Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

С чем сталкивается руководитель предприятия, желающий модернизировать производство. Как правило, с вопроса – «С чего начинать?».

Для правильной организации работы над проектом необходимо понимание технологии в целом. Основная проблема при реконструкции, строительстве, закупке нового оборудования и техники заключается в том, что заказчик сотрудничает с разными поставщиками и подрядчиками, которые предлагают не всегда взаимосвязанные и согласованные решения.

При проведении реконструкции очень многое зависит от взаимопонимания между руководителем хозяйства и фирмой-генподрядчиком. Задача организации-строителя как раз и состоит в том, чтобы понять, что нужно заказчику и предложить пути решения проблем с учетом современных технологий.

Разработка комплексов «под ключ», когда консультации, переговоры и все работы ведутся через одну организацию, которая обеспечивает в дальнейшем строительный подряд, поставку молочного оборудования, подбор техники для почвообработки, кормозаготовки и кормления животных, позволит руководителю хозяйства принять правильное и экономически взвешенное решение.

Практика показывает, что все многообразие возможностей можно свести к двум: реконструкции существующего комплекса и строительству нового. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

При поэтапной реконструкции необходимо продумать такие моменты: разработка предпроектного задания, принятие проектного решения, экспертиза здания, технология решения, расчет сметы по реконструкции.

Если это новое строительство, задачи будут иные: получение разрешения, согласование проекта, выбор площадки под строительство, составление сметы по строительству.

В первом варианте предполагается экономия денежных средств, но для этого необходим грамотно составленный проект, который учитывает и перспективы развития, и передовой опыт.

Во втором варианте возможно создание «идеального» комплекса, но стоимость строительства и оборудования не всегда доступна сельхозпредприятиям.
Не менее важен процесс переоборудования фермы. При выборе оборудования немаловажно, чтобы оно соответствовало реконструированному или построенному помещению. Часто получается, что новое оборудование пытаются «вписать» в старые рамки, допуская грубые технологические и технические ошибки. В результате отдача от современных машин получается далеко не стопроцентной. Еще одна типичная ошибка предприятия, чаще всего встречающаяся при выборе техники для почвообработки, кормозаготовки и кормораздачи – это выбор техники не способной выполнить стоящие перед хозяйством задачи, либо оборудования, которое не соответствует напряженным условиям российского потребителя.

Работа с фирмой, предлагающей ведение всего проекта, помогает хозяйству не только решить непростую задачу выбора и снять проблему создания новой инфраструктуры. Не менее важно добиться эффективной эксплуатации нового комплекса. Например, хороший эффект дают рекомендации специалистов по вопросам экономии. В современном хозяйстве есть несколько статей, по которым можно значительно сократить расходы, – это электроэнергия, тепло, вода, моющие средства. Система гарантийного и послегарантийного обслуживания комплекса позволяет хозяйству работать с максимальной отдачей с первого дня, проект окупается быстрее и в дальнейшем приносит большую прибыль.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Технические тенденции «Агритехники-2007»

Современные, эффективные сельхозмашины и технологии призваны экономить средства производства и гарантировать получение урожаев. Поэтому необходимо разрабатывать производительные машины, применяя инновационные технологии. Технические тенденции развития сельхозмашиностроения на выставке «Агритехника-2007» представил директор Центра испытаний техники и средств производства Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) д-р Дирк Куэст. Приводим материал в сокращении.

Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

Сельхозтехника завтрашнего дня. Куда направлено развитие?

В период с 11 по 17 ноября 2007 года в Ганновере (Германия) проходила крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Агритехника-2007». Этот международный форум собирается один раз в два года, чтобы продемонстрировать все новинки в области агропроизводства. Данная выставка определяет основные тенденции развития сельскохозяйственной техники на ближайшие два года. «Агритехника-2007» – это более 30 га выставочной площади, 2247 экспонентов из 36 стран мира, 340 тыс. посетителей, в том числе 71 тыс иностранных посетителей из 81 страны.

Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен