Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

 Новые информационные ресурсы по защите растений в Рунете

Насущная задача современности – формирование научно-образовательных информационных ресурсов (Романченко, 2005). В последние годы наметился скачок в развитии веб-ресурсов в области защиты растений. Так, например, в 2005 г. создан сайт «Насекомые в агроценозах» (http://agriento.hut2.ru/), основная цель которого освещать работу ВИЗР в области изучения динамики численности особо опасных вредителей, таких как кукурузный мотылек, луговой мотылек, хлопковая совка и колорадский жук (грант РФФИ № 06-04-48265). Наибольшей популярностью на сайте пользуются электронные копии публикаций (файлы форматов pdf и djvu), а также оригинальные фотографии вредителей, их энтомофагов, мест обитания, наносимых растениям повреждений. Сайт «Интерактивный сельскохозяйственный атлас России и сопредельных государств» (http://www.agroatlas.ru/) создан совместными усилиями специалистов СПбГУ, ВИЗР и ВИР при поддержке ARS-USDA (финансовая поддержка обеспечивается грантом МНТЦ № 2625p). Основная цель ресурса – создать интерактивный, базирующийся на геоинформационных технологиях, сельскохозяйственный атлас территорий бывшего Советского Союза. Атлас включает карты, тексты комментариев и метаданные, связанные воедино средствами ГИС-ориентированных программных пакетов. На сайте обеспечивается доступ не только к материалам по распространению и зонам вредоносности болезней культурных растений, вредителей и сорняков на территории России и сопредельных стран, но и к климатической информации, а также материалам по распространению культурных растений и их диких сородичей. Ход выполнения проекта в области защиты растений освещает сайт «Атлас сельскохозяйственных болезней, вредителей и сорняков России и сопредельных стран» (http://agripest.boom.ru). Оригинальные статьи, посвященные вредителям, болезням и сорным растениям, а также мерам борьбы с ними, публикуются на сайтах профильных научно-исследовательских учреждений. Так, например, на сайте НПО «КОС-МАИС» (http://kosmais.narod.ru) размещены материалы, посвященные западному кукурузному корневому жуку Diabrotica virgifera virgifera LeConte – опасному вредителю кукурузы, проникшему в Европу из Северной Америки в конце 20 века. Помимо краткого описания биологии и жизненного цикла, изображений имаго и поврежденных растений, на сайте выложены карты расселения насекомого по странам Европы за последние годы (http://kosmais.narod.ru/diabrotica.html).

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.