Простая арифметика

 Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

В 2006 году на совете директоров ЗАО Племзавод «Рапти» под председательством Виктора Санца было принято решение о необходимости модернизации животноводческого направления хозяйства. В рамках национального проекта «Развитие АПК» в декабре 2007 года на ферме «Бор» уже были построены и запущены в эксплуатацию новый современный скотный двор на 420 голов и доильный зал. В июле этого года должна закончиться реконструкция второго двора на 350 голов. К концу 2008 года предприятие планирует увеличение поголовья дойного стада еще на 100 голов. Модернизировать производство и осваивать дорогостоящую автоматику заставила жизнь: с каждым годом поголовье КРС увеличивается, а рабочие руки становятся все большим дефицитом.

Роботы на страже долголетия

Оба скотных двора соответствуют самым высоким европейским стандартам: размеры проходов, стойл, кормовых столов выполнены в соответствии с рекомендациями шведских специалистов. Навоз убирается дельта-скреперами; вода не замерзает, т.к. трубы проложены под землей; в стойлах на полу лежат резиновые коврики толщиной 4 см, что позволяет коровам отдыхать с комфортом; миксер-кормораздатчик готовит и отмеряет корма каждой из групп коров в соответствии с заданным рационом. Доильный зал «ёлочка с быстрым выходом 2х16» позволил сократить путь молока от коровы до молочного танка почти в 10 раз.

К 2010 году в хозяйстве планируют открыть первый в Ленинградской области автоматизированный животноводческий комплекс, полностью исключающий ручной труд. К приему доильных роботов предприятие уже начинает готовить площадку молочной фермы в поселке Чебоги. Один робот рассчитан на обслуживание 70 коров. Главное преимущество механического оператора руководство «Рапти» видит в увеличении продолжительности жизни животных до 4,5 лактаций. Сейчас срок использования коровы черно-пестрой породы составляет не более 3 лет.

Просчитанный рацион

По мнению генерального директора ЗАО Племзавод «Рапти» Василия Пахомова, наиболее больными на сегодняшний день остаются две проблемы – это низкая цена на молоко и высокая стоимость кормов. Изменить рыночную конъюнктуру хозяйству не под силу. А вот кормовой вопрос постепенно решается путем оптимизации издержек и перехода на собственные корма. Рацион животных расширили за счет зернофуража, приготовленного из пшенично-ржаного гибрида - тритикале. Эта культура отличается повышенной урожайностью и питательностью зерна. Партия сортовых семян была закуплена прошлым летом в Беларуси.

Кроме того, хозяйство планирует инвестировать $ 2 млн в строительство зернохранилища на 6 тыс. т фуражного зерна. В планах на ближайшие годы – увеличить в несколько раз объем выращиваемых зерновых, закупить плющилки и освоить технологию закладки «плющенки» в силосные траншеи. Прорабатывает проект создания мини-завода по выпуску комбикормов мощностью 15 т продукции в день.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.