Экологическая обусловленность формирования семян раннеспелого сорта клевера лугового Саба

В настоящее время по стране потребность в семенах многолетних трав для кормовых целей и работ по рекультивации земель и создания ландшафтных территорий удовлетворяется всего лишь на 45-50%, а по бобовым видам – на 25-30% (Переправо Н.И., 2007). Для решения задач повышения их продуктивности требуется создание системы адаптивных взаимозаменяющих друг друга по важнейшим эколого-биологическим и хозяйственно ценным признакам сортов кормовых культур.

Освоение в производстве раннеспелых сортов клевера позволяет полнее использовать агроклиматические ресурсы среды для формирования урожая семян. По данным ВНИИ кормов (Москва), на Северо-Западе РФ в зоне нестабильного семеноводства клевера коэффициент варьирования урожайности раннеспелых сортов Ранний 2, Трио, Дымковский составляет 17-23%.
Параметры сорта Саба
На примере нового раннеспелого сорта клевера лугового Саба мы попытались определить агроклиматические параметры, необходимые для формирования полноценного урожая семян клевера. Селекция данного сорта является примером использования биогеохимических и биоклиматических особенностей мест происхождения исходных образцов. Период от отрастания до цветения у образца Саба по годам испытаний (1993-2001) составил 52-67 дней или на две недели короче стандартного сорта Волосовский 86. В 1994 г. был получен максимальный по сорту урожай семян клевера (585 кг/га, у стандарта 391 кг/га).По урожайности зеленой и сухой массы за два укоса он уступал стандартным сортам клевера лугового Седум и Кармин, соответственно, 46,8 т/га против 53,5 т/га Высота растений перед первым укосом 84,1 см, вторым – 52 см. Облиственность – 48%, зимостойкость –75,5%. Вегетационный период составляет 97-103 дня, у стандартных сортов – 103-122 дня.
Райграс – лучшая покровная культура
Клевер луговой в первый год жизни бывает сильно засорен сорняками. Посев под покровом позволяет направленно контролировать развитие сорняков. Известно, что при дождливой погоде в конце лета и избыточной влажности почвы клевера во второй год жизни буйно растут и полегают. Это растягивает цветение, затрудняет опыление, вызывает усиленное развитие подгона, что приводит к потере семян при уборке.
В лаборатории семеноводства многолетних трав ГНУ ЛНИИСХ Россельхозакадемии были проведены опыты по влиянию покровных культур и подкашивания травостоя клевера лугового на особенности формирования биологического урожая семян. В качестве покровной культуры использовали яровую пшеницу, ячмень и райграс однолетний.
Лучшие результаты в 2005 г. среди покровных культур получены по райграсу однолетнему сорт Изорский с использованием его на зеленый корм путем многократного скашивания зеленой массы (получено 332 ц/га). Покровные культуры не оказали существенного влияния на семенную продуктивность клевера лугового.
Подкашивать или нет? - Да
Однако при сопоставлении урожайности клевера с подкосом и без него были обнаружены различия. Цветение и созревание семян во втором укосе проходило в более поздние, чем без подкашивания сроки, при теплой и сухой погоде. Это активизировало лет пчел и как следствие 53% цветков оказались оплодотворенными. В головках образовалось в среднем по 32 полноценных семени с блестящей желто-фиолетовой окраской, масса 1000 семян равнялась 1,52 г. В вариантах без подкашивания только 45% цветков было оплодотворено, в каждой головке образовалось по 26 семян.
Созревание семян во втором укосе происходило при температуре на 1,5-2оС выше нормы, а количество выпавших осадков было значительно ниже среднемноголетних значений. Сумма эффективных температур (выше 5оС) составила в период отрастание-созревание семян 1050оС (без подкоса) и 1120оС с подкосом.
При второй закладке опытов и учете урожая в 2007 г. отмечены не совсем благоприятные условия для роста, развития и осемененности клевера лугового сорт Саба, особенно в июне-июле. В мае была теплая погода с превышением средних многолетних данных на 2,2оС, а осадков выпало 150% к норме, в июне же осадков было всего 40 мм. Температурный режим был значительно выше оптимального уровня. Осадков в июле-августе было всего 50-60% от нормы.
Бутонизация клевера на нескошенном варианте началась 19 июня, массовое цветение – 23 июня. Созревание семян отмечено 17 августа, сумма эффективных температур от начала отрастания до созревания была равна 1167оС.
В варианте с подкашиванием в фазу стеблевания (этап органогенеза – начало формирования пыльцы) на стеблях сформировалось 2 видимых и два невидимых междоузлия. Массовое цветение отмечено в период 26.07-27.08. Здесь процессы опыления и налива семян совпали с отсутствием дефицита влаги в почве. Средняя температура в этот период составила 18,1оС. В головках клевера сформировалось в 7-10 раз больше полноценных семян, чем в варианте без подкоса (6-8 семян на головку). В последнем случае в цветках почти не было нектара и, главное, отсутствовали опылители. Хотя сумма эффективных температур за вегетационный период в обоих вариантах была одинаковой.
И ещё опрыскивать
На клевере луговом сорт Саба подтверждено и положительное влияние опрыскивания растений в фазу бутонизации (появление розовых бутонов) борной кислотой (500 г д.в. на га). За счет лучшей завязываемости семян в головке (53 штуки против 42 на контроле) на варианте с бором получено 261 кг/га, в контроле 206 кг/га.
Таким образом, результаты опытов показали, что подкашивание семенников клевера лугового сорта Саба повышает вероятность совпадения благоприятных агрометеорологических факторов и важного для формирования урожая полноценных семян периода массового цветения растений.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Любое животноводческое хозяйство в условиях конкуренции рано или поздно приходит к решению об улучшении содержания животных, и, как следствие, качества и количества конечного продукта. Выбирая поставщика оборудования при строительстве или реконструкции животноводческих комплексов, внимание руководителя предприятия приковано к основному оборудованию и акцентируется на глобальных вещах – проектирование, строительство, оборудование. Сопутствующие же товары, такие как – поилки, кормушки, маты, домики для телят и сотни других, необходимых для животноводческого хозяйства предметов, являющихся не менее важными для эффективной работы, остаются часто без внимания.

Сегмент силосной траншеи

Нами разработан способ, позволяющий приспособить большие объёмные траншеи при их загрузке силосуемой массой в малотоннажные технологические сегменты, используя пр и этом существующие технические средства и технологию, не прибегая к дополнительным затратам. Предложена упорядоченная схема работы тракторных агрегатов на отдельных сегментах, благодаря чему исключаются ночные трамбовки заложенной в траншею массы, и закрытие траншеи, производят не один раз в сутки, как прежде, а более 3-х раз в течение рабочего дня.

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.