Проблема длиной в десятилетия

Роль эффективной высокопереваримой клетчатки в кормлении жвачных животных на сегодняшний день неоспорима. Однако в течение длительного времени, высокопродуктивное молочное животноводство сталкивается с проблемой, когда низкая переваримость клетчатки в объемистых кормах существенно тормозит его развитие.

Содержание сырой клетчатки может служить косвенным показателем для оценки переваримости сухого вещества (СВ) объемистых кормов. При изменении этого показателя от 26 до 35% СВ, переваримость корма, по данным зарубежных и отечественных исследований, может снизиться от 67 до 52%. Максимальное содержание сырой клетчатки по ГОСТу 23638-90 для силоса первого класса из многолетних злаковых трав составляет 28% СВ. Для высокопродуктивного животноводства это можно рассматривать как норматив, соответствующий переваримости СВ корма около 62% и содержанию обменной энергии 9,5 МДж/кг СВ. Удручает тот факт, что корма с такими характеристиками встречаются довольно редко, даже по многолетним наблюдениям.

С 1989 г. по 1991 г. известными учеными Л.И.Зинченко, А.В.Сурковым и Г.В.Веселовским была проведена колоссальная работа по обработке данных питательной и энергетической ценности объемистых кормов в 27 сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области (табл. 1).

Хорошо заметно, что основная масса заготовленных кормов по содержанию сырой клетчатки значительно превышает «28%-ный барьер».

Эта работа была продолжена в 2005-2007 гг. Нами были обработаны результаты анализа более 1000 образцов силоса сельхозпредприятий Ленинградской области, заготовленного в 2005-2007 гг. На представленном рисунке (рис.1) каждая точка обозначает содержание сырой клетчатки в СВ отдельного образца. Горизонтальная линия показывает предельно допустимое содержание клетчатки – 28% СВ. Диаграмма свидетельствует, что подавляющее большинство образцов силоса из многолетних трав имеет содержание сырой клетчатки 30-35% СВ и более.

Рассчитанные средневзвешенные показатели (табл. 2) в разрезе видов объемистых кормов в 45 хозяйствах за 2005-2007 гг. показывают, что ситуация с содержанием клетчатки на фоне роста молочной продуктивности коров не изменилась с 90-х годов в лучшую сторону.

Следует особо отметить, что эта проблема актуальна практически для всех регионов. Подобную ситуацию можно наблюдать в Московской, Вологодской, Псковской и многих других областях.

Реальным выходом из создавшейся ситуации на ближайшую перспективу может служить заготовка и включение в рационы кормления зерносенажа из хлебных злаков. При заготовке в фазу молочно-восковой спелости зерна зерносенаж в большинстве случаев обладает низким содержанием клетчатки (рис. 2).

Из 110 обработанных результатов зоотехнического анализа зерносенажа, заготовленного в Ленинградской области в период с 2005 по 2007 гг., только 1/3 превышает по содержанию сырой клетчатки 28% СВ.

Расчет средневзвешенных показателей питательности по результатам полного зоотехнического анализа объемистых кормов в передовых сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области (табл. 3), также показал значительное преимущество зерносенажа перед травяным силосом по содержанию обменной энергии и переваримости.

Зерносенаж при совместном скармливании с травяными кормами способен существенно улучшить общую переваримость смеси, повысить поедаемость объемистых кормов, а, следовательно, их долю в рационе. Главное преимущество зерносенажа – это высокая энергетическая питательность, обусловленная наличием крахмала в зерне (18-25% СВ) и легкопереваримая клетчатка.

В 2007 г. были получены данные анализа фракционного состава клетчатки в объемистых кормах сельхозпредприятий Ленинградской области, на основе которых рассчитаны средневзвешенные показатели переваримости и поедаемости силоса и зерносенажа (табл. 4). Эти данные еще раз подтверждают то, что зерносенаж обладает качественной по фракционному составу клетчаткой, обеспечивающей ему высокую переваримость и поедаемость СВ.

Благодаря высокой переваримости и энергетической насыщенности зерносенаж сегодня нашел уже широкое применение в передовых хозяйствах Ленинградской и Вологодской областей, получены хорошие результаты его использования в Карелии, в Краснодарском крае, Республике Беларусь.

Объемы производства зерносенажа в хозяйстве могут быть достаточно большими и до 50% покрывать потребность в сухом веществе объемистых кормов для всего поголовья. Это позволит снизить площади под многолетними травами и даст возможность улучшить их агрохимическое обслуживание, сократить сроки использования, повысить урожайность и качество убираемой зеленой массы.

Заготовка зерносенажа проводится во второй половине лета и может продолжаться до 20 дней и более, благодаря рационально построенному сырьевому конвейеру из различных видов и сортов зерновых культур.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

Сотни аграриев со всей России попросили правительство не отменять программу субсидирования скидок на сельхозтехнику

Труженики села пишут в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева, зампреда Алексея Гордеева и в адрес главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева.

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Глава Минпромторга России поддерживает Национальную премии им. Ежевского Александра Александровича

Ежегодное проведение конкурса способствует развитию научного и кадрового потенциала отечественного сельхозмашиностроения, поддержке талантливых студентов, оказывает содействие их профессиональному росту и мотивирует к творческой активности

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.