«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

19 июня 2008 года по программе «Россельхозлизинга» и «Государственной программе развития сельского хозяйства» стада четырёх хозяйств Ленинградской области ЗАО «ПЗ «Приневское»», ЗАО «ПХ «Красноозёрное»», ЗАО «Котельское» и ОАО «Спутник» пополнились привозным австралийским молочным и мясным скотом голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Средняя стоимость приобретения одного животного по условиям контракта составила порядка 76 тыс. руб.

После месячного морского путешествия австралийки находились на карантине, и по его окончании журналистов пригласили в ЗАО «ПЗ «Приневское»» познакомиться с итогами проведённых карантинных мероприятий. Встречали прессу директор Мухажир Этуев, начальник цеха животноводства Михаил Романов и начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель.

Конечно же первый вопрос, который задали журналисты «почему Австралия, а не Россия, Европа и т.д.?». Оказывается, при высокой молочной продуктивности (генетический потенциал 9-12 тыс. кг молока в год при жирности 3,6% и белке 3,2%) австралийские животные дольше живут и, соответственно, у них большее количество отелов. Кроме того, они обладают хорошим здоровьем и быстро адаптируются к новым условиям. Животные не изнежены, так как на родине условия их содержания приближены к естественным, где выживают только здоровые особи, так как заболевших животных и животных с низкими генетическими показателями (тяжёлые отелы, наличие маститов и т.п.) выбраковывают из-за дороговизны ветеринарных услуг. Едят австралийки на 10-15% меньше российских животных, т.к. из-за погодных условий дефицит кормов – обычное явление в Австралии. Но даже если кормов заготовлено много, то австралийский фермер их использует на увеличение поголовья, а не на улучшение рациона имеющегося стада. Что ещё немаловажно, Австралия – благополучный регион в ветеринарном отношении.

Как отметил Мухажир Этуев, в европейских странах фермеры самых лучших животных оставляют себе, и больших партий хороших животных на продажу нет. Тогда как на зелёном континенте молочное поголовье для «Приневского» и «Красноозёрного» отбиралось из 8 тыс. голов.

Эффективность закупки скота может быть оценена только после первых отёлов и получения молока. Михаил Романов рассказал, что первую партию тёлочек в 100 голов уже осеменили в сентябре спермой завезённых ранее американских быков, и в мае будет получено первое потомство. Остальное поголовье будут постепенно осеменять также партиями в 100 голов, что позволит получить всех телят не одновременно и облегчит дальнейший уход за ними. Ориентировочно в хозяйстве планируют получать надой в 8100 кг в год.

По мнению Леонида Фогеля, весь процесс от отбора животных на родине до приёма их в хозяйствах был продуман и организован на очень высоком уровне с учётом ошибок, допущенных во время предыдущих поставок животных в российские хозяйства. Все службы сработали согласованно и без сбоев. В период карантина животные были дважды вакцинированы против стригущего лишая для выработки пожизненного иммунитета, прошли ряд обследований на наличие инфекционных и генетических заболеваний. Ленинградская область максимально чистая по заболеваемости, поэтому очень важно, чтобы и новые животные были здоровы. Леонид Сергеевич высказал пожелание к хозяйству сформировать рядом два двора из «старожилок» и «австралиек», чтоб можно было наглядно сравнивать два поголовья по различным показателям.

«Я доволен сегодняшним состоянием дел. Весь совхоз был задействован в этом процессе. Мы рассчитываем за счет новых животных в ближайшие годы повысить качественные характеристики и эффективность собственного стада», – подчеркнул Мухажир Этуев.

В настоящее время тёлочки в «Приневском» адаптировались к российским условиям и чувствуют себя хорошо. Они стали менее пугливыми, привыкли к заботливому человеческому отношению, и это сразу отразилось на поведении и самочувствии животных.

Справка

В июньскую поставку животных было завезено:

- в ЗАО «ПЗ «Приневское» – 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «ПХ «Красноозёрное» – 330 голов голштинской чёрно-пёстрой породы

- в ЗАО «Котельское» – 580 голов герефордской (в т.ч. 10 быков) и 400 голов голштинской чёрно-пёстрой породы (в т.ч. 2 быка)

- в ОАО «Спутник» – 300 голов абердин-ангусской породы

- около 1100 голов в другие регионы РФ.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

НОВИНКИ 2008 от Lemken

НОВИНКИ 2008 от Lemken

Посевной комплекс Компакт-Солитэр

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Традиционное место встречи российских и зарубежных аграриев

Традиционное место встречи российских и зарубежных аграриев

10-я юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» прошла с 10 по 14 октября 2008 года в Москве на Всероссийском выставочном центре и представила всё многообразие современного аграрного рынка и перспективы развития российского агропромышленного комплекса как активного участника мирового обмена продовольствием. Как всегда «Золотая осень-2008» была приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организаторы выставки – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы, OAO «ГAO «Всероссийский Выставочный Центр», ДЛГ.