Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

 Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). Наибольшей популярностью на сайте пользуются электронные копии публикаций (файлы форматов pdf и djvu), а также оригинальные фотографии вредителей, их энтомофагов, мест обитания, наносимых растениям повреждений. Сайт «Интерактивный сельскохозяйственный атлас России и сопредельных государств» (http://www.agroatlas.ru/) создан совместными усилиями специалистов СПбГУ, ВИЗР и ВИР при поддержке ARS-USDA (финансовая поддержка обеспечивается грантом МНТЦ № 2625p). Основная цель ресурса – создать интерактивный, базирующийся на геоинформационных технологиях, сельскохозяйственный атлас территорий бывшего Советского Союза. Атлас включает карты, тексты комментариев и метаданные, связанные воедино средствами ГИС-ориентированных программных пакетов. На сайте обеспечивается доступ не только к материалам по распространению и зонам вредоносности болезней культурных растений, вредителей и сорняков на территории России и сопредельных стран, но и к климатической информации, а также материалам по распространению культурных растений и их диких сородичей. Ход выполнения проекта в области защиты растений освещает сайт «Атлас сельскохозяйственных болезней, вредителей и сорняков России и сопредельных стран» (http://agripest.boom.ru). Оригинальные статьи, посвященные вредителям, болезням и сорным растениям, а также мерам борьбы с ними, публикуются на сайтах профильных научно-исследовательских учреждений. Так, например, на сайте НПО «КОС-МАИС» (http://kosmais.narod.ru) размещены материалы, посвященные западному кукурузному корневому жуку Diabrotica virgifera virgifera LeConte – опасному вредителю кукурузы, проникшему в Европу из Северной Америки в конце 20 века. Помимо краткого описания биологии и жизненного цикла, изображений имаго и поврежденных растений, на сайте выложены карты расселения насекомого по странам Европы за последние годы (http://kosmais.narod.ru/diabrotica.html).

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.