У роботов большие плюсы

 У роботов большие плюсы

2007 год фирма ДеЛаваль начала с того, что удивила весь российский агробизнес открытием первого доильного робота в ЗАО «Родина» Вологодского района Вологодской области. Смелый шаг не стал единственным, и у первопроходца начали появляться последователи. Например, в Ленинградской области внедрением роботов заинтересовались такие передовые хозяйства как ЗАО «Племзавод “Рапти”» и ОАО «Племзавод “Красногвардейский”». Хотя в «Красногвардейском» даже ещё не подошли к стадии проектирования, мы всё-таки поинтересовались у директора племзавода Николая Васильевича Сергиенко, в чём заключается новый проект.

 
- Почему ваше хозяйство решило поставить доильных роботов?
- Я много думал о переходе на беспривязное содержание. У хозяйства не было существенных финансовых средств, чтобы можно было безболезненно их вложить в серьёзный проект, а кредитами не хотелось себя связывать. Приходили мысли, стоит ли при существующей ситуации заниматься беспривязью, можно ещё больше ухудшить ситуацию… Когда вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк вернулся из Вологодской области, то рассказал про роботов, про их плюсы и минусы. Видел и я роботов за границей. Послушал, приехал домой, собрал специалистов и сказал: «Давайте роботов внедрим!». Специалисты хозяйства съездили в вологодскую «Родину», разговаривали с поставщиками оборудования. И недавно нами заключен договор с фирмой ДеЛаваль.
- Какие же плюсы у роботов, может ли он сравниться с человеком?
- Нас заинтересовало, в первую очередь, что финансовые вложения можно растянуть на несколько лет. Будет даже лучше, если станем переходить на роботов течение 2-3 лет.
При доении роботами получается очень неплохое качество молока, так как исключается человеческий фактор. Ещё говорят, что увеличивается продолжительность жизни коровы, снижается выбраковка. А это наш бич – 30% выбраковки – очень много, хотелось бы иметь 15-20%. У нас пока будет 2 робота по 64 ското-места, а дальше будет видно. ДеЛаваль будет обучать наших специалистов. Не так их и много надо, но человека 3 подготовим – зоотехника, инженера, слесаря. Пока разрабатывается проект, будем готовить нетелей и первотелок, на доение роботами переведём только самый лучший скот. Для робота скот должен подбираться особо, по вымени, соскам, хотя, говорят, не такие уж большие с этим проблемы. У роботов большие плюсы.
 
Робот-дояр VMS компании ДеЛаваль – это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.
Робот-дояр VMS позволяет хозяйству существенно снизить затраты на оплату труда. Для ежедневного обслуживания поголовья в 200 коров хозяйству потребуется всего 1-2 сотрудника, не считая специалистов (зоотехник, ветеринар).
Животноводческий комплекс с роботом-дояром VMS не требует строительства одного из самых дорогостоящих помещений – доильного цеха. Благодаря этому общие затраты на ферму «под ключ» сопоставимы с другими системами доения.
Конструктивные особенности
Работа с коровой осуществляется гидравлическим манипулятором робота. Оснащённый камерой и двумя лазерами, манипулятор осуществляет поиск сосков, подсоединение промывочного и доильных стаканов, выравнивание шлангов во время доения и обработку сосков дезинфицирующим раствором после доения. Гидравлический манипулятор установки VMS работает точно, быстро и бесшумно.
Для надёжной и эффективной работы в коровнике манипулятор сделан из сверхпрочной стали. Его движение смоделировано по принципу человеческой руки, что позволяет роботу-дояру VMS работать с большим разнообразием коров, снижая требования к форме вымени.
Конструкция робота-дояра VMS предоставляет лёгкий доступ к животным. Благодаря этому, есть возможность подсоединять доильные стаканы вручную, например, во время приучения новых коров или во время проведения сервисных работ.

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.