От гибрида до квашеной капусты

Фирма «Сингента» работает более чем в девяноста странах мира, предлагая сельхозпроизводителям современные средства защиты растений и высококачественные семена. В ее ассортименте более 400 сортов и гибридов полевых культур, более 2600 овощных культур, а для их защиты от вредителей, болезней и сорняков в России зарегистрировано более пятидесяти пестицидов производства компании «Сингента».

Традиционный ежегодный семинар фирмы прошел в Ленинградской области 7 декабря 2007 года. Специалисты рассказали о сортах и гибридах овощей, о защите картофеля, поделились зарубежным и отечественным опытом выращивания и переработки овощных культур. В данном материале приводим некоторые данные, основанные на выступлениях участников семинара.
 
Новые и проверенные временем сорта и гибриды овощей
Приближается новый сельскохозяйственный сезон. Овощеводы стоят перед выбором, какие сорта и гибриды выращивать на полях, чтобы они были вкусны, транспортабельны, пригодны к различным видам переработки, и, в конечном итоге, экономически выгодны для хозяйства. Из большого разнообразия сортов и гибридов Александр Аниськов предложил лишь некоторые.
Из ранних гибридов белокочанной капусты можно отметить новинку прошлого года Кевин F1. Агрономов он может заинтересовать тем, что по весу кочана на 200-500 г тяжелее других ранних сортов. Грегориан F1 дает урожай через 70 дней, но зато у него выше кочерыга. Чуть раньше можно убирать Гордиус F1, но кочерыга у него ниже, поэтому некоторые хозяйства не ждут полного созревания, а убирают эту капусту с 55 дней. Большой интерес супермаркетов вызывает Металор F1, который красив на витрине. Его вегетационный период составляет 60 дней, убирать можно уже в июле, но может стоять в поле и до 1 сентября. Этим гибридом обычно интересуются хозяйства Уральского, Московского, Сибирского регионов.
Из средних гибридов Куизор F1 идеально подходит для механизированной уборки, это гибрид для прямого посева. Текила F1 хороша для тех, у кого есть кила, так как она устойчива к этой болезни, правда, и семена в два раза дороже. Новинкой является Септон F1, в августе ему нет равного по засолочным качествам, но он долго в поле стоять не будет. Юниор F1 – гибрид для супермаркетов. Фактор F1 можно солить в период хранения, а хранится он долго. Для почв с недостаточным уровнем плодородия рекомендуется Агрессор F1.
Для тех, кто хочет серьёзно заниматься засолкой капусты, а не квасить нестандарт, подойдет Рамко F1. Отлично хранится КвалиторF1. Для Сибири и Урала годится гибрид с коротким периодом вегетации Блоктор F1. Новатор F1 красив. Кингстон F1 имеет срок вегетации до 140 дней, тяжелый кочан и может использоваться для засолки. В хозяйствах, где есть проблема с килой, незаменим Килатон F1. Впервые на семинаре был презентован гибрид Симона F1, устойчивый к фузариозу, длительным сроком хранения, высокой силой роста и высокой кочерыгой.
Если белокочанная капуста всегда пользовалась спросом у населения, то с приходом супермаркетов на рынок пришли и другие капусты – пекинская, брокколи, краснокочанная. Хозяйства почувствовали, что капуста востребована, и начали серьёзнее ею заниматься.
Из цветной капусты можно отметить Ливингстон F1, который созревает чуть позже Брюса F1. Если хозяйство может себе позволить вносить много удобрений, то оно может взять Кортес F1. Более поздний Картьер F1 можно убирать хоть из-под снега, как это нередко практикуется в Центральной России. Килоустойчивы Клэптон F1 и Кларифай F1.
По пекинской капусте лучше выбирать Спринкин F1, он меньше стрелкуется.
По краснокочанным капустам ассортимент поменялся, теперь представлены гибриды Ребол F1 и Ребекка F1.
Из моркови рекомендуется для механизированной уборки Дордонь F1, он не растрескивается, сохраняется ботва, а внутри нет оранжевого кольца. Для корейской моркови подойдет Чемпион F1. У Анастасии F1 мощная ботва и ровный корнеплод. Наталья F1 вкусная, но у нее слабая ботва, это гибрид для тех, кто умеет работать с гербицидами.
Сорт свеклы Болтарди устойчив к стрелкованию и церкоспорозу, у нее нет колец.
 
Секреты выращивания цветной капусты
Главный агроном ЗАО Племенного завод «Приневское» Иван Лавренюк рассказал о выращивании цветной капусты.
После первого укоса травы сжигают, затем проводят известкование, вносят органику, калийные удобрения и пашут оборотными плугами на глубину не более 12-15 см. Вся капуста в хозяйстве выращивается по кассетной технологии, высаживается по срокам на площади 5-6 га (5-6 сроков). Сроки посадки рассады цветной капусты в открытый грунт зависят от погоды, гибрид Монтана ориентировочно высаживают 5-7 мая. С этим гибридом надо уметь работать, если нарастить вегетативную массу, то урожай будет.
Самую раннюю цветную капусту здесь выращивают в тепличном комбинате, высаживают в открытый грунт уже в апреле. Выращивать получается хорошо, только это не очень выгодно, высокие накладные расходы. Но все равно для ассортимента и удержания рынка хозяйство ранней цветной капустой заниматься будет.
У хозяйственников есть пожелание к селекционерам получить такую цветную капусту, которая выдерживала бы высокие температуры. Например, Спэйс Стар жарким летом не удержать, головки открываются.
Главное для цветной капусты – хороший уход. Осенью необходимо вносить 400 кг/га KCl, а аммофоса – 400-450 кг/га. Очень важны внекорневые подкормки, на которые хорошо отзываются все овощные культуры, их должно быть от 7 до 10.
В «Приневском» научились не только выращивать цветную капусту, но и продавать. У них покупают даже с поля. Летом за день сдавали по 10-12 т продукции. На цветной капусте главнее вала качество, за что продукцию хозяйства уважают супермаркеты. А чтобы получить качество, необходимы бор и молибден. Кто научится применять эти микроэлементы, тот и будет с цветной капустой.
 
Овощи солят и замораживают
В западных странах овощи, в основном, подвергаются переработке, о чем на примере Польши рассказал участникам семинара Лешек Климчак. На переработку идут такие культуры как цветная капуста, брокколи, шпинат, горох, бобы, кукуруза, огурцы, салатные капусты и салаты. Их замораживают, квасят/солят, делают свежие нарезки.
Например, на заморозку цветной капусты в Польше работают 22 завода, а брокколи – 24 завода. Причем, объёмы переработки в последние годы резко возросли. Если в 1998 году было переработано 5 тыс. т брокколи, то в 2005 году – 25 тыс. т, а в 2006 году уже 42 тыс. т. 85% брокколи идет именно на заморозку и только 15% попадает на рынок в свежем виде. Замораживание брокколи стало настолько популярным, что во Франции даже появился комбайн для его механизированной уборки.
40% белокочанной капусты в Польше квасят, для чего используется 17500 га площадей. Для сравнения, в Ленинградской области ЗАО «Приневское», одно из немногих хозяйств, занимающееся квашением капусты, имеет под белокочанной капустой для переработки 10 га, с которых получают 800 т продукта.
Поскольку не каждый гибрид белокочанной капусты пригоден для засолки, польские фермеры выращивают именно Грегориан F1, Септон F1, Рамко F1и Фактор F1. Ведь лист должен быть мягким, тонким, а цвет капуста не должна терять во время засолки.
 
Фитофтороз и альтернариоз картофеля
Татьяна Деренко рассказала о защите картофеля от фитофтороза и альтернариоза.
Существует 4 этапа защиты картофеля от фитофтороза: полные всходы, быстрый рост ботвы, полное развитие растений, созревание и отмирание ботвы. На первом этапе лучше использовать Ширлан, на втором – Ридомил, на третьем – Браво и Ширлан, на последнем – Реглон и Ширлан. Все препараты обладают дождеустойчивостью. Хороша комбинация именно Ширлана и Реглона. Ширлан убивает болезнь, Реглон обеззараживает, т.е. фитофторе нечем питаться.
Альтернариоз картофеля поражает растения, ослабленные климатическими условиями. Эта болезнь является проблематичной для южных регионов, где более бедные почвы с недостатком калия и фосфора. В сухую погоду нередко трудно отличить фитофтороз от альтернариоза, тогда необходимо обратиться за помощью в лабораторию. Альтернариоз не развивается в период хранения, но поврежденные клубни заражаются патогенами. Тогда как основным источником фитофтороза являются пораженные клубни, для возникновения альтернариоза опасны растительные остатки. Если фитофтороз более опасная болезнь, и необходимо заниматься её профилактикой, то альтернариоз проще контролировать, им можно заняться, когда уже обнаружены симптомы болезни. Для профилактики фитофтороза рекомендуется применять препарат Максим, повышающий иммунитет растений. Если появились симптомы альтернариоза на всходах, то надо использовать Браво. Ридомил применяют на альтернариозе с перерывом 7-10 дней. Последнюю обработку всегда надо делать против фитофтороза.
 
Уничтожить сорняки на овощах
О защите овощных культурговорил Сергей Зенькевич. Из относительно новых приемов в борьбе с сорняками на столовой свекле можно применять довсходовую обработку гербицидом Дуал Голд. Здесь важно не упустить сроки и «поймать» почвенную влагу, необходимую для эффективного срабатывания почвенных препаратов. Если это удалось – гербицидный экран на стадии прорастания уничтожает злаковые и двудольные однолетние сорняки, причем культура абсолютно не угнетается и не отстает в развитии.
Применение фосорганического препарата Актеллик на овощных имеет ряд преимуществ по сравнению с пиретроидными инсектицидами: более длительный срок защиты, активность паров препарата и перераспределение в тканях обработанных растений. Актеллик незаменим при борьбе с грызущими и сосущими вредителями на посадках капусты, свеклы и моркови.
Для подготовки площадей на следующий год и тотального уничтожения сорной растительности пригодится Ураган Форте. Этот глифосат содержит в полтора раза больше д.в., чем аналоги, соответственно его можно применять в меньших дозировках, от 2,5 до 3 л/га, в самых сложных случаях до 3,5-4 л/га.
Подготовила С.А.Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качественное животноводство «под ключ»

Качественное животноводство «под ключ»

При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.

Предварительные итоги развития АПК РФ в 2007 году

В 2007 году сохранялись положительные тенденции в развитии АПК. По предварительным расчетам, производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 2006 годом выросло на 3%.

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.