Земледелие Ленинградской области в 2006 году

Из доклада заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Н.И.Шимченко на совещании агрономической службы

В прошедшем 2006 году валовое производство продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составило 32,1 млрд руб. или 105% к уровню 2005 года. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 60% общего объема производства (19,2 млрд руб.).

В 2006 году в сельскохозяйственных предприятиях было посажено 5,9 тыс. га и произведено 100,6 тыс. т картофеля или 18,1% от объема производства в 2006 году хозяйствами всех категорий. Лидеры по объемам производства ЗАО «Агротехника» – 9230 т (9,1%), ЗАО «Любань» – 7246 т, ЗАО «Октябрьское» – 4630 т. Средняя урожайность по области в 2006 году составила 171,1 ц/га. Самая высокая урожайность СПК «Детскосельский» – 309,4 ц/га, ЗАО «Любань» – 268,4 ц/га, СПК «Будогощь» – 260,4 ц/га. Актуальными в отрасли остаются проблемы: совершенствование материально-технической базы хранения картофеля, снижение потерь при хранении, увеличение продолжительности хранения продукции в летний период за счет установок холодильного оборудования; доработка и переработка картофеля в зависимости от потребительского спроса.

В 2006 году в сельскохозяйственных предприятиях под овощными культурами было занято 3132 га, а произведено 129,9 тыс. т овощей. Лидеры по объемам производства СПК «ПЗ Детскосельский» – 18346 т, ЗАО «ПЗ Приневское» – 16142 т, ЗАО «ПХ им. Тельмана» – 15684 т.

В последние пять лет наблюдается стабильный рост урожайности овощных культур. Это – результат внедрения высокоинтенсивных технологий и использования высокоурожайных сортов и гибридов. Сельскохозяйственные предприятия стали больше применять механизированную уборку овощей.

Овощей защищенного грунта произведено 21,7 тыс. т. Для более устойчивой работы отрасли необходимо своевременно реагировать на запросы рынка – увеличивать удельный вес ранних овощей, расширять ассортимент нетрадиционных для массового потребителя овощных культур.

В настоящее время в области производством плодово-ягодных культур занимаются 5 сельскохозяйственных предприятий. В 2006 году с площади 238 га получено 49 т витаминной продукции. Одним из примеров положительного развития является опыт работы ЗАО «Агрофирмы Борец». В 2005 году в этом хозяйстве заложено 30 га производственной плантации земляники и в прошедшем году в северных условиях получено 10 т ягод (это 20% от всего объема в области).

Зерновыми в области занимаются, в основном, с/х организации. В 2006 году ими произведено 71,1 тыс. т зерна. Средняя урожайность по области составила 27,8 ц/га. Самая высокая урожайность: в ЗАО «Предпортовый» – 50,6 ц/га, ЗАО «ПЗ Приневское» – 47 ц/га, ЗАО «Октябрьское» – 43,7 ц/га, ЗАО «Гомонтово» – 43,3 ц/га. Эти предприятия ежегодно получают высокие урожаи зерновых культур, совершенствуют технологии выращивания зерна: от подготовки семян до уборки урожая.

В кормопроизводстве заготовлено 291,9 тыс. т кормовых единиц зимних кормов или 99% к уровню прошлого года. Травяных кормов – 95% от 2005 года, зернофуража – 128% к уровню прошлого года. Отрицательно на обеспеченность зимними кормами повлияли погодные условия – холодная весна и продолжительная засуха в летний период. Предприятия не получили корма первого укоса, из-за недостатка влаги внесенные в почву удобрения оказались для растений недоступными. Если бы не прошедшие дожди во второй половине августа, то формирование урожая второго укоса кормовых культур оказалось бы под угрозой. Обеспеченность кормами в среднем составляет 21,9 ц к.ед. на одну условную голову.

Одним из существенных резервов повышения запасов энергоемких кормов в хозяйствах области является использование технологий:

1. Заготовки фуражного зерна методом плющения, которая позволяет увеличить питательность корма, рационально использовать зерноуборочную технику, начиная уборку зерновых культур на несколько недель раньше, экономить энергозатраты. В 2006 году заготовлено 29,1 тыс. т плющеного зерна – на 10% выше уровня предыдущего года.

2. Заготовки зерносенажа – одного из перспективных высокоэнергетических видов корма. Опыт хозяйств показал, что из всего разнообразия культур и сортов, выращиваемых в регионе, вполне возможно составить устойчивый сырьевой конвейер для зерносенажа, в котором достойное место занимает тритикале.

Главный резерв в кормопроизводстве – качество заготовляемых кормов. Определяющим фактором повышения качества остаются оптимальные сроки скашивания и совершенствование технологий заготовки кормов. Проводимые АФИ на протяжении ряда лет мониторинговые исследования травостоев убедительно доказывают пользу ранних сроков уборки.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В племенном заводе «Расцвет» – рекордные надои

В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.

Консервирование зерносенажа

В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).

Основа селекции скота – быки-улучшатели!

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.