«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

В соответствии с распоряжением Правительства и приказом Минсельхоза России происходит реорганизация 143 ФГУ государственных территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекций с созданием на их базе одного межрегионального центра – федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Вместо 143 отдельных юридических лиц появилось одно с филиалами в 76 субъектах Российской Федерации. Основной целью учреждения является выполнение государственных услуг в области растениеводства.
Государственные услуги в области семеноводства заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян. Происхождение исходного материала необходимо для получения федеральных субсидий на поддержку элитного семеноводства. Подтверждение сортовых и посевных качеств семян требуется при перемещении из одного региона в другой.
Полномочия по защите территории РФ от распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений также носят межтерриториальный характер и должны выполняться на федеральном уровне. Отказ от выполнения на федеральном уровне системных мероприятий по локализации опасных вредных объектов – саранчовых, лугового мотылька, луговой совки, клопа черепашки, может привести к существенному недобору и снижению качества сельскохозяйственной продукции.
Выполнение государственных услуг в области растениеводства будет способствовать обеспечению продовольственной и фитосанитарной безопасности на всей территории Российской Федерации, а также исполнение взятых Российской Федерацией международных обязательств по недопущению массового размножения вредителей и распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, проникновения их на территории сопредельных государств.
Среди новых функций ФГУ «Россельхозцентр» следует отметить проведение мониторинга качества зерна и продуктов его переработки. Для этого ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации» приняли обязанности территориальных управлений хлебной инспекции.
Проведение структурных преобразований федеральных государственных учреждений, подведомственных Минсельхозу России позволит сохранить квалифицированные кадры и материально-техническую базу, оптимизировать структуру существующих учреждений, подготовить выполнение ими полного спектра государственных услуг в области растениеводства на всей территории Российской Федерации для всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области растениеводства.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чтобы корова была счастливая

Чтобы корова была счастливая

10 января 2002 года была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве между Ленинградской областью и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. В рамках этой декларации 30 января 2008 года перед областными специалистами выступил с докладом «Современные коровники: условия содержания, способствующие достижению высоких результатов» Доктор Томас Пичманн (Dr.Thomas Pitschmann), коммерческий директор фирмы Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH и yправляющий экспериментально-опытного хозяйства Gut Dummerstorf GmbH. Приводим некоторые тезисы из его выступления.

Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

Робот-дояр: здесь и сейчас

Робот-дояр: здесь и сейчас

В 2008 году исполняется 10 лет со времени пуска в эксплуатацию в хозяйстве ЗАО «Племзавод Новоладожский» первого на тот момент в Ленинградской области доильного зала ДеЛаваль в рамках программы «Балтийское море». Тогда это был настоящий технологический прорыв. С тех пор система беспривязного содержания с доением в доильном зале активно применяется в большинстве хозяйств Ленинградской области.