Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.

«Белагро-2008» – один из старейших выставочных проектов ЗАО «МинскЭкспо»: в этом году он проводится в 18-й раз. По масштабам и уровню представляемой продукции, участию отечественных и зарубежных фирм и компаний, выставка выросла в крупнейший и авторитетнейший в стране форум аграриев. Он достойно отражает не только динамику реализации государственной концепции основных направлений агропродовольственной политики страны, но и достижения белорусских тружеников села, знакомит с новыми технологиями и оборудованием. Участниками «Белагро-2008» стали представители Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Турции, Украины, Финляндии.
Фирмы-производители многих из них – постоянные участники выставки, их продукция хорошо известна в Беларуси. Лидирующую позицию занимает Германия. Так, фирма LTV вновь продемонстрировала высокопроизводительную сельхозтехнику Case, New Holland, Impulsa, Petkus. Свеклоуборочную технику можно было увидеть на экспозиционной площади фирмы Franz Kleine Vertriebs & Engineering. Big Dutchman предлагал полный технологический цикл по содержанию птицы и свиней. Следует отметить неизменный интерес немецких партнеров к белорусскому рынку, следствием чего является значительное увеличение и экспозиционных площадей, и количества фирм-участников.
Отрадно многолетнее участие в выставке финской компании Suomen Broiler, специализация которой – корма, элитные породы цыплят и сопутствующий технический сервис для их выращивания; «Рижского комбикормового завода», фирм Аgro Technical Supplies (Нидерланды), Agrotechnology (Дания), «Доюс Агро» (Литва), Revaho (Нидерланды) и ряда других. Широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, современного доильного оборудования для молочно-товарных ферм, косилок, другой сельхозтехники и механизмов покажет также постоянный участник этой выставки «Штотц Агро-Сервис». Как всегда большая экспозиция польских участников. В выставке «Белагро-2008» участвуют 12 польских фирм, среди которых постоянные участники PZL-Krosno, Rolstal, Contractus, R. J. Rolimpex, Agralex, ShiUZ и другие.
Значительно увеличилась экспозиция Италии. В этом году она была представлена 11 фирмами.
Среди постоянных участников, которые традиционно занимают значительную экспозиционную площадь – ИП «Агриматко». Компания с более чем 70-летней историей экспонирует современную технику практически для всех технологических операций, начиная от подготовки почвы, посева и заканчивая уборкой и переработкой, а также высокопродуктивный семенной материал и новейшие препараты для защиты растений.
Практически ни одна выставка «Белагро» не проходит без участия российских и украинских предприятий. Среди них – «Гидросила» (Украина) – известное на территории СНГ предприятие по разработке и производству гидроагрегатов для гидросистем тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных, лесных, дорожно-строительных машин и оборудования; «Ростсельмаш», «Акмаш-Трейдинг», «Аксайкардандеталь», «Агрисовгаз», ТД «СОАТЭ», «Яра», «Союзгидравлика» (Россия). Заявляет о себе также минерально-химическая компания «ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входящий в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли.
Около 70% экспозиции занимают белорусские участники выставки. Среди них лидируют Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белптицепром, а также флагманы – производители сельхозтехники: Минский тракторный завод, ПО «Белавтомаз», «Гомсельмаш», «Лидагромаш», предприятия концерна «Белагромаш», предприятия РО «Белагросервис», ООО «Полымя», ОАО «Амкодор». Примечательно, что белорусская сельскохозяйственная продукция, машины, оборудование демонстрируются в технологической цепочке – новые малозатратные энергосберегающие технологии всех отраслей, связанные как с производством сельхозпродукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Традиционно Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ организует специальную экспозицию достижений отечественного животноводства, птицеводства. Наиболее перспективные разработки аграрной науки и научное обеспечение производства демонстрировались на коллективных стендах научно-производственных центров Национальной академии наук Беларуси.
В этом году дальнейшее развитие получила деловая программа «Белорусской агропромышленной недели–2008», насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития агропромышленного сектора. Усилия организаторов при подготовке к проведению такого масштабного мероприятия создали благоприятные условия для деловых переговоров и профессионального обмена информацией.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ распространения сорных растений в Северо-Западном регионе РФ с использованием базы данных «Сорные растения во флоре России»

Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур от вредоносного действия сорных растений базируется на данных фитосанитарного мониторинга. Составление списков видов сорных растений, распространенных в конкретном регионе, осуществляется как по данным собственных обследований, так и по данным научных публикаций и материалам гербарных коллекций. Инструментом, служащим для оптимизации процесса сбора информации, могут служить тематические базы данных, такие, как «Сорные растения во флоре России».

Доильный робот «выходит» на пастбища

Доильный робот «выходит» на пастбища

До сегодняшнего дня доение роботом осуществлялось только в коровниках и доильных залах, но с приходом Мобильного доильного робота коровы могут доиться прямо на пастбище.

Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования, современных отечественных и зарубежных сельхозмашин.