Выставки племенного скота

Выставки племенного скота

Выставки племенного скота проводятся практически во всех странах с развитым животноводством. Оценку животных на выставке производят лучшие специалисты-оценщики с многолетним стажем работы. Выставка племенных животных – это не просто «конкурс красоты», то есть обычная оценка экстерьера, а оценка потенциальных функциональных возможностей коровы. Именно поэтому главное внимание при оценке племенных животных уделяется развитию вымени (форма, прикрепление, развитие молочных вен, крепость связки и т.д.) и развитию, т.е. крепости конечностей. Ведь от того, насколько хорошо развито вымя у коровы, зависит как ее продуктивность, так и ее пригодность к машинному доению, а крепость ног характеризует возможность интенсивной эксплуатации в условиях современных технологий, особенно это важно при беспривязном содержании животных. Более 85% выбытия коров в сельхозпредприятиях нашей области происходит из-за заболеваний вымени, конечностей и гинекологических заболеваний.

«Белые ночи» в конце августа
25 августа 2007 года в г. Санкт Петербурге на территории СПК ПЗ «Детскосельский» состоялась 4-я выставка племенных коров «Белые ночи-2007». Организаторами выставки выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Ассоциация по совершенствованию чёрно-пёстрого и айрширского скота «АСЧАР», ОАО «Невское» по племенной работе, ВНИИГРЖ, Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области РЦ «ПЛИНОР».
На выставке были представлены лучшие животные, которые прошли через сложную систему отбора. Вначале зоотехник-селекционер хозяйства совместно с представителем племенной службы в районах отбирали по 6-8 животных от каждого хозяйства. Потом представители ВНИИГРЖ со специалистами ассоциации «Асчар» и ОАО «Невское» выбрали из них по две самые лучшие коровы от хозяйства.
По сложившейся традиции для оценки коров был приглашен международный эксперт, представитель компании WordWideSires – мирового лидера в генетическо-селекционной работе с голштинским скотом – доктор Хубертус Дирс (чёрно-пёстрая порода) и представитель компании ФАБА Сеппо Нисканен (айрширская порода). Впервые в этом году по каждой корове эксперты показывали достоинства и недостатки экстерьера. Получилась не только выставка лучших коров, но и настоящая учеба для селекционеров. Наглядно было показано, какие стати экстерьера мировые специалисты ставят на 1-е место.
Участницами 4-й выставки стали 33 коровы из 8 районов Ленинградской области и 19 хозяйств, в том числе 23 – чёрно-пёстрой породы, 10 – айрширской породы.
Цель выставки – выявление коров-чемпионок по комплексной оценке. Конкурс проходил в два этапа. Первый этап – определение победителей групп (всего было 9 групп: 6 по чёрно-пёстрой и 3 по айрширской породе) и награждение их розетками. Второй этап – определение чемпионки и вице-чемпионки по породам.
Чемпионкой по чёрно-пёстрой породе скота стала корова Зорька №1606 из ЗАО ПЗ «Приневское», вице-чемпионкой – корова Изабелла №1233 из СПК «Детскосельский».
Чемпионкой по айрширской породе стала корова Лара №1485 из ЗАО «Волховское», вице-чемпионкой – Гамма №1365 из ЗАО «Волховское». Приз зрительских симпатий получила корова Слава №793 из ЗАО ПХ «Первомайское». Хозяйства-участники выставки были награждены грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ценными подарками. Определён лучший зоотехник-селекционер Ленинградской области, им стала Лапина Людмила Алексеевна из ЗАО ПЗ «Раздолье».
Выставку посетили специалисты из 8 регионов России.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицеводство по правилам

Птицеводство по правилам

В Петербурге прошел семинар, на котором обсуждался «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 2. Промышленное птицеводство». Год назад финские и российские специалисты уже разработали «Свод правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики в Ленинградской области, Часть 1. Животноводство». 19 сентября в консульстве Финляндии состоялась презентация 2-й части Свода правил, касающихся промышленного птицеводства.

Высокие цели «Новоладожского»

Высокие цели «Новоладожского»

Госплемзавод «Новоладожский», расположенный в Волховском районе Ленинградской области, организован в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 517 от 26 декабря 1966 г. Предприятие специализируется на производстве молока и племенном выращивании молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, отличающейся жирностью молока. Весь скот – высокой породности и классности. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2500 голов, в том числе дойных коров – 1050. Средний надой по 2006 году составил 7342 кг молока на одну корову при жирности 3,86% и содержании белка 3,27% (базисная жирность молока для региона – 3,4%).

Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития

Мировой рынок молока в 2007 году характеризовался высокой динамикой цен. При этом наибольший рост цен был отмечен в группе сухих молокопродуктов – сухого молока, сыворотки, сывороточного протеинового концентрата. На мировых рынках цена сухого молока выросла на 150%, масла – на 33% и сыров – на 35%. Так, на европейском рынке уровень цен, по оценкам USDA, составлял: 4800-5200 $/т на СОМ (сухое обезжиренное молоко) и 4650-4950 $/т на СЦМ (сухое цельное молоко). Динамика роста цен значительно выше, чем рост производства.