«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

В соответствии с распоряжением Правительства и приказом Минсельхоза России происходит реорганизация 143 ФГУ государственных территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекций с созданием на их базе одного межрегионального центра – федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Вместо 143 отдельных юридических лиц появилось одно с филиалами в 76 субъектах Российской Федерации. Основной целью учреждения является выполнение государственных услуг в области растениеводства.
Государственные услуги в области семеноводства заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян. Происхождение исходного материала необходимо для получения федеральных субсидий на поддержку элитного семеноводства. Подтверждение сортовых и посевных качеств семян требуется при перемещении из одного региона в другой.
Полномочия по защите территории РФ от распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений также носят межтерриториальный характер и должны выполняться на федеральном уровне. Отказ от выполнения на федеральном уровне системных мероприятий по локализации опасных вредных объектов – саранчовых, лугового мотылька, луговой совки, клопа черепашки, может привести к существенному недобору и снижению качества сельскохозяйственной продукции.
Выполнение государственных услуг в области растениеводства будет способствовать обеспечению продовольственной и фитосанитарной безопасности на всей территории Российской Федерации, а также исполнение взятых Российской Федерацией международных обязательств по недопущению массового размножения вредителей и распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, проникновения их на территории сопредельных государств.
Среди новых функций ФГУ «Россельхозцентр» следует отметить проведение мониторинга качества зерна и продуктов его переработки. Для этого ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации» приняли обязанности территориальных управлений хлебной инспекции.
Проведение структурных преобразований федеральных государственных учреждений, подведомственных Минсельхозу России позволит сохранить квалифицированные кадры и материально-техническую базу, оптимизировать структуру существующих учреждений, подготовить выполнение ими полного спектра государственных услуг в области растениеводства на всей территории Российской Федерации для всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области растениеводства.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Любое животноводческое хозяйство в условиях конкуренции рано или поздно приходит к решению об улучшении содержания животных, и, как следствие, качества и количества конечного продукта. Выбирая поставщика оборудования при строительстве или реконструкции животноводческих комплексов, внимание руководителя предприятия приковано к основному оборудованию и акцентируется на глобальных вещах – проектирование, строительство, оборудование. Сопутствующие же товары, такие как – поилки, кормушки, маты, домики для телят и сотни других, необходимых для животноводческого хозяйства предметов, являющихся не менее важными для эффективной работы, остаются часто без внимания.

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.