Традиционное место встречи российских и зарубежных аграриев

Традиционное место встречи российских и зарубежных аграриев

10-я юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» прошла с 10 по 14 октября 2008 года в Москве на Всероссийском выставочном центре и представила всё многообразие современного аграрного рынка и перспективы развития российского агропромышленного комплекса как активного участника мирового обмена продовольствием. Как всегда «Золотая осень-2008» была приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организаторы выставки – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы, OAO «ГAO «Всероссийский Выставочный Центр», ДЛГ.

В своём выступлении на торжественной церемонии открытия выставки В.А.Зубков, первый заместитель Председателя правительства РФ, подчеркнул: «Уверен, эта выставка станет эффективной рабочей площадкой для отечественных и зарубежных сельхозтоваропроизводителей. Она будет способствовать внедрению инновационных технологий в агробизнесе, заключению взаимовыгодных контрактов».
Выступающие также отметили огромное значение обеспечения современной сельхозтехникой российского села, что позволит наиболее эффективно решать проблемы снабжения Российской Федерации продуктами питания и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Председатель Правительства РФ В.В.Путин, посетивший выставку, дал поручение Правительству рассмотреть вопросы о льготном кредитовании сельскохозяйственного машиностроения, компенсациях на горючее и поддержании ставок по кредитам для аграрных предприятий. Кроме того, премьер-министр отметил, что на субсидирование кредитов для приобретения оборудования будет выделено более чем 34 млрд рублей, а в рамках Госпрограммы развития АПК почти 1,5 трлн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Тематика «Золотой осени» охватила все основные составляющие сельскохозяйственного производства.
Сельскохозяйственная техника и оборудование
В новом первом павильоне международного выставочного комплекса площадью 25 тыс. кв. м, павильоне №69 и на открытых площадях Центральной аллеи ВВЦ – всего на площади свыше 56 тыс. кв. м – прошла вторая специализированная международная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «АгроТек Россия». Из 519 экспонентов 216 прибыли из 20 стран мира. Сельскохозяйственное машиностроение было представлено всеми ведущими мировыми и российскими холдингами, показавшими новинки сельскохозяйственной техники.
Среди постоянных участников такие гранды, как «Джон Дир», «Клаас», «Амазоне», корпорация «АГКО», МТЗ, «Росагролизинг», «Агромашхолдинг», «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, «Агротехмаш» и др. Дополнили экспозицию такие темы, как транспорт, запчасти и комплектующие, оборудование для послеуборочной обработки урожая. Уникальные разработки в области агрохимии и средств защиты растений представили «ФосАгро», «Еврохим» и другие компании из России, ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках деловой программы «АгроТек Россия» прошло 27 мероприятий, которые посетили более 3500 специалистов. Ключевой стала международная конференция «Стратегии повышения уровня технической и технологической оснащённости сельхозтоваропроизводителей» под руководством директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Леонида Орсика. В ходе конференции были поставлены цели повысить уровень оснащённости тракторами, зерноуборочными и кормоуборочными комбайнами, почвообрабатывающими орудиями и сеялками с 50-60% в 2008 году до 80-90% в 2012 году. Для достижения данных целей планируется выделение дополнительных финансовых средств для закупок техники, улучшения научной и образовательной инфраструктуры, а также расширение доступа к инновационным технологиям.
 
Регионы России и зарубежные страны
Коллективные экспозиции регионов России, национальные коллективные экспозиции зарубежных стран, предприятия продовольственного комплекса были представлены на площадях павильона №57.
Число экспонентов со всех континентов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент представленной продукции. Это позволяет российским специалистам на одной площадке ознакомиться с новейшими зарубежными разработками практически во всех отраслях сельского хозяйства, обменяться опытом, заинтересовать иностранных инвесторов. В немалой степени тому способствует присутствие на «Золотой осени» официальных представителей правящих и деловых кругов европейских и азиатских государств, а также стран американского континента.
 
Прекрасным местом для демонстрации лучших пород сельскохозяйственных животных российской и зарубежной селекции стал павильон №32 с манежем для выводки животных. Проводились мастер-классы по доению и уходу за животными. В павильоне №20 были представлены передовые достижения в области содержания, кормления и ухода за животными, ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки и услуги для животноводства.
На семинаре «Эффективное ведение свиноводства в неблагоприятных климатических условиях» специалистам был представлен уникальный опыт комплекса ООО «Оренбургский бекон». В основе развития этого предприятия лежит программа канадских производителей компании Comtois International Export Inc., гарантирующая высокий статус здоровья, отсутствие основных заболеваний у животных, быстрый, эффективный, однородный рост для производителя и высококачественное мясо, однородные туши. Уникальные животные, грамотно организованный технологический процесс и позитивный опыт работы хозяйства являются составляющими успешного функционирования и стабильной доходности хозяйства. www.orenbekon.ru
Группа компаний «ЕвроАгро» провела семинар «Холодный климат – холодное содержание. Выбор североамериканских фермеров, основанный на опыте работы в холодном климате Канады». Алекс Ятсоун познакомил слушателей с особенностями холодного содержания КРС и преимуществами быстровозводимой арочной конструкции производства канадской компании Cover-All, которая применяется в том числе и в молочном животноводстве. Выставочный стенд компании был выполнен как элемент арочной конструкции. «ЕвроАгро» реализованы проекты с использованием помещений для КРС этого типа в Курской, Ярославской, Кировской и Вологодской областях. www.euroagro.ru
Компания «Комплекс-Агро» представляла импортное и отечественное животноводческое оборудование таких фирм, как FABDEC (Германия), INTERPULS(Италия), MILFOS (Новая Зеландия), STOLL(Германия), Zetor (Чехия), FRIGOMILK (Италия), SPAGGIARI (Италия), ALIECO (Италия). Основной задачей компании является разработка и внедрение проекта наиболее адаптированного к любым производственным условиям и предполагаемому бюджету, а не продвижение конкретной торговой марки зарубежного оборудования. www.complexa.ru
 
Биоэнергетика
Уже второй год в рамках выставки имеется раздел «Биоэнергетика». В павильоне №55 было представлено оборудование и технологии по переработке отходов растениеводства, животноводства и пищевой перерабатывающей промышленности в биогаз и твердое топливо, а также технологии и оборудование для производства биоэтанола и биодизеля.
Семинар, посвященный современным технологиям утилизации и переработки навоза, провело ЗАО НПО «Биокомплекс». На семинаре были рассмотрены действующие нормы и правила, регламентирующие процесс утилизации навоза. Основное внимание было уделено технологиям утилизации и переработки навоза на промышленных животноводческих комплексах, соответствующих действующему законодательству и позволяющих не только решать проблему экологической безопасности, но и получать при этом выгоду. www.biokompleks.ru
 
Оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности
В павильоне №55 можно было ознакомиться как с оборудованием для крупных перерабатывающих предприятий, так и с оборудованием для организации собственной переработки на базе крупных сельхозтоваропроизводителей, малых предприятий и фермерских хозяйств.
Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учётом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл «производство – переработка – реализация». Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство.
 
ВВЦ в качестве традиционного выставочного центра для сельского хозяйства является перспективной площадкой с большим потенциалом. До 2012 года планируется завершение строительства нового выставочного комплекса с общей площадью в 188 000 кв. м. Улучшение инфраструктуры, продолжение строительства новых выставочных павильонов будут способствовать повышению качества участия в выставках и росту выставочных проектов.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.