Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования,

«День Российского поля» – пятое по счёту мероприятие, которое теперь с уверенностью можно назвать главным летним форумом аграриев и сельхозпроизводителей. 185 га было занято под экспозицию и демонстрационные показы самой современной сельскохозяйственной техники, селекционных достижений в растениеводстве, новейших разработок в области агрохимии. Участники и гости выставки получили отличную возможность ознакомиться с инновационными технологиями сельскохозяйственного производства и ресурсосберегающего земледелия не только в теории, но, главное, – на практике.
За последние годы агропромышленный комплекс получил со стороны государства сильные побудительные мотивы к продвижению вперёд по пути модернизации и развития. Устроителям и организаторам – Министерству сельского хозяйства России, Администрации Белгородской области, РАСХН, ОАО «ГАО ВВЦ», ООО «АПК ВВЦ» удалось представить нынешнее состояние аграрной отрасли, всё многообразие машин и технологий.
Более 350 отечественных и зарубежных предприятий – агрохолдинги, сельхозмашиностроители и их дилеры, успешные хозяйства и научно-исследовательские организации – представили всё, что необходимо для эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Более 1100 образцов новейшей сельскохозяйственной техники и агрегатов ведущих марок, 750 опытных полей-делянок, огромное количество перспективных сортов и гибридов основных сельхозкультур – практически по всем показателям нынешняя выставка превзошла «День Российского поля-2007». 25 стран приняли участие в работе этого аграрного форума и не менее 20 тыс. профессиональных аграриев со всей России.
«С каждым годом выставка вызывает всё больший интерес, – подчеркнул министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев. – В этом году конкурс на проведение такой выставки выиграл Белгород. Основная её цель – это ускоренное внедрение ресурсосберегающих технологий…».
На выставке состоялась трёхсторонняя встреча глав аграрных ведомств. «По моему приглашению, сообщил А.В.Гордеев, – приехали министры Украины и Белоруссии. Мы провели переговоры в сфере агропромышленного комплекса и договорились выйти с инициативой к главам правительств, чтобы нам совместно ежегодно проводить подобные мероприятия в виде выставки-конференции в одной из трёх стран – Украине, Белоруссии и России. Мы видим, какой у нас интерес и к производству, и к торговле сельхозпродукцией и продовольствием».
Официальное открытие «Дня Российского поля» состоялось 4 июля. «Я очень рад, что День Российского поля проходит именно на белгородской земле, где достижения в сельском хозяйстве находятся на очень высоком уровне. Так радушно можно принимать только от чистого сердца и от всей души», – отметил глава российского Минсельхоза и поблагодарил всех организаторов за тёплый приём. По словам губернатора Белгородской области Е.Савченко, сельское хозяйство в регионе сейчас находится на подъёме, и это мероприятие очень полезно для всех аграриев, для обмена опытом и дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
В этот же день состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства России. На мероприятии обсуждались вопросы модернизации агропроизводства в соответствии с задачами «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В частности, говорилось о том, что необходимо сбалансировать ситуацию, сложившуюся на молочном рынке, и разобраться со «странным» соотношением между ценой на горюче-смазочные материалы и стоимостью продукции. В рамках заседания Россия и Белоруссия утвердили общие балансы производства и поставок молочной и мясной продукции на 5 лет. «Нам удалось на уровне министерств подписать и утвердить Союзным правительством балансы на ближайшие пять лет, в которых мы чётко закрепили объёмы производства, взаимного экспорта и импорта молока и молочной и мясной продукции», – заявил А.В.Гордеев. Заседание такого уровня впервые прошло в «полевых» условиях, что ещё раз подчеркивает высокий статус «Дня Российского поля».
В течение пяти дней выставки-демонстрации практически на всех ста восьмидесяти пяти гектарах полей «Борисовской зерновой компании» кипела работа. Специалисты изучали возможности современной техники, знакомились с инновационными технологиями ресурсосберегающего земледелия и новинками агрохимии, осматривали поля-делянки с посадками новых сортов и гибридов зерновых, кормовых и пропашных культур российской и зарубежной селекции. Организаторы и устроители «Дня Российского поля» постарались создать оптимальные условия для всестороннего показа возможностей технологических комплексов машин, систем орошения и опрыскивания, оборудования для заготовки и переработки продукции. Насколько это удалось, говорят итоги – экспоненты не раскрывают точные суммы сделок, но можно с уверенностью заявить, что счёт идет на сотни миллионов рублей. Практически вся представленная техника по завершении выставки была отправлена новым хозяевам.
 
По словам организаторов, это пятая по счёту выставка отличается от предыдущих не только рекордными площадями, числом экспонентов и посетителей, количеством новинок, но, главное, как никогда высоким уровнем участников.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России».

Использование Целлобактерина в рационах высокоудойных коров в период раздоя

>Высокая молочная продуктивность коров – это, главным образом, способность животных трансформировать большое количество разнообразных питательных веществ кормов в составные части молока. Эта способность зависит как от состава кормов, так и от состояния организма. Способность к перевариванию клетчатки обусловлена деятельностью микроорганизмов рубца.

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

Сельхозпроизводители не понаслышке знают, что заготовка кормов является очень важной сельскохозяйственной операцией. И если раньше речь шла о количестве заготавливаемого корма, то сегодня все больше внимания уделяется именно качеству кормов, так как именно оно обеспечивает максимальную эффективность животноводства. Как же заготовить качественные корма в условиях сложных погодных условий?