Биологическая защита земляники от вредителей

Биологическая защита земляники от вредителей

На долю садовой земляники приходится более 3/4 мирового производства ягод и 2/3 площадей, отведённых под ягодники (Метлицкий и др., 2003). В настоящее время производство ягод земляники во всём мире достигает 3 млн т в год.

Земляника является высокорентабельной ягодной культурой, которая остро нуждается в экологически безопасных методах защиты от вредителей и болезней. Значительная часть продукции потребляется в непереработанном виде, поэтому применение химических инсектицидов на землянике не желательно. Эта культура повреждается значительным количеством видов насекомых и клещей. В частности, на посадках 2-4 года вредит земляничный прозрачный клещ (TarsonemuspallidusBanks.). В годы с жарким летом, чаще во время уборки урожая, наблюдается сильное заселение растений обыкновенным паутинным клещом (TetranychusurticaeКосh.), но наиболее опасным вредителем является землянично-малинный долгоносик (AnthonomusrubiHbst.).
До недавнего времени против земляничного долгоносика не существовало биологических препаратов, а против земляничного клеща испытывали хищных клещей из рода Amblyseius (А. reductusWainst., A. i>andersoniChant, А. cucumerisOud.). Последний вид начинает широко применяться в Финляндии (Tuovinen, 2007).
Учитывая, что химические инсектициды губительно действуют на полезную фауну, в частности на хищных клещей, мы попытались оценить эффективность микробиологического препарата, созданного на основе бактерии Bacillus thuringiensis 10-го серотипа (ВТ Н10), и немабакта, созданного на основе энтомопатогенной нематоды, содержащей симбиотическую бактерию рода Xenorabdus. В качестве эталона был выбран инсектицид актеллик, чаще всего применяемый на землянике для борьбы с долгоносиком.
Оценку эффективности препаратов проводили на экспериментальном участке филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области на сорте Зенга-Зенгана. Растения обрабатывали в вечернее время из ранцевого опрыскивателя, норма расхода рабочей жидкости – 400 л/га. Одновременно изучали вредоносность долгоносика и клещей на индивидуальных участках. Эксперимент по эффективности препарата на основе Bacillus th/i>uringiensis был также поставлен на опытном участке ВНИИ с.-х. микробиологии (г. Пушкин).
Учёт численности землянично-малинного долгоносика проводили до обработки и на 7, 14, 21 дни после опрыскивания. На каждом растении считали все погибшие бутоны, как завядшие, так и упавшие (по наличию обломков стеблей). Процент гибели подсчитывали от общего количества плодоэлементов (нераспустившиеся цветки, в стадии бутона, отцветшие, начавшие завязывать плоды).
Повреждённость земляники долгоносиком учитывали также на производственных посадках на Павловской опытной станции ВИР, Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС), в ООО «Хардвик», в ЗАО «Тайцы», где земляника обрабатывалась химическим препаратом актеллик в начале июня.
Препарат Bacillus thuringiensis (жидкая форма) был наработан в лаборатории зоотехнической микробиологии ВНИИСХМ, немабакт – в ООО «Биодан» (ВИЗР).
Учёты, проведённые на опытном участке филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, показали, что 31 мая долгоносиком было повреждено 4-6% бутонов, а 7 июня – 8-10%. В этот день провели опрыскивания земляники препаратами: BТ Н10 при норме расхода 15 л/га (титр препарата 3,0 млрд спор в 1 мл), немабактом (0,5 млн личинок на м2) и актелликом (эталон) в 0,1% концентрации. 14 июня на половине площади участков в вариантах с ВТ Н10 и немабактом была проведена вторая обработка биопрепаратами при тех же нормах расхода. В эталоне вторая обработка актелликом не проводилась (чтобы выдержать срок ожидания 20 дней, до сбора ягод). Динамика повреждённости бутонов земляники по вариантам опыта и датам учёта представлена в таблице.
Как видно из таблицы к 14 июня (за 7 дней) повреждённость бутонов долгоносиком в контроле возросла в 4-5 раз. Обработка актелликом в течение недели практически остановила увеличение повреждённости бутонов, однако через неделю она возросла в 2-2,5 раза.
Однократная обработка биопрепаратами (особенно немабактом) в течение первой недели давала эффект, сравнимый с эталоном (60-70%). Повторная обработка немабактом не дала дополнительного эффекта, в отличие от BТ Н10, который после двукратной обработки земляники показал эффективность, сходную с химическим препаратом, даже к моменту сбора урожая (на 21-й день после первой обработки).
Обследование производственных посадок земляники показало, что процент повреждённых бутонов на 2 июля составил: ВИР – 14,7 ± 1,59%, ЛПООС на сорте Царскосельская – 15,2 ± 2,21%, ООО «Хардвик» на сорте Витязь – 18,9 ± 2,69%, на сорте Русич – 26,4 ± 2,74%. В ЗАО «Тайцы» на 10 июля повреждение бутонов на сорте Царскоселькая достигало 25,6 ± 3,06%, на сорте Витязь – 12,2 ± 1,59%, на сорте Полка – 7,9 ± 1,41%. В частном секторе, где борьба с землянично-малинным долгоносиком не проводилась, повреждаемость земляники была значительно выше, чем на производственных посадках. Например, на крупноплодной ремонтантной землянике, полученной отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, в садоводческом массиве Новинка на 7 июля процент повреждённых бутонов достигал 44,9 ± 3,40%.
На опытном участке ВНИИСХМ, где осуществлена профилактическая обработка жидкой формой биопрепарата BТ Н10, процент повреждённых бутонов не превысил 5-8%. В контроле этот показатель был в 5-6 раз больше. Это подтверждает эффективность тактики профилактических обработок в защите земляники и свидетельствует о необходимости постоянного мониторинга вредителей на защищаемой культуре. Было отмечено также существенное снижение поражения ягод серой гнилью (5% в опытном варианте, против 18% в контроле).
 
Таблица. Поврежденность бутонов земляники и эффективность использования биопрепаратов против землянично-малинного долгоносика
Вариант опыта
Дней после первой обработки:
Эффективность, %*
7
14
21
Контроль
45,5 ± 2,45 a
43,4 ± 2,89 a
41,9 ± 2,11 a
0
BТ Н10, однократно
16,5 ± 1,82 gi
30,7 ± 2,18 bc
32,4 ± 1,65 b
22,8
BТ Н10, двукратно
16,5 ± 1,82 gi
23,0 ± 1,98 def
25,5 ± 1,57 cd
39,2
Немабакт, однократно
13,4 ± 1,43 i
22,7 ± 1,56 def
23,6 ± 1,36def
43,6
Немабакт, двукратно
13,4 ± 1,43 i
19,8 ± 1,58 fg
24,1 ± 1,23 de
42,5
Актеллик (эталон)
12,2 ± 1,59 i
22,5 ± 1,85 def
21,1 ± 1,32 ef
49,7
 
На опытном участке филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, в вариантах, где проводили обработки биопрепаратами от землянично-малинного долгоносика, на растениях сохранилось больше полезных завязей, которые дали, соответственно, достоверно больше ягод. В варианте с применением BТ Н10 также отмечали уменьшение поражения ягод серой гнилью.
Возбудитель серой гнили – гриб BotritiscinereaPers. космополитически распространённый фитопатоген, паразитирующий на растениях, относящихся к 45 семействам, растущих во всех регионах (Горленко,1991). Гриб перезимовывает на землянике в фазе мицелия в отмерших и отмирающих листьях, на которых образуются конидии, вызывающие инфекционный процесс. Основное заражение растений земляники происходит не во время созревания ягод, а при цветении, когда конидии гриба прорастают в тычинки, лепестки и чашелистики цветов. Поэтому для подавления развития серой гнили наиболее целесообразно опрыскивание земляники в период раскрытия цветов (Метлицкий, 2003). С учётом фунгистатического действия ряда бактерий, и в том числе бацилл, применение BТ Н10 будет иметь определённые перспективы не только в защите земляники от долгоносика, но и от серой гнили.
Дальнейшее совершенствование технологии применения ВТ Н10 в силу его полифункционального эффекта, а также немабакта и новых биофунгицидов (алирин, гамаир, бинорам и др.), станет реальной альтернативой химическим пестицидам на землянике, а, возможно и на других ягодных культурах, что повысит качество потребляемой продукции. Следует помнить, что современные технологии защиты на основе биологических средств – это лишь составная часть в едином блоке возделывания земляники. Опыт финских коллег по совершенствованию агротехники (Юлямяки, Тахвонен, 2004) говорит о возможности на этой основе получать солидную прибавку урожая.
Полученные результаты свидетельствуют, что биологические средства защиты растений эффективны в борьбе с вредителями и болезнями земляники. В дальнейшем необходимо подобрать биопрепараты и виды хищных клещей из рода амблисейус (A. cucumeris, A. barkeri и др.) для борьбы с земляничным прозрачным клещом на производственных посадках земляники.
Авторы выражают благодарность руководству и агрономической службе ЗАО «Тайцы», ЛПООС, Павловской опытной станции ВИР, ООО «Хардвик» и владельцам садовых участков за предоставленную возможность проведения обследования посадок земляники.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    «Куриный король» - между прошлым и будущим

    «Куриный король» - между прошлым и будущим

    Профессионалы мирового уровня и представители российских компаний обсудили наиболее значимые проблемы агропромышленного комплекса в рамках крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017». Мероприятие проводилось выставочной компанией «Асти Групп» (Россия) совместно с VNU Exhibitions Europe (Нидерланды).

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    Франция – Россия: примеры успешного сотрудничества

    14 марта Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) провела в партнерстве с Посольством Франции в РФ и Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ (Business France) II ежегодную международную конференцию «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества». Мероприятие собрало более 150 участников.

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.