Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России». В одном из блоков этой базы данных собирается и хранится информация о распространении видов сорных растений в различных регионах РФ, что составляет в настоящее время около 21000 записей. Запись создается путем заполнения данными всех информационных полей (название вида, общее или локальное распространение, источник информации) под одним регистрационным номером. Система поиска позволяет выбрать из всего массива данных записи, соответствующие запросу: для региона, области или района, за определенные отрезки времени, для конкретных культур. Наибольшее число записей создано для областей Северо-Западного региона: 2919 записей для Ленинградской области, 835 для Новгородской и 695 для Псковской. Источником информации послужили научные публикации, отражающие распространение видов сорных растений вуказанных областях, а также данные гербарных коллекций Ботанического института им. В.Л. Комарова и ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отобранная по запросу информация формируется в специальной папке в таблицы (в формате Excel), которые подвергаются дальнейшему анализу. Так, список сорных растений для Ленинградской области, включает 786 видов. Сорные растения Новгородской области относятся к 57 семействам, 330 родам и включают 698 видов. В Псковской области зарегистрировано 363 видов сорных растений, объединенных в 186 родов и 35 семейств.

Поскольку в базе данных предусмотрен ввод координат мест нахождения видов, то представляет интерес построение точечных карт распространения каждого вида сорного растения на определенной территории. В настоящее время эта возможность реализована для трех вышеупомянутых областей Северо-Западного региона. Координаты мест нахождения каждого конкретного вида собираются из всех записей не только блока «Сбор информации», но также из блоков «Гербарий ВИЗР» и «Описания полей». База данных координат отдельного вида сорного растения, сформированная в отдельном файле, визуализируется с помощью программы Mapinfo в точечную карту, отражающую распространение этого вида в трех областях Северо-Западного региона РФ.
Таким образом, база данных «Сорные растения во флоре России» не только оптимизирует и ускоряет работу с информацией научных публикаций, позволяя за короткое время собрать и проанализировать данные о распространении видов сорных растений на территории РФ, но и, для отдельных областей, представить эту информацию в виде точечных карт, которые благодаря постоянному пополнению базы данных записями, становятся более подробными.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обеспечение микроклимата хранения в насыпи клубней картофеля

В статье приводятся расчётные параметры вентиляции, при использовании которых в картофелехранилище формируется микроклимат, обеспечивающий поддержание товарного вида продукции в условиях длительного хранения. Решение этой проблемы стало возможным благодаря планомерным исследованиям в этой области, проводимым на кафедре ОВиК СПбГАСУ, накопленным знаниям и опыту, которые удалось использовать в связи с появлением быстродействующей вычислительной техники (ПЭВМ). 

Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования, современных отечественных и зарубежных сельхозмашин.

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен