Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

 Перспективы развития и научного обеспечения технологий производства кормов и зерна в Северо-Западном регионе РФ

После экономического спада 90-х годов эффективному развитию кормопроизводства способствуют целевые региональные программы, подкрепленные финансовым и материально-техническим обеспечением, например, программа «Корма» и «Кормовое зерно» Ленинградской области.

Целевые программы с научным обоснованием
После экономического спада 90-х годов эффективному развитию кормопроизводства способствуют целевые региональные программы, подкрепленные финансовым и материально-техническим обеспечением, например, программа «Корма» и «Кормовое зерно» Ленинградской области.
Проведенный в Северо-Западном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства совместно со многими научными организациями Санкт-Петербурга и комитетом по АПРК Ленинградской области анализ состояния кормопроизводства убедительно доказали необходимость принятия системных мер по его стабилизации и развитию.
Главная цель разработанной в 2000 году программы развития кормопроизводства в Ленинградской области, в 2002 году – Вологодского района Вологодской области – достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости.
Данные программы выполнены в виде научно обоснованных рекомендаций и нормативов, направленных на эффективное и грамотное ведение кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях.
С помощью дифференцированного подхода к установлению параметров энергетической и протеиновой питательности кормов, соответствующих каждому уровню продуктивности коров, появляется возможность планирования оптимальной структуры годового рациона для коров каждого уровня продуктивности с допустимыми нормами скармливания концентрированных кормов в расчете на 1 кг молока.
Реализация данных программ в сельскохозяйственных организациях Ленинградской и Вологодской областей в настоящее время дает эффективные результаты по организации травяного конвейера, семеноводству многолетних трав, а главное – надоям молока.
В настоящее время назрела проблема уточнения поставленных ранее задач в кормопроизводстве отдельных сельскохозяйственных организаций в зависимости от уровня надоя и хозяйственных условий производства продукции животноводства.
Комплексная технология производства семян трав
Одним из главных направлений повышения урожайности и качества трав является семеноводство многолетних трав. Например, в Ленинградской области около 60% площадей многолетних трав более 5 лет использования, площадь перезалужения составляет 17 тыс. га, что составляет 1/3 плановых показателей, объем производства семян трав – 390 т. Нами разработана ресурсосберегающая технология производства семян трав, которая преследует цель повысить их качество и снизить себестоимость их производства. Внедрение ресурсосберегающей технологии производства семян многолетних трав позволит снизить их себестоимость как минимум на 20%. Одновременно, строгое соблюдение технологических режимов обеспечивает снижение энергозатрат до 20% и затрат труда в 1,5 раза.
Разработанные проектно-техно­логические решения реализованы в ЗАО «Волховское» и ГПЗ «Новоладожский» (рис.1) Ленинградской области, где построены и введены в эксплуатацию пункты по послеуборочной подработке семян трав. В ЗАО «Волховское» в 2007 году отсортировано и заложено на хранение около 30 тонн семян тимофеевки, а также семена овсяницы и клевера, что составляет 1/10 часть областного объема производства.
Научная новизна и практическая значимость данной работы – комплексная разработка технологии производства семян трав; может быть использована в качестве рекомендаций по применению адаптивных технологий и комплексов технических средств для производства семян трав в семхозах; при формировании и осуществлении технологической и технической политики АПК соответствующего уровня органами исполнительной власти.
Универсальные сушильные пункты
Одним из главных составляющих концентрированных кормов животноводства является фуражное зерно. Средний валовой сбор зерна в хозяйствах составляет 500-1000 т. Имеются тенденции к увеличению производства зерновых в хозяйствах Вологодской, Ленинградской и Калининградской областях за счет использования зерновых культур, в т.ч. на зерносенаж и плющение. Отдельные с/х организации Ленобласти произвели зерновых в 2007 году: ЗАО «Рабитицы» – 5 тыс. т, ЗАО «Гомонтово» – 4,5 тыс. т, ЗАО «Агро-Балт» – 3,7 тыс. т, СПК «Красногвардейский» – 3,5 тыс. т. Рентабельность производства зерновых в Ленобласти в 2007 году возросла в 9 раз и составила 38%, урожайность – 29,4 ц/га, площадь – 28,7 тыс.га. Наибольшая урожайность в ЗАО «Приневское» – 52 ц/га.
В условиях нашего региона основными предприятиями послеуборочной обработки зерна остаются и должны быть универсальные пункты, работающие как с семенным, так и фуражным зерном. Как пример можно привести проект реконструкции строительства в ЗАО «Волховское» комплекса послеуборочной доработки зерна (рис.2). Для этого использовался ангар арочного типа 33,0х14,4 м высотой 9 м.
После пуска в работу комплекса появилась возможность расширить посевные площади зерновых, тем самым полнее обеспечить потребность в концентрированных кормах собственного производства. Годовая загрузка комплекса составляет 1000-1200 т зерновых. Аналогичные комплексы по послеуборочной доработке зерна на базе сушилки СКЗ-8 спроектированы и построены в ОПХ «Каложицы», ЗАО «Агробалт», ЗАО «Ополье» Ленинградской области и ряде других хозяйств.
Плющение и консервирование зерна
Другим направлением послеуборочной доработки зерна фуражного назначения является его плющение с консервированием. Предлагается использовать следующие технологические схемы работы:
-плющение в поле,
- плющение и консервирование в хранилище,
- плющение на стационарном пункте (открытой площадке),
- плющение и консервирование в полиэтиленовый рукав.
Одна из технологических схем выглядит следующим образом (рис. 3): привезенный с поля зерновой ворох обрабатывается на стационарном пункте, включающем плющилку, емкости с консервантом, насос-дозатор консерванта. Далее полученный корм перевозится к месту закладки и хранения.
Рассматриваемая схема позволяет получить высокую производительность технологической линии в стационарных условиях и эффективно использовать плющилку. Валовой объем производства плющеного зерна по данной схеме составляет 2000 т в СПК «Красногвардейский» Ленинградской области при использовании плющилки фактической производительностью 15 т/ч.
Необходимо отметить, что для повышения экономической эффективности плющенного консервированного зерна перед технологией производства высушенного дробленого зерна необходимо: повышать культуру выращивания (чистоту посевов) зерновых; убирать зерновые в фазу восковой спелости; строго соблюдать технологию плющения и консервирования.
Невыполнение данных условий ведет к потерям урожая фуражного зерна.
Направления развития кормопроизводства
В заключение необходимо отметить направления развития кормопроизводства Северо-Западного региона РФ:
- Повышение питательной ценности корма: уборка трав в оптимальные фазы развития; создание сырьевого конвейера для заготовки зеленых кормов; контроль за соблюдением технологий.
- Увеличение объема производства кормов из трав и зерна до уровня полного обеспечения животноводства.
- Повышение продуктивности кормовых угодий за счет проведения культуртехнических работ и поверхностного улучшения.
- Использование эффективных технологий заготовки кормов из трав и производства фуражного зерна. Техническое переоснащение зерно- и кормопроизводства.
- Восстановление и совершенствование семеноводства многолетних трав.
- Развитие отмеченных и других направлений кормопроизводства возможно при теснейшем содружестве сельскохозяйственной науки и сельскохозяйственных организаций региона.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.