Овощи высоких технологий

 Овощи высоких технологий

Крупнейший тепличный комплекс Ленинградской области ЗАО Агрофирма «Роса» не стоит на месте и внедряет новые технологичные разработки. Для обогрева теплиц ей необходима тепловая энергия, которая имеется на Ленинградской атомной станции в виде теплой воды.

Но, к сожалению, «Агрофирма «Роса» не смогла договориться с ЛАЭС о прямых поставках тепловой энергии и вынуждена была покупать ее у посредника ТСП (теплоснабжающего предприятия) по высоким тарифам. А с 2001 года подача теплоэнергии была переведена в коммунальный график, по которому производилось отключение с 10 мая по 25 сентября, что приводило к возникновению заболеваний и массовой гибели растений из-за несоблюдения температурного графика выращивания. В связи с этим «Роса» была вынуждена построить собственную газовую котельную мощностью 30 МВт и отказаться от тепла, поставляемого ЛАЭС.

В долгосрочной перспективе ЛАЭС планирует вывод из эксплуатации действующих энергоблоков и строительство замещающих мощностей. Потенциальную проблему вторичного использования теплой воды при строительстве замещающих мощностей атомной станции директор Сосновоборской агрофирмы «Роса» Иван Курбатов предлагает решить, построив рядом со станцией тепличный комплекс. Реализация подобного проекта вместо возведения градирен (необходимы для испарения 600 тыс. т воды в сутки), не только бы способствовала дальнейшему развитию экономики города, но и сняла бы экологические вопросы: испарение значительных объемов воды не может не оказать негативное влияние на климат южного побережья Финского залива. По некоторым прогнозам, градирни высотой 150 м могут стать генератором кислотных дождей.

Парниковая эффективность

Пока новые блоки ЛАЭС не построены, «Роса» планирует расширяться самостоятельно: администрацией города уже одобрено выделение предприятию еще 10 гектаров земли. Инвестиции в строительство новых теплиц, полностью оснащенных современными компьютерными технологиями полива и досвечивания, составят 450 млн руб.

Стратегия инвестиционной политики ЗАО «Агрофирма «Роса» основывается на анализе текущей ситуации в сфере производства овощей продукции защищенного грунта в регионе и заключается в постепенной замене существующих зимних блочных теплиц на современные энерго- и ресурсосберегающие высокотехнологичные теплицы.

Витамины круглый год

Во время стихийного бедствия в июне 2001 года градом было разрушено более 70% производственных площадей «Росы». Земля была настолько засыпана осколками стекла, что пришлось заменить верхний слой почвы. Полученные кредитные ресурсы в банке «Таврический» позволили предприятию не только восстановиться, но и придали новый импульс развитию. Реализация программы реконструкции и модернизации производства, начавшаяся в 2002 году, дала возможность значительно сократить расходы. Так, энергозатраты на производство 1 кг продукции сократились на 25%, численность работников уменьшилась в 1,6 раз. При этом объем производства на тех же площадях вырос в натуральном выражении в 1,7 раза, объем реализации в денежном выражении – в 3 раза. С 1997 года в фирме освоили финскую кассетную технологию для производства рассады. В 2003 году предприятие получило грант голландского правительства по внедрению технологии выращивания сладкого перца. С 2006 года на площади 0,4 га круглогодично растет салат в горшочках. Производительность линий по выращиванию салата и зеленных культур составляет до 100 тыс. шт. ежегодно. В 2007-2008 гг. на месте старой теплицы площадью 0,5 га построена современная, оснащенная комплексом технологического оборудования для круглогодичного выращивания рассады овощных и цветочных культур, листовых салатов и зеленных культур методом «прилив-отлив».

«Роса» производит около 2000 т овощей ежегодно, в том числе: томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны, а также зеленные культуры – редис, салаты, лук зеленый, укроп, сельдерей, петрушка. Средняя урожайность культур закрытого грунта сегодня составляет 34-35 кг/м2. Основным каналом реализации готовой продукции являются заготовительные компании. Кроме того, «Роса» – единственный тепличный комплекс региона, где под заказ от хозяйств и фермеров региона выращивается по кассетной технологии рассада капусты.

Молоко против вредителей

Борьба за качество продукции в «Росе» ведется с помощью арсенала эффективных и, главное, экологических мер по борьбе с вредителями. Главный агроном хозяйства Раиса Выскубова рассказала, что противосновной вирусной болезни огурцов – крапчатой мозаики – успешно применяют молоко. Создавая защитную пленку, молоко препятствует распространению болезни от растения к растению. Под огурцами в хозяйстве занято более 3,5 га защищенного грунта. На такую необычную обработку растений тратится примерно 700 литров молока, которое закупается в ЗАО «Копорье». Таким образом, в «Росе» получают высокие урожаи огурцов без применения химических средств защиты до первой химической обработки в середине лета.

Специалист по защите растений Ольга Чичиленко рассказала, что в хозяйстве есть своя лаборатория для разведения энтомофагов, которые активно используются для биологической защиты культур.

Для опыления «Роса» покупает бельгийских шмелей. Шмели закупаются семьями примерно по 70 шт. разного возраста. Эффективность семьи сохранятся на протяжении полутора месяцев.

Продукция «Росы» регулярно проверяется на качество, например, на содержание нитратов и радионуклидов. Благодаря внедрению прогрессивных технологий и высокой культуре производства овощные и зеленные культуры, выращиваемые ЗАО Агрофирма «Роса», соответствуют самым строгим требованиям экологической безопасности, что подтверждено сертификатами качества.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.