологические фазы льна
Период
Сумма
суток
%
toC
%
осадки
%
Посев - начало всходов
7,7
8,6
91,9
6,7
14,5
6,8
Всходы
4,9
5,4
62,4
4,6
7,9
3,7
«Ёлочка»
16,1
18,1
217,7
15,9
39,8
18,8
Быстрый рост
19,4
21,7
305,2
22,3
49,8
23,5
Бутонизация
7,6
8,5
126,2
9,2
16,6
7,8
Цветение
8,3
9,3
148,7
10,9
17,2
8,1
Зелёная спелость
25,2
28,3
418,5
30,5
66,2
31,2
Период вегетации
89
100,0
1371
100,0
212
100,0
 
Анализ состояния технологий возделывания льна в производстве, влияния погодных условий на экономический результат позволяет сделать вывод о том, что два-три неудачных года для льна приводят к невосполнимым убыткам для хозяйства и отказу от возделывания культуры. Поэтому технология возделывания льна на волокно должна быть максимально упрощенной и одинаковой для всей льноводной зоны. Это возможно, если дифференцировать технологии производства волокна и семян по регионам. Для того, чтобы начать это делать прямо сейчас, никаких дополнительных научных разработок, постановки на производство новых машин, создания новых сортов и т.д. не потребуется. Реализация проекта возможна в рамках одной крупной фирмы, занимающейся либо только семеноводством льна-долгунца, либо ещё и производством льноволокна.
На практике такое производство состоит из двух совершенно различных технологий и организуется следующим образом.
1. Технология производства льносемян.
Семена льна производятся в Чернозёмной зоне России по технологии льна масличного. На 1000 га льна на волокно в северных областях в среднем необходимо 100 га льна на семена, то есть 10% от посевных площадей.
Последовательность полевых операций:
- лущение после уборки предшественника для провокации дикой растительности на прорастание;
- искореняющее опрыскивание гербицидами (3 л/га Раундап в баковой смеси с дикамбой 0,6-0,7 л/га) при 10-15 см у отросших трав;
- зяблевая вспашка, либо безотвальная обработка при отмирании сорной растительности;
- ранний весенний высев комбинированным агрегатом с пониженной (6-8 млн/га) нормой высева;
- в фазе ёлочки опрыскивание любым разрешённым препаратом из группы сульфанилмочевины против однолетних сорняков;
- уборка зерновым комбайном в фазе полной спелости. При необходимости за неделю перед уборкой проведение десикации глифосатом;
- очистка, калибровка, затаривание и транспортировка семян к месту возделывания на волокно.
Ряд исследований показал, что чистолинейные сорта льна не изменяют хозяйственных свойств в различных условиях выращивания.
Произведённые по такой технологии семена льна обычно имеют высокую всхожесть (более 95%), крупные, не имеют внутренней семенной инфекции и не требуют протравливания фунгицидами. При высеве полевая всхожесть очень высокая, в стеблестое образуется очень мало подседа.
Прогноз экономической эффективности показывает, что максимальная себестоимость одной тонны семян, включая доставку из Краснодарского края в Тверскую область составляет 5-6 тыс. руб. Это в несколько раз меньше, чем средняя себестоимость семян при выращивании в Нечернозёмной зоне с применением сушильного хозяйства. Если фирма не занимается производством волокна, а реализует только семена льна, то рентабельность производства семян при реализации по средним ценам составит 100-250%.
Практически такая технология была успешно апробирована в Краснодарском крае в 2002 году на сорте льна-долгунца Эскалина.
2. Технология возделывания льна на волокно.
Производство может быть расположено в любой зоне с достаточным увлажнением и периодом, пригодным для вегетации в 2-2,5 месяца и суммой эффективных температур от 1000оС. В европейской части России это обширный район от Калужской области до зоны тайги. Условием является наличие средне- и слабокислых почв с умеренным плодородием. Размещение посевов целесообразно проводить с использованием ГИС-технологий и анализом микроэлементного состава почвы.
Последовательность технологических операций:
- искореняющее опрыскивание гербицидами при 10-15 см у отросшей дикой растительности после уборки предшественника;
- внесение фосфорно-калийных удобрений, микроэлементов;
- зяблевая вспашка, либо предпочтительнее безотвальная обработка почвы;
- ранневесенняя обработка почвы, посев комбинированным агрегатом с нормой высева 22-27 млн всхожих семян на 1 га (в зависимости от сорта). Семена предварительно обрабатывают инсектицидным протравителем;
- в фазе ёлочки опрыскивание гербицидом, обладающим наименьшей фитотоксичностью для льна против однолетних сорняков;
- уборка льна сразу после цветения с расстилом на льнище (июль месяц);
- многократное оборачивание в процессе приготовления тресты;
- уборка тресты с поля по рулонной технологии.
При наличии достаточной влаги треста в июле может быть приготовлена за 1,5-3 недели. Семена для реализации такой технологии должны быть выращены по технологии, приведённой в пункте 1 и приобретаться ежегодно.
По сравнению с традиционной технологией, предлагаемая выше имеет ряд преимуществ, которые делают её весьма устойчивой к неблагоприятным погодным явлениям:
а) у хозяйства остаётся более чем достаточно времени для приготовления и реализации тресты на льнозавод. Для узко специализированных льноводных хозяйств это означает уникальную возможность оптимизации сроков сева и сроков уборки, что уменьшает потребность в технике и других ресурсах.
б) технология очень дёшева, т.к. отсутствует сушильное хозяйство и необходимость получать урожай семян, себестоимость посевных семян очень невысока, практически отсутствует необходимость их протравливания. Расчётная себестоимость тонны тресты около 2-2,5 тыс. руб.;
в) существенное повышение качества тресты и волокна ввиду того, что снижается опасность полегания посевов при ранней уборке, посевы льна формируются с плотностью 20-23 млн растений на 1 га, при уборке в зелёную спелость качество волокна (тонина, гибкость) наивысшее.
Все перечисленные выше преимущества делают возможным рентабельное возделывание льна на волокно (при наличии перерабатывающих производств) в российских регионах на Северо-Западе (Ленинградская область и севернее) и в зарубежье, например на территории соседней Финляндии.
Отдельно стоит вопрос о субсидировании производства волокна и семян льна. Существующий порядок субсидирования льноводства недостаточно стимулирует технологическое развитие отрасли. Перенос субсидирования из прямых платежей хозяйствам за зачётное волокно на субсидии по финансированию региональной системы семеноводства (раздельного производства семян по описанной выше технологии) и некоторых других средств производства (в том числе ежегодное обследование полей с применением географической информационной сети и выдачей конкретных рекомендаций и поправок к технологиям возделывания) может существенно увеличить рентабельность культуры и устойчивость применяемых технологий на льне-долгунце.
Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные организации, поскольку при организации такого производства существует масса проблем и тонкостей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сельское хозяйство на краю Земли

Сельское хозяйство на краю Земли

26 сентября 2007 в Мурманске прошла российско-финская встреча, на которой обсуждались вопросы дальнейшего приграничного сотрудничества двух северных регионов в области сельского хозяйства. Представители Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, директора крупнейших сельскохозяйственных предприятий Мурманской области и их финские коллеги обсуждали, что уже сделано и как будет дальше реализовываться совместный трехлетний проект. Первый год проект был ориентирован в основном на сельское хозяйство Ленинградской области и Карелии. Второй этап проекта касается Мурманской области. Специалисты собрались, чтобы наметить приоритеты совместной работы на крайнем севере.

Птицеводство по правилам

Птицеводство по правилам

В Петербурге прошел семинар, на котором обсуждался «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 2. Промышленное птицеводство». Год назад финские и российские специалисты уже разработали «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 1. Животноводство». 19 сентября в консульстве Финляндии состоялась презентация 2-й части Свода правил, касающихся промышленного птицеводства.

Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Адаптация технологий возделывания льна на волокно к современным экономическим условиям хозяйствования

Отрасль льноводства в России находится в затяжном кризисе. Проблемой, которая возникла более</span> 30 лет назад с массовым внедрением комбайновой уборки, является необходимость получения в посеве льна двух видов продукции: тресты и семян. Созревание семян до ранней жёлтой спелости резко увеличивает риск порчи тресты и уменьшает вероятность ежегодного получения качественного урожая. Поздно убранный лён попадает в неблагоприятные условия и настолько теряет в качестве, что уборка иногда даже становится экономически не выгодной.