У роботов большие плюсы

 У роботов большие плюсы

2007 год фирма ДеЛаваль начала с того, что удивила весь российский агробизнес открытием первого доильного робота в ЗАО «Родина» Вологодского района Вологодской области. Смелый шаг не стал единственным, и у первопроходца начали появляться последователи. Например, в Ленинградской области внедрением роботов заинтересовались такие передовые хозяйства как ЗАО «Племзавод “Рапти”» и ОАО «Племзавод “Красногвардейский”». Хотя в «Красногвардейском» даже ещё не подошли к стадии проектирования, мы всё-таки поинтересовались у директора племзавода Николая Васильевича Сергиенко, в чём заключается новый проект.

 
- Почему ваше хозяйство решило поставить доильных роботов?
- Я много думал о переходе на беспривязное содержание. У хозяйства не было существенных финансовых средств, чтобы можно было безболезненно их вложить в серьёзный проект, а кредитами не хотелось себя связывать. Приходили мысли, стоит ли при существующей ситуации заниматься беспривязью, можно ещё больше ухудшить ситуацию… Когда вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк вернулся из Вологодской области, то рассказал про роботов, про их плюсы и минусы. Видел и я роботов за границей. Послушал, приехал домой, собрал специалистов и сказал: «Давайте роботов внедрим!». Специалисты хозяйства съездили в вологодскую «Родину», разговаривали с поставщиками оборудования. И недавно нами заключен договор с фирмой ДеЛаваль.
- Какие же плюсы у роботов, может ли он сравниться с человеком?
- Нас заинтересовало, в первую очередь, что финансовые вложения можно растянуть на несколько лет. Будет даже лучше, если станем переходить на роботов течение 2-3 лет.
При доении роботами получается очень неплохое качество молока, так как исключается человеческий фактор. Ещё говорят, что увеличивается продолжительность жизни коровы, снижается выбраковка. А это наш бич – 30% выбраковки – очень много, хотелось бы иметь 15-20%. У нас пока будет 2 робота по 64 ското-места, а дальше будет видно. ДеЛаваль будет обучать наших специалистов. Не так их и много надо, но человека 3 подготовим – зоотехника, инженера, слесаря. Пока разрабатывается проект, будем готовить нетелей и первотелок, на доение роботами переведём только самый лучший скот. Для робота скот должен подбираться особо, по вымени, соскам, хотя, говорят, не такие уж большие с этим проблемы. У роботов большие плюсы.
 
Робот-дояр VMS компании ДеЛаваль – это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.
Робот-дояр VMS позволяет хозяйству существенно снизить затраты на оплату труда. Для ежедневного обслуживания поголовья в 200 коров хозяйству потребуется всего 1-2 сотрудника, не считая специалистов (зоотехник, ветеринар).
Животноводческий комплекс с роботом-дояром VMS не требует строительства одного из самых дорогостоящих помещений – доильного цеха. Благодаря этому общие затраты на ферму «под ключ» сопоставимы с другими системами доения.
Конструктивные особенности
Работа с коровой осуществляется гидравлическим манипулятором робота. Оснащённый камерой и двумя лазерами, манипулятор осуществляет поиск сосков, подсоединение промывочного и доильных стаканов, выравнивание шлангов во время доения и обработку сосков дезинфицирующим раствором после доения. Гидравлический манипулятор установки VMS работает точно, быстро и бесшумно.
Для надёжной и эффективной работы в коровнике манипулятор сделан из сверхпрочной стали. Его движение смоделировано по принципу человеческой руки, что позволяет роботу-дояру VMS работать с большим разнообразием коров, снижая требования к форме вымени.
Конструкция робота-дояра VMS предоставляет лёгкий доступ к животным. Благодаря этому, есть возможность подсоединять доильные стаканы вручную, например, во время приучения новых коров или во время проведения сервисных работ.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».