Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России». В одном из блоков этой базы данных собирается и хранится информация о распространении видов сорных растений в различных регионах РФ, что составляет в настоящее время около 21000 записей. Запись создается путем заполнения данными всех информационных полей (название вида, общее или локальное распространение, источник информации) под одним регистрационным номером. Система поиска позволяет выбрать из всего массива данных записи, соответствующие запросу: для региона, области или района, за определенные отрезки времени, для конкретных культур. Наибольшее число записей создано для областей Северо-Западного региона: 2919 записей для Ленинградской области, 835 для Новгородской и 695 для Псковской. Источником информации послужили научные публикации, отражающие распространение видов сорных растений вуказанных областях, а также данные гербарных коллекций Ботанического института им. В.Л. Комарова и ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отобранная по запросу информация формируется в специальной папке в таблицы (в формате Excel), которые подвергаются дальнейшему анализу. Так, список сорных растений для Ленинградской области, включает 786 видов. Сорные растения Новгородской области относятся к 57 семействам, 330 родам и включают 698 видов. В Псковской области зарегистрировано 363 видов сорных растений, объединенных в 186 родов и 35 семейств.

Поскольку в базе данных предусмотрен ввод координат мест нахождения видов, то представляет интерес построение точечных карт распространения каждого вида сорного растения на определенной территории. В настоящее время эта возможность реализована для трех вышеупомянутых областей Северо-Западного региона. Координаты мест нахождения каждого конкретного вида собираются из всех записей не только блока «Сбор информации», но также из блоков «Гербарий ВИЗР» и «Описания полей». База данных координат отдельного вида сорного растения, сформированная в отдельном файле, визуализируется с помощью программы Mapinfo в точечную карту, отражающую распространение этого вида в трех областях Северо-Западного региона РФ.
Таким образом, база данных «Сорные растения во флоре России» не только оптимизирует и ускоряет работу с информацией научных публикаций, позволяя за короткое время собрать и проанализировать данные о распространении видов сорных растений на территории РФ, но и, для отдельных областей, представить эту информацию в виде точечных карт, которые благодаря постоянному пополнению базы данных записями, становятся более подробными.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.

Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

В ногу со временем идет «Красногвардейский»

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» всегда был на передовой по внедрению новых технологий не только в Ленинградской области, но и во всей России. Именно здесь первыми, в 1996 году, начали плющить и консервировать фуражное зерно, да так удачно, что затем технология распространилась от Калининграда до Благовещенска. Здесь в 1998 году появился один из первых смесителей-кормораздатчиков, то есть миксеров, без которых сейчас трудно представить работу сколько-нибудь устойчивого сельхозпредприятия. На протяжении последних лет постоянно внедрялись передовые технологии в картофелеводстве, кормопроизводстве, ведении посевных работ и внесения удобрений. Специалисты предприятия во главе с директором всегда находились в активном поиске всего нового. О последних достижениях хозяйства мы беседовали с директором ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николаем Васильевичем Сергиенко.