Биологическая защита земляники от вредителей

Биологическая защита земляники от вредителей

На долю садовой земляники приходится более 3/4 мирового производства ягод и 2/3 площадей, отведённых под ягодники (Метлицкий и др., 2003). В настоящее время производство ягод земляники во всём мире достигает 3 млн т в год.

Земляника является высокорентабельной ягодной культурой, которая остро нуждается в экологически безопасных методах защиты от вредителей и болезней. Значительная часть продукции потребляется в непереработанном виде, поэтому применение химических инсектицидов на землянике не желательно. Эта культура повреждается значительным количеством видов насекомых и клещей. В частности, на посадках 2-4 года вредит земляничный прозрачный клещ (TarsonemuspallidusBanks.). В годы с жарким летом, чаще во время уборки урожая, наблюдается сильное заселение растений обыкновенным паутинным клещом (TetranychusurticaeКосh.), но наиболее опасным вредителем является землянично-малинный долгоносик (AnthonomusrubiHbst.).
До недавнего времени против земляничного долгоносика не существовало биологических препаратов, а против земляничного клеща испытывали хищных клещей из рода Amblyseius (А. reductusWainst., A. i>andersoniChant, А. cucumerisOud.). Последний вид начинает широко применяться в Финляндии (Tuovinen, 2007).
Учитывая, что химические инсектициды губительно действуют на полезную фауну, в частности на хищных клещей, мы попытались оценить эффективность микробиологического препарата, созданного на основе бактерии Bacillus thuringiensis 10-го серотипа (ВТ Н10), и немабакта, созданного на основе энтомопатогенной нематоды, содержащей симбиотическую бактерию рода Xenorabdus. В качестве эталона был выбран инсектицид актеллик, чаще всего применяемый на землянике для борьбы с долгоносиком.
Оценку эффективности препаратов проводили на экспериментальном участке филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области на сорте Зенга-Зенгана. Растения обрабатывали в вечернее время из ранцевого опрыскивателя, норма расхода рабочей жидкости – 400 л/га. Одновременно изучали вредоносность долгоносика и клещей на индивидуальных участках. Эксперимент по эффективности препарата на основе Bacillus th/i>uringiensis был также поставлен на опытном участке ВНИИ с.-х. микробиологии (г. Пушкин).
Учёт численности землянично-малинного долгоносика проводили до обработки и на 7, 14, 21 дни после опрыскивания. На каждом растении считали все погибшие бутоны, как завядшие, так и упавшие (по наличию обломков стеблей). Процент гибели подсчитывали от общего количества плодоэлементов (нераспустившиеся цветки, в стадии бутона, отцветшие, начавшие завязывать плоды).
Повреждённость земляники долгоносиком учитывали также на производственных посадках на Павловской опытной станции ВИР, Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС), в ООО «Хардвик», в ЗАО «Тайцы», где земляника обрабатывалась химическим препаратом актеллик в начале июня.
Препарат Bacillus thuringiensis (жидкая форма) был наработан в лаборатории зоотехнической микробиологии ВНИИСХМ, немабакт – в ООО «Биодан» (ВИЗР).
Учёты, проведённые на опытном участке филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, показали, что 31 мая долгоносиком было повреждено 4-6% бутонов, а 7 июня – 8-10%. В этот день провели опрыскивания земляники препаратами: BТ Н10 при норме расхода 15 л/га (титр препарата 3,0 млрд спор в 1 мл), немабактом (0,5 млн личинок на м2) и актелликом (эталон) в 0,1% концентрации. 14 июня на половине площади участков в вариантах с ВТ Н10 и немабактом была проведена вторая обработка биопрепаратами при тех же нормах расхода. В эталоне вторая обработка актелликом не проводилась (чтобы выдержать срок ожидания 20 дней, до сбора ягод). Динамика повреждённости бутонов земляники по вариантам опыта и датам учёта представлена в таблице.
Как видно из таблицы к 14 июня (за 7 дней) повреждённость бутонов долгоносиком в контроле возросла в 4-5 раз. Обработка актелликом в течение недели практически остановила увеличение повреждённости бутонов, однако через неделю она возросла в 2-2,5 раза.
Однократная обработка биопрепаратами (особенно немабактом) в течение первой недели давала эффект, сравнимый с эталоном (60-70%). Повторная обработка немабактом не дала дополнительного эффекта, в отличие от BТ Н10, который после двукратной обработки земляники показал эффективность, сходную с химическим препаратом, даже к моменту сбора урожая (на 21-й день после первой обработки).
Обследование производственных посадок земляники показало, что процент повреждённых бутонов на 2 июля составил: ВИР – 14,7 ± 1,59%, ЛПООС на сорте Царскосельская – 15,2 ± 2,21%, ООО «Хардвик» на сорте Витязь – 18,9 ± 2,69%, на сорте Русич – 26,4 ± 2,74%. В ЗАО «Тайцы» на 10 июля повреждение бутонов на сорте Царскоселькая достигало 25,6 ± 3,06%, на сорте Витязь – 12,2 ± 1,59%, на сорте Полка – 7,9 ± 1,41%. В частном секторе, где борьба с землянично-малинным долгоносиком не проводилась, повреждаемость земляники была значительно выше, чем на производственных посадках. Например, на крупноплодной ремонтантной землянике, полученной отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, в садоводческом массиве Новинка на 7 июля процент повреждённых бутонов достигал 44,9 ± 3,40%.
На опытном участке ВНИИСХМ, где осуществлена профилактическая обработка жидкой формой биопрепарата BТ Н10, процент повреждённых бутонов не превысил 5-8%. В контроле этот показатель был в 5-6 раз больше. Это подтверждает эффективность тактики профилактических обработок в защите земляники и свидетельствует о необходимости постоянного мониторинга вредителей на защищаемой культуре. Было отмечено также существенное снижение поражения ягод серой гнилью (5% в опытном варианте, против 18% в контроле).
 
Таблица. Поврежденность бутонов земляники и эффективность использования биопрепаратов против землянично-малинного долгоносика
Вариант опыта
Дней после первой обработки:
Эффективность, %*
7
14
21
Контроль
45,5 ± 2,45 a
43,4 ± 2,89 a
41,9 ± 2,11 a
0
BТ Н10, однократно
16,5 ± 1,82 gi
30,7 ± 2,18 bc
32,4 ± 1,65 b
22,8
BТ Н10, двукратно
16,5 ± 1,82 gi
23,0 ± 1,98 def
25,5 ± 1,57 cd
39,2
Немабакт, однократно
13,4 ± 1,43 i
22,7 ± 1,56 def
23,6 ± 1,36def
43,6
Немабакт, двукратно
13,4 ± 1,43 i
19,8 ± 1,58 fg
24,1 ± 1,23 de
42,5
Актеллик (эталон)
12,2 ± 1,59 i
22,5 ± 1,85 def
21,1 ± 1,32 ef
49,7
 
На опытном участке филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, в вариантах, где проводили обработки биопрепаратами от землянично-малинного долгоносика, на растениях сохранилось больше полезных завязей, которые дали, соответственно, достоверно больше ягод. В варианте с применением BТ Н10 также отмечали уменьшение поражения ягод серой гнилью.
Возбудитель серой гнили – гриб BotritiscinereaPers. космополитически распространённый фитопатоген, паразитирующий на растениях, относящихся к 45 семействам, растущих во всех регионах (Горленко,1991). Гриб перезимовывает на землянике в фазе мицелия в отмерших и отмирающих листьях, на которых образуются конидии, вызывающие инфекционный процесс. Основное заражение растений земляники происходит не во время созревания ягод, а при цветении, когда конидии гриба прорастают в тычинки, лепестки и чашелистики цветов. Поэтому для подавления развития серой гнили наиболее целесообразно опрыскивание земляники в период раскрытия цветов (Метлицкий, 2003). С учётом фунгистатического действия ряда бактерий, и в том числе бацилл, применение BТ Н10 будет иметь определённые перспективы не только в защите земляники от долгоносика, но и от серой гнили.
Дальнейшее совершенствование технологии применения ВТ Н10 в силу его полифункционального эффекта, а также немабакта и новых биофунгицидов (алирин, гамаир, бинорам и др.), станет реальной альтернативой химическим пестицидам на землянике, а, возможно и на других ягодных культурах, что повысит качество потребляемой продукции. Следует помнить, что современные технологии защиты на основе биологических средств – это лишь составная часть в едином блоке возделывания земляники. Опыт финских коллег по совершенствованию агротехники (Юлямяки, Тахвонен, 2004) говорит о возможности на этой основе получать солидную прибавку урожая.
Полученные результаты свидетельствуют, что биологические средства защиты растений эффективны в борьбе с вредителями и болезнями земляники. В дальнейшем необходимо подобрать биопрепараты и виды хищных клещей из рода амблисейус (A. cucumeris, A. barkeri и др.) для борьбы с земляничным прозрачным клещом на производственных посадках земляники.
Авторы выражают благодарность руководству и агрономической службе ЗАО «Тайцы», ЛПООС, Павловской опытной станции ВИР, ООО «Хардвик» и владельцам садовых участков за предоставленную возможность проведения обследования посадок земляники.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Животноводы Урала обсудили дальнейшую стратегию развития чёрно-пёстрой породы скота

Животноводы Урала обсудили дальнейшую стратегию развития чёрно-пёстрой породы скота

Алексей Кобылин: "Мы отмечаем ежегодный рост валового производства молока и продуктивности коров; племенные хозяйства ведут работу по повышению продуктивности и численности животных, улучшению хозяйственно-полезных свойств породы".

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.